Семантические особенности фитонимов в русском фольклоре (28.09.2012)

Автор: Летова Анна Михайловна

Летова Анна Михайловна

СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФИТОНИМОВ

В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ

Специальность 10.02.01 – русский язык

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени кандидата

филологических наук

Москва – 2012

Работа выполнена на кафедре истории русского языка и общего языкознания

ГОУ ВПО «Московский государственный областной университет»

Научный руководитель: Коренева Юлия Викторовна,

кандидат филологических наук, доцент

Официальные оппоненты: Маркова Елена Михайловна,

доктор филологических наук, профессор

(ГОУ ВПО «Московский государственный областной университет», кафедра славянской филологии)

Шармар Светлана Валерьевна, кандидат филологических наук

(АНО ВПО «Московский гуманитарный институт» в образовательном консорциуме Среднерусский университет, кафедра лингвистики)

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Елецкий государственный университет имени И.А.Бунина»

Защита состоится «8» ноября 2012 года в 14:30 ч., на заседании диссертационного совета Д 212.155.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций (специальности: 10.02.01 – русский язык, 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания [русский язык]) при Московском государственном областном университете по адресу: 105005, Москва, ул. Энгельса, д. 21-а.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета по адресу: 105005, Москва, ул. Радио, д. 10-а.

Автореферат разослан «___» ________ 2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор филологических наук,

профессор В.В.Леденёва

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Диссертационное исследование посвящено «Семантическим особенностям фитонимов в русском фольклоре».

Актуальность работы обусловлена рядом изменений, произошедших в языковедческой системе научных направлений за последние десятилетия. В современной лингвистике наметилась антропоцентрическая тенденция, выражающаяся в изучении языка как части духовной культуры человека (Ю.Д.Апресян, Н.Д.Арутюнова, Ю.Н.Караулов, В.В.Колесов, Е.В.Падучева, Ю.С.Степанов, А.Ш.Жумашева). С новым подходом открылись новые возможности для исследований междисциплинарного характера, оформились такие перспективные отрасли антропоцентрической лингвистики, как лингвокультурология (В.Н.Телия, Ю.С.Степанов, Н.Д.Арутюнова, В.В.Красных, В.А.Маслова и др.), этнолингвистика (В. фон Гумбольдт, Э.Сепир, Б.Уорф, А.А.Потебня, А.Н.Афанасьев, Н.И.Толстой и др.), лингвофольклористика (А.Т.Хроленко, С.Е.Никитина, И.С.Климас, М.А.Бобунова, Л.И.Ларина и др.). Многочисленные работы пишутся с опорой на понятие национальной специфики языка (В.В.Колесов, А.С.Герд, Н.И.Толстой, В.А.Маслова, Т.Б.Радбиль, Ю.П.Солодуб), языковой картины мира (Ю.Д.Апресян, Е.С.Кубрякова, Ю.Е.Прохоров, С.Г.Тер-Минасова, Ю.Н.Караулов, В.Н.Телия), национального стереотипа (Е.М.Верещагин, В.Г.Костомаров, Т.Н.Бурмистрова), фольклорной языковой картины мира (Е.Б.Артеменко, Т.Б.Радбиль, Е.И.Алещенко, Н.И.Коновалова) и др.

Несмотря на большое количество исследований, выполненных с позиций антропоцентрической лингвистики, в настоящее время существуют вопросы, не осмысленные в полном объеме. Лингвокультурология и лингвофольклористика, направленные на решение проблемы культурной специфики описания языкового материала, являются сравнительно молодыми науками и их терминологическая база пока не имеет однозначного подхода среди ученых, поэтому возникает необходимость выявить различные пути изучения лингвокультурологических и лингвофольклористических понятий, которые определяют фундаментальные свойства человеческого языка – антропоцентризм и системность.

В связи с тем, что природа фольклорного произведения подчинена «описанию эмоционального мира человека» [Хроленко 2010: 49], в последней четверти XX столетия в лингвистической литературе наблюдается активизация и расширение лингвофольклористической тематики: лексическое своеобразие русских волшебных сказок (У.А.Томова, М.В. Петрухина), лексикон лирических песен (Р.В.Головина, С.В.Супряга), народных примет (К.Р.Вагнер, Н.Н.Иванова, Е.Г.Павлова), загадок (В.Г.Сибирцева, Е.А.Денисова) и т.д. Усиление внимания к изучению устного народного творчества в лингвистическом аспекте объясняется тем, что обращение к фольклорным текстам позволяет рассмотреть взаимодействие языковой системы и этноса в диахронии, с новых позиций осмыслить языковой феномен народной культуры и его влияние на современную языковую личность.

Данная работа вписывается в круг актуальных проблем, поскольку в центре ее изучения находится один из базовых репрезентантов фольклорной языковой картины мира – поле ‘фитонимы’, семантические особенности которого реализуются посредством метафоризации и коннотации, а также стереотипов фольклорного сознания. Таким образом, тема диссертации предполагает обращение к проблематике двух направлений лингвистического анализа: проблематике семантического поля и проблематике лингвокультурологического анализа лексем фольклорной семантики.

Актуальность исследования предопределила выбор объекта и предмета исследования.

Объект исследования – фитонимы, функционирующие в фольклорных текстах.

Предмет исследования – полевая семантическая организация фитонимических единиц с учетом их метафорических и коннотативных особенностей в русском фольклоре.

Основным материалом для исследования послужили фольклорные тексты волшебных сказок, представленные в сборнике «Народные русские сказки» А.Н.Афанасьева (1957); народных лирических песен: сборник «Мудрость народная. Жизнь человека в русском фольклоре» Н.И.Толстого и В.П.Аникина (1994), «Русская народная поэзия: Лирическая поэзия» А.А.Горелова (1984), «Песни, собранные П.В.Киреевским» (1868), «Песни, собранные П.Н.Рыбниковым» (1910), «Русская народная поэзия. Обрядовая поэзия» К.Чистова и Б.Чистовой (1984); народных духовных стихов: «Голубиная книга: Русские народные духовные стихи XI – XIX вв.».

Цель работы – дать системное описание семантики фитонимов с номинативных, лингвокультурологических, фольклористических и фразеологических позиций путем построения семантического поля и анализа иерархического устройства тематических групп наименований растительных реалий, функционирующих с различной степенью частотности в фольклорных текстах.

В соответствии с целью предполагается решение следующих задач:

определить объем понятий ‘фитоним’, ‘фитонимическая лексика’ и обосновать использование указанных терминов в лингвистической литературе;

посредством выявленных из фольклорных текстов фитонимических наименований составить словник, словарь частотности фитонимов;

на основе полученного языкового материала построить семантическое поле, с позиций внутриполевых системных отношений определить лексико-семантические группы слов-наименований растений;


загрузка...