Страхование рисков сельскохозяйственных организаций в условиях государственной поддержки (28.09.2012)

Автор: Шумилина Татьяна Владимировна

ШУМИЛИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В УСЛОВИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

Специальность 08.00.10 - Финансы, денежное обращение

и кредит

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Самара 2012

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Научный руководитель - кандидат экономических наук, доцент

Жичкин Кирилл Александрович

Официальные оппоненты: Валиева Елизавета Николаевна,

доктор экономических наук, профессор,

ФГБОУ ВПО «Самарский государственный

экономический университет»,

кафедра «Финансы и кредит», профессор

Левин Владимир Сергеевич,

доктор экономических наук, доцент,

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный

аграрный университет»,

заведующий кафедрой «Финансы и кредит»,

профессор

Ведущая организация - ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная

сельскохозяйственная академия»

Защита состоится 16 ноября 2012г. в 13 ч на заседании диссертационного совета Д 212.214.01 при ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет» по адресу: ул. Советской Армии, д.141, ауд. 325,

г. Самара, 443090

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет»

Автореферат разослан октября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Вишневер В.Я.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Аграрное производство ежегодно несет большие убытки от рискованных событий. Экономический ущерб, наносимый организациям, может быть, не только сопоставим с финансовыми результатами их деятельности, но и превышать их. В настоящее время без поддержки со стороны государства сельскохозяйственным организациям трудно осуществлять свою деятельность. В результате влияния различных рискованных событий могут сложиться такие ситуации, когда организации окажутся не в состоянии самостоятельно справиться с нанесенным ими ущербом.

Мировая практика показывает, что страхование является одним из наиболее эффективных инструментов снижения финансовых потерь в результате отрицательного воздействия на сельскохозяйственное производство различных неблагоприятных факторов. Увеличение роли государственной поддержки при страховании рисков сельскохозяйственных организаций связано с присоединением России к Всемирной торговой организации.

В нашей стране до 1990 г. имущественное страхование рисков сельскохозяйственных организаций, включая скот и посевы, было обязательным. В его сферу вовлекались практически все сельскохозяйственные производители, что обеспечивало государству возможность аккумулировать значительные финансовые ресурсы, большая часть которых направлялась на покрытие потерь, вызванных различными страховыми случаями.

Рыночные преобразования разрушили обязательную систему страхования. Вместе с тем, потребность в нем даже возросла, т.к. появились новые виды страхования рисков, связанных с предпринимательской деятельностью. Страхуются посевы практически всех сельскохозяйственных культур, многолетние насаждения, сельскохозяйственные животные, техника и т. д.

Сельское хозяйство нуждается в создании целостной системы страхования рисков с возможностями снабжения необходимыми финансовыми ресурсами, охватывающими все виды сельскохозяйственной деятельности. Главной задачей страхования рисков сельскохозяйственных организаций в условиях государственной поддержки является необходимость сделать его популярным и эффективным инструментом, обеспечивающим снижение рисков в сельскохозяйственном производстве и повышающим финансовую устойчивость сельскохозяйственных организаций. Это и обусловило выбор темы исследования, его актуальность, научную и практическую значимость поднимаемых и решаемых вопросов.

Степень разработанности проблемы. Общей теории страхования посвящены работы Ю.Т. Ахвледиани, А.И. Балабанова, И.Т. Балабанова,

Е.Н. Валиевой, Т.М. Коваленко, Ю.А. Сплетухова, В. Шахова, А. Шихова и др.


загрузка...