Структурированные финансовые продукты как инструмент хеджирования рисков на рынках электрической энергии (28.09.2012)

Автор: Анисимова Юлия Алексеевна

АНИСИМОВА Юлия Алексеевна

СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ

ХЕДЖИРОВАНИЯ РИСКОВ НА РЫНКАХ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Специальность 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Йошкар-Ола – 2012

Работа выполнена на кафедре "Финансы и кредит" ФГБОУ ВПО "Тольяттинский государственный университет"

Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор

Аюпов Айдар Айратович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Кокин Александр Семенович

(заведующий кафедрой "Финансы"

ФГБОУ ВПО "Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского")

кандидат экономических наук, доцент

Иванов Михаил Евгеньевич

(доцент кафедры ценные бумаги и финансовый инжиниринг НОУ ВПО "Университет управления "ТИСБИ")

Ведущая организация - ФГАОУ ВПО "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина"

Защита состоится 10 ноября 2012 года в 1600 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.115.05 при ФГБОУ ВПО "Поволжский государственный технологический университет" по адресу: Йошкар-Ола, Панфилова, 17, ФГБОУ ВПО "Поволжский государственный технологический университет", корпус 3, ауд. 433.

Юридический и почтовый адрес университета: 424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО "Поволжский государственный технологический университет".

Сведения о защите и автореферат диссертации размещены на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ http://www.vak2.ed.gov.ru

и на официальном сайте ФГБОУ ВПО "Поволжский государственный технологический университет" http:// www.volgatech.net.

Автореферат разослан __ _________ 2012 года.

Ученый секретарь диссертационного

совета, канд. экон. наук, доцент Л.Я.Яковлева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Экономические преобразования в России и выход отдельных звеньев энергетической отрасли из-под контроля государства привели к возникновению финансовых рисков, связанных с развитием рынков электрической энергии (мощности). Поскольку продолжительное время в России и в зарубежных странах существовала государственная монополия на производство, передачу и продажу электроэнергии, то проблемы управления финансовыми рисками являлись незначительными.

В настоящее время особенно значимыми становятся задачи управления и распределения финансовых рисков участников рынков электрической энергии (мощности), в результате волантильности цен базисного актива, просрочки платежей и несостоятельности отдельных субъектов по своим обязательствам. В данной ситуации происходит отвлечение денежных средств на достаточно длительный срок, что не лучшим образом сказывается на деятельности субъектов рынка и отрасли в целом. Следует отметить, ряд характерных особенностей самого рынка – специфичность самого базисного актива электрической энергии, вероятность возникновение дефицита электроэнергии (мощности), появление на рынке профессиональных участников, несостоятельность отдельных потребителей по финансовым обязательствам. Перечисленные особенности обуславливают необходимость формирования новых методов и инструментов снижения рисков, поскольку существующие традиционные методы в полной мере не удовлетворяют субъектов рынка электрической энергии (мощности).

В зарубежных странах имеет место практика применения производных финансовых инструментов с целью хеджирования финансовых рисков на рынках электроэнергии. Участники российских рынков в настоящее время применяют традиционные схемы выполнения финансовых обязательств, которые не позволяют в полной мере снизить риски.

Самостоятельность субъектов энергетических рынков в принятии решений способствует формированию и развитию экономических отношений, которые в настоящее время приобретают новые формы. Основу финансовых отношений составляют структурированные финансовые продукты, позволяющие распределить риски и сократить долговые обязательства.

К структурированным финансовым инструментам в зарубежной и отечественной науке относят комплексные продукты, в основе которых лежат фьючерсные, форвардные и опционные контракты. Также применяют своп-контракты, которые представляют собой соглашения между двумя субъектами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями. Обязательным условием является указание даты выплат и способ определения их объёмов. Структурированные финансовые продукты, являются привлекательными как для институциональных инвесторов, так и для самих субъектов – поставщиков и покупателей.

Применение новых инновационных методов управления рисками с использованием структурированных финансовых продуктов требует от участников определенного опыта и знаний. Привлечение профессиональных участников, таких как энергетические брокеры и институциональные инвесторы, позволит сократить время и снизить риски неопределенности.

Степень разработанности проблемы. В настоящее время вопросы формирования и использования продуктов финансового инжиниринга, а также их возможных комбинаций рассмотрены в трудах отечественных авторов - А. Аюпова,

А. Буренина, В. Галанова, В. Левина, Б. Рубцова, Я. Миркина, О. Хмыза и др. Исследования, проводимые в работах отечественных ученых, позволяют рассматривать финансовые продукты комплексно как составляющий элемент финансового инжиниринга.

В зарубежной литературе сформировалось направление, в котором применение структурированных финансовых продуктов рассматривается для хеджирования рисков. Можно выделить работы Х. Кэта, Р. Кнопа, П. Вилмотта, Дж. Халла, Дж. Ф. Маршалла, В. Бансала, С. Даса, С. Вайна, Э. Хога и др.

М. Гинзбург,

В трудах А. Стерхова, Е. Синицына, П. Лобова,

и др. рассматривается практика применения финансовых продуктов на рынке электроэнергетики.


загрузка...