Финансовое обеспечение жилищно-коммунального комплекса региона (28.09.2012)

Автор: Бойко Ирина Александровна

Финансовое обеспечение представляет собой совокупность субъектно-объектных отношений, инструментов и форм финансово-кредитного управления ресурсным обеспечением. Субъектно-объектные отношения

Рис. 1. Модель финансового обеспечения жилищно-коммунального

комплекса региона

возникают между субъектами по поводу формирования и перераспределения финансовых ресурсов между объектами финансового обеспечения посредством применения его инструментов и методов.

Субъекты финансового обеспечения - участники отношений, возникающих при распределении финансовых ресурсов.

Объекты воздействия - основные фонды (жилищный фонд, коммунальная инфраструктура, земельные участки) и социальные обязательства перед населением.

Методы планирования финансового обеспечения выражаются в способах и приемах разработки плановых документов и показателей применительно к различным их видам и назначению.

Источники финансового обеспечения подразделяются на бюджетные, кредитные и внебюджетные (ресурсы организаций, населения, фондов).

Инструменты финансового обеспечения включают в себя финансовые рычаги, посредством которых осуществляется процесс формирования и распределения финансовых ресурсов между субъектами при их взаимодействии.

Формы финансового обеспечения - способы предоставления финансовых ресурсов субъектам экономических отношений для удовлетворения их потребностей, покрытия произведенных ими затрат.

Финансовые ресурсы. В общем виде объем финансовых ресурсов, привлекаемых государством, зависит от тех полномочий, которые взяло на себя государство перед обществом.

Процедура выявления интересов субъектов экономических отношений и формирования их как государственных заключается в разработке органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, в обсуждении их в органах представительной власти различных уровней и в принятии в форме законов, постановлений или распоряжений.

Наличие процесса формирования необходимых финансовых ресурсов для реализации отдельных государственных полномочий, по нашему мнению, отличает систему финансового обеспечения от финансирования.

Система финансового обеспечения ресурсами различных процессов включает в себя формирование временно свободных финансовых средств и распределение их от источников возникновения до сфер применения с использованием совокупности соответствующих инструментов и различных форм. Распределение финансовых ресурсов может осуществляться на возвратной и безвозвратной основах с использованием таких форм финансового обеспечения, как закупка, сметное финансирование, кредитование, инвестирование, субсидирование (рис. 2).

Рис. 2. Классификация форм финансового обеспечения

жилищно-коммунального комплекса

В работе выявлены особенности бюджетной политики государства в жилищно-коммунальном комплексе на основе системы отношений, мер и действий органов власти в процессе финансового обеспечения этой сферы, исходя из концепции долгосрочного социально-экономического развития государства.

Бюджетная политика является одной из главных составных частей финансовой политики, во многом определяющей экономический курс развития государства. Именно бюджетная политика, в которой отражаются интересы государства и его функции, требующие для решения поставленных задач бюджетных средств, занимает ведущее место в экономической политике страны, формируя и налоговую, и кредитную политику.

Изучение экономической литературы позволило автору определить бюджетную политику как систему отношений, мер и действий органов власти в области управления бюджетным процессом на основе концепции развития бюджетных отношений в составе общей экономической политики в целях реализации всех функций бюджета для достижения определенного на данном этапе экономического и социального эффекта.

Содержание бюджетной политики наиболее полно раскрывается из ее детализации на основе следующих критериев:

- масштабность и долговременность целей и задач;

- приоритеты целевой направленности;

- стратегическая направленность;

- территориальный признак;

- предметная специализация.

Изучение особенностей бюджетной политики в сфере жилищного строительства и коммунального хозяйства является сегодня актуальным, поскольку отражает государственный интерес к формированию качественного уровня жизни российского гражданина.

На основе проведенного анализа и с учетом требований по повышению эффективности всей системы государственного управления автором разработан механизм реализации бюджетной политики (рис. 3).

Рис. 3. Механизм реализации бюджетной политики государства

Процесс реализации бюджетной политики включает в себя постановку цели и задач, способ достижения которых отражается в проектах и программах. Управление процессом их выполнения включает в себя этапы планирования, финансового обеспечения ресурсами и контроля. Организация процесса достижения цели основывается на программе, являющейся итогом процесса формирования политики с использованием методов, форм и инструментов, формирующих финансовый механизм достижения цели.

Формой организации процесса решения приоритетных государственных задач, требующих скоординированного взаимодействия органов власти и управления всех уровней, в настоящее время стала система приоритетных национальных проектов. Приоритетный национальный проект - это форма реализации программно-целевого метода планирования финансового обеспечения приоритетных государственных задач в условиях современной бюджетной политики.

Финансовое обеспечение приоритетных национальных проектов в силу ограниченности бюджетных средств строится на основе формирования финансовой взаимосвязи бюджетов всех уровней с различными субъектами экономики - с региональными структурами, банками, предпринимательским сектором и др. Базой для их сотрудничества становятся консолидированные финансовые ресурсы этих субъектов, между которыми возникает совокупность экономических отношений по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств в процессе совместной деятельности государства и субъектов экономики по реализации национальных интересов.

В результате проведенного исследования автором предложена схема финансового обеспечения приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", основой функционирования которого является жилищно-коммунальный комплекс (рис. 4).

Во второй главе "Анализ финансового обеспечения жилищного коммунального комплекса Самарской области" проведен анализ текущего состояния жилищно-коммунального комплекса региона и его финансового обеспечения, дана оценка результативности финансового обеспечения жилищно-коммунального комплекса.

В научной литературе существует множество определений коммунального комплекса региона. По мнению автора, понятие "жилищно-коммунальный комплекс" должно точно отражать его особенности, многогранность и специфику деятельности, в связи с чем автором обосновано следующее определение.

Жилищно-коммунальный комплекс региона - это многофункциональная сфера региональной экономики, в которой переплетаются все социально-экономические отношения по производству и обеспечению населения, производственной и социальной сфер коммунальными ресурсами и услугами по содержанию и обслуживанию жилищного фонда в системе регионального воспроизводства. Эффективность функционирования жилищно-коммунального комплекса в решающей степени влияет не только на уровень и качество жизни населения, но и на структуру

Рис. 4. Схема финансового обеспечения приоритетного национального

проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

бюджетных доходов и расходов, на социально-экономическое развитие регионов и муниципальных образований.

?????????

?????????


загрузка...