Совершенствование механизма противодействия коррупции как угрозе экономической безопасности России (28.09.2012)

Автор: Судьбина Надежда Анатольевна

Судьбина Надежда Анатольевна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ КАК УГРОЗЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Специальность: 08.00.05 –

экономика и управление народным хозяйством

(экономическая безопасность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва - 2012

Работа выполнена на кафедре «Экономики и предпринимательства» Института экономики Московской академии экономики и права

Научный руководитель:  доктор экономических наук, профессор

Мухин Игорь Владимирович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Наговицын Аркадий Гургенович,

Главный научный сотрудник НИЦ

НОУ ВПО «Московская академия

экономики и права»

кандидат экономических наук

Еремин Владимир Владимирович

заведующий кафедрой Экономико-управленческих и правовых дисциплин филиала ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» в г. Кашире

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Южно-Российский

государственный технический университет

(Новочеркасский политехнический институт)»

Защита состоится «21» ноября 2012 г. в 13-00 часов на заседании диссертационного совета Д 521.023.01 при Московской академии экономики и права по адресу 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, 23.

, «28» сентября 2012 года

Автореферат разослан «__» __________ 2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук,

О.А. Эрнст

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Не смотря на предпринимаемые государством меры, коррупция остаётся существенной проблемой для современной экономики России.

По данным официальной статистики МВД России за четыре года с 2008 по 2012 гг. средний размер взятки в стране вырос в 33 раза - с 9 до 300 тысяч рублей.

Статистика Следственного комитета Российской Федерации показывает, что количество выявленных коррупционных преступлений в 2010 году возросло на 42% по сравнению с 2009 и составило почти 60 тысяч. Из них 12 тысяч - факты взяточничества. Притом, что общий уровень преступности в стране снизился на 12%.

После завершения экономического кризиса 2008-2010 гг. и присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) необходимость и возможности противодействовать коррупции перешли на качественно новый уровень.

Национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 годы предусматривает активизацию работы органов государственной власти по снижению экономической заинтересованности в совершении коррупционных правонарушений.

Президент РФ В.В. Путин указывает, что «только репрессивными методами коррупцию не победить, поэтому борьба должна быть многоплановая, где воспитательный компонент сочетается с созданием экономических условий и инструментов, которые бы искореняли вот эту беду».

Комплексный подход к противодействию коррупции только формируется, ведется борьба главным образом с отдельными ее проявлениями, мероприятия проводятся часто без учета региональной специфики и мирового опыта.

В этих условиях требуется совершенствование механизма избирательных регулирующих воздействий на административные и хозяйствующие субъекты.


загрузка...