Общественное благосостояние: взаимосвязь теоретико-методического и регионального аспектов (28.09.2012)

Автор: Ачылов Максат Тайлымурадович

Предмет исследования – совокупность экономических отношений, складывающихся по поводу формирования общественного благосостояния, а также факторов, определяющих его уровень для индивида, семьи, социального сообщества, региона и общества в целом.

Цель исследования – переосмысление категориальной сущности благосостояния, а также разработка методического подхода к оценке благосостояния с учетом региональной составляющей в условиях перехода России к социально ориентированной стратегии развития.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Изучить основные положения теории общественного благосостояния, изложенные как в трудах зарубежных авторов, так и отечественных ученых. Определить основные подходы к раскрытию сущности и структурированию категории общественного благосостояния.

2. Развить положения теории общественного благосостояния.

3. Провести анализ существующих подходов к оценке благосостояния, используемых в рамках социально-экономического мониторинга.

4. Разработать рекомендации по совершенствованию методических подходов к оценке общественного благосостояния.

Соответствие работы паспорту специальности. специальности. Проблематика диссертации соответствует следующим пунктам паспорта специальностей 08.00.01 – Экономическая теория: П. 1.2. Микроэкономическая теория: теории экономики благосостояния; взаимозависимость общественного и личного благосостояния (область исследования «1.Общая экономическая теория») и следующим областям исследования паспорта специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: П. 3.14. Проблемы устойчивого сбалансированного развития регионов; мониторинг экономического и социального развития регионов («3.Региональная экономика»).

Информационно-эмпирическую базу диссертационного исследования составляет информация, опубликованная в отечественной и зарубежной научной литературе и периодической печати; материалы научно-практических конференций; материалы, размещенные в Интернете, а также официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ. Нормативно-правовую основу работы составили федеральные законы, указы Президента РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ.

Логика научного исследования. Концептуально схема 1. отражает логику данного исследования.

Схема 1. Концептуальная схема проведения научного исследования

Методологической основой исследования выступают разнообразные методы, в том числе дедуктивный метод, метод индукции и др. В процессе решения поставленных в диссертационной работе задач применялись также методы научного исследования: системный анализ, метод сравнения, метод агрегирования, метод моделирования и статистическое наблюдение. При обработке результатов нашли применение традиционные методы анализа, такие как сопоставление, сравнение и группировка данных. Важное место в работе занимают методы экономико-математического моделирования, включая регрессионно-корреляционный анализ, и графическая интерпретация данных. Все это позволило обеспечить репрезентативность исходных данных, надежность методологического инструментария, научную обоснованность ключевых выводов и положений диссертации.

Наиболее существенные результаты, полученные автором, и их научная новизна. В границах научной специальности 08.00.01. - Экономическая теория существенные признаки новизны диссертации заключаются в следующем.

1) Выделены основные этапы развития теоретических воззрений на проблему благосостояния на основе применения эволюционного подхода, что позволило выявить ограниченность существующей теории благосостояния, в рамках которой данная категория традиционно рассматривается через призму одного из двух противоположных подходов – ресурсного и потребительского. В связи с этим была дополнена общепринятая система воззрений на проблему благосостояния (традиционно сводимая к ресурсной и потребительской концепциям благосостояния) путем: во-первых, выделения теорий «второго уровня», оказавших непосредственное влияние на формирование «ядра»; во-вторых, развития положений теорий «ядра», что, впоследствии, привело к оформлению авторской концепции общественного благосостояния.

2) Теоретически обосновано, что внутренний антагонизм ресурсного и потребительского подходов к изучению общественного благосостояния возможно и необходимо преодолеть на основе использования общеэкономического воспроизводственного подхода к изучению социально-экономической динамики. Такая постановка проблемы позволяет расширить теоретико-познавательные границы данной категории, комплексно подойти к изучению объективных предпосылок формирования общественного благосостояния в условиях функционирования конкретной экономической системы и выявить роль государства.

3) Обоснована роль теории благосостояния в развитии теории уровня жизни, заключающаяся в формировании научных знаний о ключевых экономических элементах жизни (бытия) человека, что позволяет установить логическую взаимосвязь между данными теоретическими конструкциями и вносит концептуальную ясность в вопрос о разграничении понятий «благосостояние» и «уровень жизни».

4) Предложен подход к структурированию категории общественного благосостояния, в рамках которого вводится пятиуровневая декомпозиция: индивидуальное благосостояние, семейное благосостояние, благосостояние локальных социальных сообществ, благосостояние в регионе, общественное благосостояние. Отличительной особенностью авторского подхода является, во-первых, то, что региональное благосостояние трансформируется в общественное и выступает в качестве ключевого уровня в системе макроэкономического и мезоэкономического мониторинга. Это позволяет ему, с одной стороны, интегрировать в себе параметры благосостояния всех нижестоящих уровней, а, с другой стороны, избежать абстрактности в оценке, присущего благосостоянию общественному. Во-вторых, уровень благосостояния в регионе рассматривается здесь не изолированно от других уровней, а в их логической взаимосвязи. В-третьих, необходимость выделения общественного благосостояния как самостоятельного пятого уровня рассматривается только в контексте межстрановых социально-экономических сопоставлений. Данный подход к структурированию имеет принципиальное значение при разработке методического подхода к оценке благосостояния и интерпретации результатов его применения.

5) Разработана авторская концепция общественного благосостояния, которая отличается от существующих теоретических построений тем, что, во-первых, позволяет впервые диалектически решить проблему внутреннего антагонизма ресурсного и потребительского подхода к изучению благосостояния, устраняя при этом однополярность интерпретации сущности данной категории; во-вторых, в рамках концепции развивается теория вопроса экономических благ как экономических элементов бытия (жизни), что создает предпосылки для формирования перечня их основных групп, удовлетворяющих потребности различных субъектов; в-третьих, автором вводится дуалистическая интерпретация природы благосостояния, где последнее рассматривается как своеобразный «пучок фактической и потенциальной обеспеченности» экономическими благами; в-четвертых, разработанная концепция является своеобразным теоретическим «мостом» между теорией благосостояния и теорией «государства благосостояния», так как раскрывает сущность механизма воспроизводства общественного благосостояния.

В качестве основных пунктов научной новизны данного исследования, соответствующих паспорту специальности 08.00.05. -Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика, предполагается выделить следующие положения.

1) Проведен критический анализ основных методик и показателей, применяемых как в России, так и за рубежом при анализе социально-экономического положения населения в стране и в регионе, с точки зрения их соответствия положениям авторской концепции общественного благосостояния; при этом было выявлено, что ни одна из них не является «в чистом виде» инструментом оценки благосостояния, что доказывает необходимость совершенствования методических аспектов данной проблемы.

2) Предложен авторский подход к оценке общественного благосостояния в РФ с учетом региональной составляющей, предназначенный для обеспечения устойчивого сбалансированного развития регионов на основе проведения эффективного социально-экономического мониторинга. Отличительными особенностями методического подхода являются: во-первых, он разработан методом дедукции путем выведения теоретико-методологических заключений, обеспечивая тем самым концептуальную точность; во-вторых, подход включает выбор системы базовых принципов, которым должна соответствовать процедура оценки общественного благосостояния; в-третьих, подход базируется на ранее обоснованном утверждении, что благосостояние на уровне региона трансформируется в общественное и выступает в качестве ключевого уровня в системе макроэкономического и мезоэкономического мониторинга; в-четвертых, в рамках подхода выбран целевой интегральный показатель благосостояния – ожидаемая продолжительность жизни населения при рождении, что позволяет реализовать ранее установленную взаимосвязь теории уровня жизни и благосостояния.

3) Отобрана и статистически обоснована система ключевых индикаторов благосостояния для регионов Центрального федерального округа на основе апробации авторского подхода к оценке благосостояния; дана развернутая интерпретация результатов через призму авторской концепции благосостояния, имеющая важное практическое значение для органов власти субъектов Федерации, отвечающих за социальную политику и благосостояние населения в регионе.

Теоретическая значимость результатов. Основные положения диссертационной работы вносят значительный вклад в развитие теории и методологии оценки общественного благосостояния. Результаты исследования могут служить основой для дальнейших теоретических разработок в области выявления факторов, формирующих уровень благосостояния населения в регионах, проведения экономико-математического моделирования интегрального показателя благосостояния в России. Положения данной диссертационной работы могут способствовать развитию концепции качества жизни населения, а также дают определенный толчок для дальнейших разработок по вопросам теории уровня жизни.

Практическая значимость работы заключается в возможности внедрения полученных автором результатов в практику проведения социально-экономического мониторинга на уровне администраций муниципальных образований и субъектов Федерации. Разработанные автором методические подходы к оценке благосостояния населения рекомендуются к практическому применению в процессе подготовки концепций, стратегий и целевых программ развития административно-территориальных единиц РФ в части планирования показателей экономических стандартов жизни населения. Особую практическую ценность предложенный автором методический подход к оценке благосостояния может представлять для Департамента экономического развития и торговли, Департамента социальной защиты населения Ивановской области.

Наиболее значимые положения диссертационной работы можно рекомендовать к использованию при разработке и совершенствовании следующих образовательных курсов подготовки бакалавров и специалистов по направлениям «Экономика» и «Менеджмент»: «Региональная экономика», «Экономическая теория».

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования докладывались на следующих научно-практических конференциях: Научной конференции «Перспективы развития региональных социально-экономических систем» (Шуя, 2009); Международной научной заочной конференции «Актуальные вопросы современной экономической науки» (Липецк, 2010); Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие экономики России: ключевые проблемы и решения» (Иваново, 2010); Международной научно-практической конференции «Социально экономическое развитие современного общества в условиях реформ» (Саратов, 2010); Международной научно-практической конференции - X Васильевские чтения (Москва, 2011); Научно-практической конференции преподавателей и аспирантов «Актуальные проблемы экономики, торговли и управления» в рамках международной НПК «Румянцевские чтения – 2012» РГТЭУ (Иваново, 2012), а также научных семинарах аспирантов и соискателей, проходящих на регулярной основе на кафедре политической экономии в ИвГУ (г. Иваново) и кафедре экономики и финансов в ИГХТУ (г. Иваново).

Структура и объем диссертации. Структура диссертации определяется поставленной целью и задачами исследования. Композиционно работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, библиографического списка и приложений. Основное содержание диссертации изложено на 173 страницах машинописного текста, содержит 20 таблиц, 5 рисунков, 23 схемы и 5 приложений. Список литературы насчитывает 158 наименований.

Публикации по теме исследования. Основное содержание диссертационной работы отражено в 11 работах общим объемом 4,68 п.л. (авторских – 2,51 п.л.). Из них тезисов докладов – 4, статей – 7 (в том числе статьи в журналах, включенных в перечень ВАК – 2).

II. Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность темы диссертационного исследования, проанализирована степень проработанности проблемы, определены цель и задачи, предмет и объект исследования, использованные методы, сформулированы основные положения научной новизны исследования, обоснована теоретическая и практическая значимость проведенной работы, показано, какие использовались источники, где апробированы основные результаты, представлена структура диссертации.

Первая глава “Разработка авторской концепции общественного благосостояния на основе воспроизводственного подхода» посвящена выявлению роли и места теории благосостояния в системе социально-экономических учений, проведению сравнительного анализа категорий «благосостояние» и «уровень жизни», систематизации основных подходов к структурированию понятия, а также развитию существующих положений теории благосостояния путем формирования авторской концепции.

??????$????????

??????????

?????????o

????????????

Теоретико-эмпирическое обоснование необходимости совершенствования подходов к оценке благосостояния” содержит исследование, систематизацию и критический анализ методических подходов к оценке благосостояния; представляет результаты проведенного статистического исследования, направленного на проверку взаимосвязи различных показателей благосостояния; обосновывает необходимость совершенствования подходов к оценке благосостояния.

Третья глава “Разработка и апробация авторского методического подхода к оценке благосостояния на примере регионов ЦФО” включает теоретическое обоснование подхода к оценке общественного благосостояния; представляет систему базовых принципов, на которых должна основываться методика оценки; содержит статистическое обоснование выбора ключевых индикаторов благосостояния в регионах ЦФО; дает интерпретацию результатов через призму авторской концепции благосостояния.

В заключении диссертации изложены основные результаты проведенного диссертационного исследования.

III. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Пункты научной новизны по специальности 08.00.01. - «Экономическая теория».


загрузка...