Организационно-экономический инструментарий управления модернизацией промышленного предприятия как средство обеспечения устойчивости его функционирования и развития (28.09.2012)

Автор: Новикова Наталья Борисовна

Специфическим вопросам управления технической модернизацией предприятий посвящены исследования, как западных (Ансофф И., Бир С., Бланчард К., Вэгхорн Т, Друкер П., Клайн С., Розенберг Н, Сахал Д., Фостер Р., Хаммер М., Чампи Дж. и др.), так и отечественных экономистов (Балукова В.А., Валдайцев С.В., Давыдов А.Н., Ершов В.Ф., Кобзев В.В., Краюхин Г.А., Кушнаренко В.М., Левицкий Ю.В., Мазур И.И., Садчиков И.А., Сидоров И.И., Тельнов Ю.Ф., Чистов Л.М., Шапиро В.Д., Яковец Ю.В., и др.).

Ряд исследователей посвятили свои работы изучению технологической модернизации и развития хозяйственных образований промышленности как фактора обеспечения их бескризисного функционирования и антикризисного управления. Среди них Л.М.Михайлов, Э.М.Коротков, В.А.Туников и др.

Значительная часть экономических исследований и разработок посвящена проблемам создания и развития высокотехнологичных производств и связанным с этим инфраструктурным проблемам. В частности, это исследования Ю.П.Анискина, П.А. Дроговоза, А.П.Ковалёва, А.А.Колобова, О.Н.Мельникова, Н.К.Моисеевой, Р.М.Нижегородцева, И.Н.Омельченко, Т.Г. Садовской, О.С.Сухарева и других.

Анализ известных исследований данной тематики показывает, что за последние годы разработан ряд общих подходов к сопряжённому управлению модернизацией промышленного производства и экономической устойчивостью производственных систем, созданию и использованию новой техники и технологии и оценке эффективности этой деятельности в контексте обеспечения устойчивости функционирования и бескризисного развития производственных систем хозяйственных образований промышленности. Однако вопросы интеграции предприятий промышленности, инновационных предприятий и других исследователей и разработчиков, как правило, рассматриваются в контексте коммерциализации научных разработок при двустороннем взаимодействии разработчика и заказчика. При этом не учитывается должным образом специфика экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов в условиях разработки и осуществления модернизационных проектов и процессов.

Некоторым работам присущ подход, основанный на разработке комплекса мероприятий по выводу предприятий из кризисного состояния, тогда как технологическая модернизация производства должна быть, прежде всего, средством предотвращения наступления кризисов.

В этой связи необходимо уточнить само понятие технологической модернизации производства и её влияние на кризисную устойчивость хозяйственного образования промышленности, разработать подходы к интеграции субъектов экономики при разработке и осуществлении модернизационных проектов в промышленности, разработать методы формирования интегрированных структур, обеспечивающих кризисную устойчивость их участников и управления их деятельностью.

Вышеуказанное обуславливает актуальность темы настоящего исследования и определяет его содержание и структуру.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Основной целью диссертационной работы является обоснование теоретического и методического подхода к построению системы управления производственными системами промышленных предприятий при решении задач их технологической модернизации, обеспечивающих их конкурентоспособность и устойчивость к кризисным явлениям в экономическом окружении.

Для достижения поставленной цели в работе потребовалось решить следующие задачи:

- проанализировать уровень технологического развития производственных систем современных российских промышленных предприятий и их потенциал развития;

- исследовать роль модернизации производства в обеспечении бескризисного и устойчивого развития производственных систем и их перехода на уровень нового технологического уклада;

- проанализировать состояние организационно-экономического инструментария для управления технологической модернизацией производственных систем миниэкономического уровня и определить задачи его развития;

- проанализировать характер зависимости деятельности предприятий и других хозяйственных образований промышленности при модернизации их производственных систем от промышленной политики государства;

- исследовать информационное содержание бизнес-процессов в

решении задач управления развитием предприятий и других хозяйственных образований промышленности;

- исследовать устойчивость развития производственных систем хозяйственного образования как фактор его конкурентоспособности ;

- рассмотреть особенности обеспечения устойчивости и конкурентоспособности в условиях глобального экономического

кризиса и в посткризисный период и влияние на это технологической модернизации;

- разработать комплексный подход к созданию организационно-экономического инструментария для управления конкурентоспособностью и устойчивостью развития предприятия;

- разработать методический комплекс для планирования модернизации и развития производства с целью повышения конкурентоспособности;

- разработать систему интеграции предприятий и других хозяйственных образований промышленности для проведения технологической модернизации;

- разработать подходы к оценке эффективности модернизационных проектов, их влияния на экономический рост.

ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Работа выполнена в рамках паспорта специальности 08.00.05 - «Экономика и управление народным хозяйством», п.1.1 «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность», п.1.1.1 «Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями промышленности» и п. 1.1.13 «Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов».

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ. В качестве объекта исследования выступают хозяйственные образования российской промышленности, функционирующие в условиях конкурентной среды.

Предметом исследования является совокупность организационно-экономических отношений, составляющих механизм управления ресурсами развития производственных систем предприятий и других хозяйственных образований промышленности, а также закономерности, характеризующие особенности экономического управления процессами развития их производственных систем.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ИНФОРМАЦИ-ОННЫЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Исследования основаны на методологии анализа и синтеза сложных систем и комплексном подходе к изучению проблем развития предприятий. В процессе исследования были использованы современные методы научных исследований, в том числе метод экспертных оценок, методы наблюдения, сравнения, группировки, аналогии, математической статистики, теории вероятности, экономического анализа, положения современной теории управления, эволюционной экономической теории, теории кластеров и общей теории развивающихся систем.

При выполнении данной работы использовались труды российских, зарубежных научных коллективов и отдельных специалистов, отечественные и зарубежные нормативные акты, справочные материалы, государственные и ведомственные статистические материалы, обзорно-аналитические материалы, опубликованные в периодической печати, материалы научно-практических конференций, интернет-источники, результаты собственных исследований и разработок автора.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА диссертационного исследования состоит в разработке методов и инструментария сопряжённого управления технологической модернизацией производственных систем хозяйственных образований промышленности и их экономической устойчивостью.

Научные результаты, выносимые на защиту:

1. Доказано, что одной из основных причин неэффективности технологической модернизации производственных систем российских предприятий и других хозяйственных образований промышленности является разобщённость разработчиков и потребителей инновационных продуктов для проведения модернизации.

2. Доказано, что основной причиной низкой восприимчивости менеджмента промышленных предприятий и других хозяйственных формирований к технологическим нововведениям является склонность к приоритетам обеспечения экономической устойчивости функционирования и реагирования на внешние проявления кризисных состояний на разных уровнях экономики, понимаемым исключительно, как финансовая задача.

3. Предложен подход к управлению технологической модернизацией производственных систем промышленности, заключающийся в том, что решения об использовании тех или иных модернизационных проектов принимаются на основе комплексной оценки изменения в результате осуществления проекта технологического уклада, которому соответствует производственная система, и уровня её условной энтропии, характеризующей возможности сохранения её устойчивости в кризисных ситуациях.

4. Доказано, что при формировании знаний, необходимых для разработки и осуществления модернизационных проектов, следует заимствовать технические решения, обеспечивающие материализацию информации, воплощаемой в производственных системах и вносимой при этом в предмет труда, на наиболее высоких уровнях функций производства, позволяющие варьировать характер формообразования и вносить изменения в технологические и бизнес-процессы, обеспечивая, тем самым, устойчивое развитие производственной системы в дальнейшем.

5. Разработан подход к оценке интенсивности конкуренции среди хозяйственных образований промышленности, ведущих модернизацию своих производственных систем, основанный на том, что рассматривается конкуренция предприятий в знаниях, необходимых для осуществления модернизационных проектов. При этом интенсивность конкуренции в знаниях оценивается с помощью коэффициента вариации долей предприятий в общем объеме стоимости модернизационных проектов, предлагаемых к осуществлению на рынке: чем ниже данный показатель, тем выше интенсивность конкуренции в знаниях, необходимых для осуществления технологической модернизации.

6. Доказано, что эффективность технологической модернизации производственных систем возрастает при интеграции деятельности участников модернизационных процессов, основанной на объединении их ключевых компетенций, ведущей к росту конкурентоспособности и устойчивости производственных систем в кризисных ситуациях. При этом организационной формой, обеспечивающей гибкость и способность адаптироваться к изменениям конъюнктуры на рынке технологий и являющейся наиболее целесообразной при производстве новых знаний, необходимых для разработки модернизационных проектов и

внедрения нововведений в производство, является сетевая организационная структура.

7. Разработана система управления сетевой организацией по разработке модернизационных проектов, включающая процедуры выбора участников сети на основе баланса их экономических интересов и ключевых компетенций; система формирования портфеля заказов и перспективных проектов; система коммерциализации разработок. При этом для повышения надежности создаваемой сетевой организационной структуры применяется функциональная избыточность на этапе формирования состава участников.

8. Предложен подход к организации государственного участия в разработке и осуществлении модернизационных проектов, в соответствии с которым государство должно обеспечить поддержку модернизационных проектов, связанных с получением новых знаний и информации наиболее высокого уровня функций производства. Кроме того, государство должно взять на себя функции организации венчурных процессов, связанных с материализацией этой информации, в т.ч. – путём предоставления преференций крупным организациям корпоративного типа, инвестирующим ресурсы в малый и средний высокотехнологичный бизнес путём приобретения минимальных долей собственного капитала в новых предприятиях.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Теоретическая значимость исследования заключается в приращении знаний об экономических механизмах модернизации производственных систем и осуществляемых при этом управленческих процессах, в частности – при формировании и функционировании сетевых организаций по разработке и осуществлению модернизационных проектов.

Результаты исследования имеют практическое значение для отечественных промышленных предприятий и могут применяться в процессе управления их развитием в целях повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивости функционирования.


загрузка...