Организационно-экономический инструментарий управления модернизацией промышленного предприятия как средство обеспечения устойчивости его функционирования и развития (28.09.2012)

Автор: Новикова Наталья Борисовна

Новикова Наталья Борисовна

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

Специальность 08.00.05 —

«Экономика и управление народным хозяйством»

(Экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами - промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ

на соискание учёной степени

кандидата экономических наук

Москва 2012

Работа выполнена на кафедре «Производственный и инновационный менеджмент» ФГБОУ ВПО «Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)»

Научный руководитель: кандидат экономических наук, профессор

НАПХОНЕНКО Наталья Васильевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

НИЖЕГОРОДЦЕВ Роберт Михайлович,

заведующий лабораторией экономических

методов управления инновациями

Института проблем управления РАН

кандидат экономических наук, доцент

КОЛОСКОВА Людмила Ивановна,

доцент кафедры «Автомобили и

автомобильное хозяйство»

ФГБОУ ВПО «Тульский

государственный университет»

Политехнический институт

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный

университет» (г. Краснодар)

Защита состоится 01 ноября 2012 г. в 11-00 на заседании Диссертационного совета Д.521.023.01 при Московской академии экономики и права по адресу: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 23

, «27» сентября 2012 года.

Автореферат разослан «___» сентября 2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент

О.А. Эрнст

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМАТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Для российского народного хозяйства характерно увеличивающееся отставание не только от мировых технологических лидеров, но и от развивающихся экономик (страны – прочие члены БРИК, страны АТР и др.). Технологическое отставание российской промышленности и других отраслей реального сектора экономики превращается в весьма серьёзную угрозу безопасности страны, перспективам её развития и, даже, сохранению России как самостоятельного субъекта мировой политики. Необходима срочная модернизация производственных систем практически всех российских предприятий и других хозяйствующих субъектов промышленности. Без модернизации невозможна их конкурентоспособность, устойчивое функционирование и развитие, неизбежны кризисы экономических систем разной степени глубины и масштабов. При этом решение модернизационных задач промышленности требует качественного совершенствования производственных процессов и систем.

Осуществление технологической модернизации отдельными предприятиями затруднительно в силу ограниченности их инвестиционных и иных ресурсов, необходимых для этого. Промышленная политика, проводимая в настоящее время российским государством, мало способствует решению этой проблемы, а ориентация на получение иностранных инвестиций и заимствование иностранных технологий препятствуют развитию российского высокотехнологичного сектора и использованию результатов отечественных разработок в промышленности. В значительной степени государственная промышленная политика базируется именно на целевой установке недопущения кризисных состояний. Однако при этом глубинные причины кризисов упускаются из вида.

Для устойчивого функционирования и развития промышленности необходимо не только наличие массива исследований и разработок, готовых к использованию, но и организационно-экономический механизм их прикладного применения. Слабость связей производственного и научного секторов экономики, низкая заинтересованность производственных предприятий в использовании результатов фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, несоответствие многих технологических идей потребностям рынка приводят к недостаточной интенсивности и низкой эффективности модернизации промышленности.

Для преодоления этих проблем необходимо создать систему управления модернизацией и проектно-технологической деятельностью промышленных предприятий, управления научным и технико-технологическим воспроизводством, систему интеграции производственных, инновационных, научных, образовательных организаций и других участников рынка, включая государство, систему, которая способствовала бы повышению активности хозяйственных образований промышленности в целях обеспечения их устойчивого экономического развития и роста, а также – недопущения или снижения последствий кризисных процессов на разных уровнях управления экономикой.

СТЕПЕНЬ РАЗРАБОТАННОСТИ ПРОБЛЕМЫ. Вопросы совершенствования экономических механизмов управления модернизацией производственных систем промышленных предприятий и других хозяйственных образований промышленности и связанного с этим взаимодействия хозяйствующих субъектов исследуют многие отчественные ученые-экономисты: О. А. Аксенова, Т. Ю. Базаров, В. П. Баранчеев, М. В. Власов, В. В. Глухов, В.Е.Дементьев, Л.П.Клеева, Г. Б. Клейнер, Е. Б. Колбачев, Б. В. Корнейчук, С. Б. Коробко, В.К.Лозенко, Е. В. Попов, А. М. Пермякова и др.


загрузка...