Развитие музейного дела в Ханты-Мансийском автономном округе (середина 1960-х – начало 1990-х гг.) (28.09.2012)

Автор: Харлова Людмила Владиславовна

Верхняя граница хронологических рамок обозначена 1991 г. в связи с тем, что он стал переломным для Российского государства, обозначив завершение советского периода и начало изменений во всех сферах жизни общества. К этому следует добавить, что начало 1990-х гг. также было отмечено сокращением объемов нефтегазовой добычи на территории округа.

Отмена прежней идеологической модели государства существенно повлияла на характер музейной сети, а также положила начало коренному пересмотру музейной политики и практики в России. В 1991 г. была официально образована единая окружная музейная сеть ХМАО.

Степень изученности проблемы. Литература по теме нашего исследования подразделяется на работы общие, характеризующие в целом развитие музейного дела в стране, и специальные – посвященные истории музейного дела ХМАО в рассматриваемый период.

Среди работ общего характера можно выделить несколько блоков. К первому относятся теоретические публикации по отечественной культурологии и музееведению, в которых раскрываются особенности музейного дела в советском пространстве в рассматриваемый период.

В конце XX – начале XXI вв. появился целый ряд исследований о путях развития краеведения и музейного дела, в которых раскрывается социальная значимость музейного историко-культурного наследия, принципы его сохранения, изучения и перспективного возрождения. Теоретические основы музейного дела в рамках изучения Западно-Сибирского региона раскрывают такие ученые, как Д.И. Копылов, А.М. Кулемзин, Н.А. Томилов, В.Г. Рыженко, Г.М. Патрушева и др. Значительные исследования по данному направлению на международном уровне проводят также ученые О.Н. Труевцева, О.Н. Шелегина.

Второй блок включает работы по истории культуры России рассматриваемого периода. В них раскрываются направления государственной политики в области культуры, включая музейную сферу, вехи культурного строительства. Работы данного блока содержат общий анализ развития культуры того или иного региона и, в целом, в них имеется весьма сжатая информация по музейной деятельности.

История культуры Сибирского региона в рамках рассматриваемого нами периода представлена в научных исследованиях В.С. Бовтуна. Характерные особенности развития культурных учреждений Севера Тюменской области 1965-1991 гг. раскрыты в диссертационной работе М.И. Ташлыковой.

Для характеристики общей исторической ситуации были особо полезны научные труды исследователей истории Тюменской области Н.Ю. Гавриловой, В.П. Карпова, А.И. Прищепы, в которых анализируется социально-культурное развитие региона во второй половине XX в. на основе обширной источниковой базы.

Нами также были рассмотрены публицистические работы. Однако в работах подобного характера материал достаточно фрагментарный, и он более тяготеет к разряду источников по нашей теме.

Третий блок работ посвящен собственно истории музейного дела России в рассматриваемый период. Среди них следует назвать научные публикации ведущих музееведов СССР, регулярно обобщавших в своих исследованиях накопленный опыт в области музейной практики, освещавших на страницах печати путь развития музейного дела страны или отдельных регионов. Данные исследования были объединены в сборники научных трудов Научно-исследовательского института культуры, крупнейших музеев страны, такие как «Очерки истории музейного дела в СССР», «Музейное дело в СССР, «Советская культура», «Музей и власть», публиковались в журнале «Советский музей».

Примечательно, что в них освещены основные проблемы развития музейного дела: формирование музейной сети, материально-техническое обеспечение, решение кадровых задач и музейной деятельности. Большое практическое значение имеют работы, посвященные определению музейных понятий, характеристике музеев различных статусов и профилей.

Фундаментальная обобщающая работа по истории реализации музейной политики государства в 1945-1985 гг. была написана В.И. Златоустовой в середине 1980-х гг. В ней раскрыты все основные проблемы истории музейного дела за указанный период. Эту работу отличает высокий уровень анализа данных различных регионов страны и до сегодняшнего дня она сохраняет свою научную ценность. Также серьезное исследование по истории краеведческих музеев РСФСР было проведено Л.С. Букаревой. В нем представлены сетевые аспекты темы, раскрывается сущность понятия «краеведческий музей», а также его место и роль в исторической ретроспективе. Обе указанные работы выполнены в годы перестройки и отражают тенденцию к новым методологическим подходам к истории музейных учреждений государства.

Период конца XX – начала XXI вв. стал заметным рубежом в развитии всей отечественной историографии в области музейного дела. В это время происходит переосмысление прошлого опыта, выстраиваются новые принципы функционирования и развития музеев. Однако нужно отметить, что большинство исследователей обратилось к данному неизученному пласту истории музейных учреждений, начиная со второй половины XIX столетия.

Многолетнюю работу по исследованию Западно-Сибирского региона ведут уже упоминаемые нами сибирские ученые из Омска, Томска, Новосибирска, Алтайского края и пр. К примеру, над проблемой места музеев в культуре сибирских городов первой трети XX века плодотворно работает омский ученый В.Г. Рыженко, вопрос о проблемах периодизации истории музейного дела ставил Н.А. Томилов. Активную деятельность в области исследования музейного дела региона на международном уровне в настоящее время ведет новосибирский ученый О.Н. Шелегина. Настоящая школа музейных исследований создана в Барнауле под руководством специалиста по музеологии и истории музейного дела международного уровня О.Н. Труевцевой.

О.Н. Труевцевой было проведено обширное исследование по развитию историко-краеведческих музеев Западной Сибири в 1960-1990-х гг. Основное внимание в ее работе уделено механизму и характеру политического воздействия местных партийных организаций на развитие музеев. Автор продолжила изучение истории музейного дела в Сибири в докторской диссертации. Положения диссертационных исследований О.Н. Труевцевой были изложены ею в монографиях, научных статьях, учебных пособиях.

В монографии О.Н. Труевцевой по истории музеев Сибири во второй половине XX в. были исследованы проблемы методологии, источниковедения музейного дела, дано описание и теоретическое объяснение системных изменений сибирских музеев. Автор предложила на основе изученного исторического опыта модель оптимального функционирования муниципального музея. Значимость данного исследования заключается также в привлечении разнообразных источников, включая социологические исследования.

Данный труд является единственным в своем роде исследованием, близким нашей теме. Необходимо отметить, что в нем приводятся некоторые примеры, касающиеся территории ХМАО. Вместе с тем, изучаемый нами регион отдельно не был рассмотрен. В связи с этим сохраняется актуальность научного исследования особенностей решения проблем развития музейного дела округа в середине 1960-х – начале 1990-х гг.

Отдельные аспекты истории музейного дела в регионе нашли отражение в работах других исследователей. К примеру, Е.Г. Морозова изучила историю ведомственных музеев Сибири. Однако она рассмотрела тему исключительно на примере музеев г. Новосибирска, что позволяет нам говорить о большей степени локальности данного исследования.

На современном этапе развернулась дискуссия о путях и перспективах формирования и роста музейной сети в регионе, связанных с сохранением культурного наследия. Она стала возможной в рамках научно-практических конференций, частыми участниками которых стали краеведы и музейные сотрудники. Ярким событием является проведение ежегодного международного симпозиума Комитета музеологии Сибири (г. Новосибирск). Кроме того, отметим сборники научных трудов музеев.

Большой интерес для изучения нашей темы представляют работы, посвященные краеведению и охране памятников истории и культуры. Они отражают государственную политику в области охраны культурного наследия, затрагивая вопрос о роли музеев в данном процессе. Их мы отнесем к четвертому блоку. Работы ряда современных ученых посвящены региональному вопросу охраны культурного наследия и памятников музейного значения.

Нами предпринята попытка классификации и «специальных» работ по исследуемой теме, посвященных ХМАО.

К первому блоку можно отнести работы теоретического характера. В них рассматривается музееведческий аспект нашей темы.

Во второй блок мы включаем работы аналитического характера. Особо отметим среди них научные статьи М.И. Ташлыковой, посвященные музейным учреждениям ХМАО в рассматриваемый нами период. Весьма немногочисленны тезисы докладов конференций и статьи других исследователей, относящиеся к теме нашего исследования.

Историю музеев, их организации и функционирования изучают сотрудники местных музейных учреждений и отчасти краеведы. Среди работ данного блока большой интерес представляют научные изыскания музейных работников округа. Отметим, что в энциклопедии «Югория» 2000 и 2008 гг. содержится ряд статей научных работников музейных учреждений, в которых был проведен анализ отдельных аспектов развития музейного дела в ХМАО в рассматриваемый период. В работах, вышедших на рубеже веков, нашла отражение и тема переосмысления опыта работы музеев в условиях модернизации.

«Специальные» работы в основном представлены статьями, которые не содержат существенных положений по теме нашей диссертации. Кроме того, зачастую они являются у того или иного автора единичными.

В целом, несмотря на непрерывное возрастание интереса к истории музеев ХМАО, которое наблюдается в последнее время, имеющиеся на сегодняшний день публикации носят фрагментарный характер. В них исследуются лишь отдельные аспекты развития музейного дела в округе и не рассматривается весь процесс в его единстве. При этом зачастую данные работы больше внимания уделяют современным проблемам музейных учреждений. Таким образом, обобщающего труда по музейному делу в ХМАО в рассматриваемый период, а, кроме того, с учетом влияния на этот процесс конкретно-исторической ситуации – активного нефтегазодобывающего освоения края – до сих пор не было создано.

Целью нашего исследования является историческая реконструкция процесса развития музейного дела в ХМАО в середине 1960-х – начале 1990-х гг.

В ходе ее достижения решались следующие задачи исследования:

- показать процесс музейного строительства в округе,

- определить основные тенденции развития окружной музейной сети,

- охарактеризовать систему музейного профессионального образования в рассматриваемый период,

- представить пути решения кадрового обеспечения музейных учреждений округа,

- рассмотреть формы и методы учета, комплектования и научной обработки музейных фондов,

- выявить проблемы и перспективы экспозиционно-выставочной деятельности музейных учреждений округа,

- раскрыть проблемы и перспективы деятельности музейных учреждений по организации культурно-образовательного пространства в округе,

- выявить тенденции развития музейной политики и практики в округе.

Источниковая база исследования

В данном исследовании был введен в научный оборот широкий спектр источников.

Основополагающее значение для нашего исследования имели архивные материалы. В работе были использованы документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО), Государственном архиве Тюменской области (ГАТО), Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ГАХМАО).

Кроме того, дополнить картину исследования позволили материалы по истории создания и функционирования музейных учреждений, извлеченные из Архивного отдела Администрации г. Сургута (АОАГС), Ведомственного архива Тюменского областного краеведческого музея (ВАТОКМ), Ведомственного архива Сургутского краеведческого музея (ВАСКМ).


загрузка...