"Социальное регулирование макролокальных геоэкономических систем: социально-философский анализ" (28.09.2012)

Автор: Комарова Людмила Викторовна

КОМАРОВА Людмила Викторовна

СОЦИАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАКРОЛОКАЛЬНЫХ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ:

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Специальность 09.00.11 – социальная философия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора философских наук

Краснодар

2012 Работа выполнена на кафедре философии и политологии ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств»

Научный консультант: доктор философских наук, профессор

Морозов Сергей Александрович

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор

Слепокуров Виталий Сергеевич

доктор философских наук, профессор

Сидоров Валерий Георгиевич

доктор философских наук, профессор

Коновалов Валерий Николаевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Адыгейский государственный университет»

Защита состоится «28» декабря 2012 г. в 11:00 часов на заседании Диссертационного совета Д 210.007.02 по специальности 09.00.11 – социальная философия (философские науки) в Краснодарском государственном университете культуры и искусств по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы 33, корп. 1, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств»

Текст автореферата размещен:

на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ по адресу: http://vak. ed. gov. ru/ « 28 » сентября 2012 г.

на сайте ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств»: http:/www.kguki.info « 28 » сентября 2012 г.

Автореферат разослан « » 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор философских наук,

профессор В.И. Лях

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования обусловлена все более ускоряющимися процессами формирования глобальной миросистемы и, прежде всего, глобальной экономической миросистемы, основные параметры которой были выделены и проанализированы И. Валлерстайном. Возрастающая конкуренция макрорегионов, национальных экономических систем, административно-территориальных субъектов национальных государств требует всестороннего исследования происходящих в них социально-экономических изменений. Они анализируются в современных гуманитарных науках преимущественно с точки зрения проблем развития международных и национальных социально-экономических систем, являющихся результирующими по отношению к локальным. Социально-философский подход к феномену глобализации позволяет искать пути преодоления современного мировоззренческого кризиса, потому что социально-экономическая сфера выступает в качестве важнейшего приоритетного направления развития человечества, представляя собой своего рода локомотив для других сфер социальной деятельности.

Насущной задачей социально-философских исследований современного состояния российского общества является изучение процессов модернизации. Их незавершенность, горячие споры вокруг предлагаемых моделей модернизации – от вестернизированных до евразийских – привносят в научный анализ идеократические и социально-политические аспекты, создавая околонаучный контекст и отвлекая от сути происходящего.

Концепция модернизации обществ на различных стадиях развития стала одним из основных направлений в формировании эволюционной социальной теории общественного развития. Понимание механизмов стадиальности жизненных циклов обществ в различные периоды, выявление во второй половине ХХ века различных форм и моделей модернизации, преодоление европоцентризма стало исторически значимым достижением современных гуманитарных наук. Это позволило уйти от унификации накопленного опыта, раскрыть сложность, многообразие и внутреннюю противоречивость модернизационных процессов во всех сферах социальной человеческой деятельности.

Осознание важности исторического опыта каждого народа в решении задач поступательного развития государства обогатило современные представления о сложности и многовекторности траекторий общественного прогресса, показало возможность деградации отдельных социумов под влиянием комбинации эндогенных и экзогенных факторов, раскрыло необходимость поддержания многообразия человеческого сообщества во всех его социальных проявлениях как одного из важнейших источников общественного прогресса.

Особое значение приобретает исследование современных процессов модернизации российского общества, поскольку все предыдущие оказались незавершенными, вызывая катастрофическое обострение социальных противоречий. Впервые современная модернизация проводится в условиях поступательного развития, являясь важнейшим инструментом достижения социально значимых целей, завершающих многолетнюю российскую трансформацию.

Все основные политические силы российского общества убеждены в необходимости осуществления модернизации Российской Федерации. И Президент России В.В. Путин, и глава правительства России Д.А. Медведев, и депутаты Федерального собрания Российской Федерации, и вузовское и академическое научное сообщество сходятся во мнении, что модернизация – насущная задача сохранения и повышения конкурентоспособности государства на мировой арене.

Учитывая, что реальная социально-экономическая жизнь, реальное производство, становление массового современного общества происходит в провинции, где сосредоточены основные производственные силы и ресурсы, именно исследование социально-экономических процессов модернизации и их социального регулирования на макролокальном уровне представляет значительный научный интерес.

Степень изученности проблемы. Глобализация как феномен постиндустриального развития стала одним из важнейших направлений исследований в современной социальной философии. Соответствующие процессы, реализующиеся в экономической, политической и культурной формах уже стали объектом изучения отечественных и зарубежных философов, социологов, экономистов, политологов и культурологов. Фундаментальные работы Э. Гидденса, У. Бека, Р. Инглхарта, труды М. Кастельса, С. Хантингтона, Б. Хеттне, И. Валлерстайна, В.П. Бранского, и С.Д. Пожарского, Б.С. Ерасова, Н.А. Зотовой, В.Л. Иноземцева, Б.Ю. Кагарлицкого, Э.Г. Кочетова, М. Маклюэна, А.И. Неклесса, Л.И. Никовской, К. Рожкова, В.Г. Федотовой, Б.А. Хейфеца, М.А. Чешкова, А.Н. Чумакова и др. посвящены построению общей теоретической конструкции глобализации и охватывают периоды от начала становления глобализации в мире и до современных её проявлений.

Регионализация, как и локализация, являются диалектически взаимосвязанными с процессами глобализации. Это три уровня взаимодействующих глобальных процессов, реализующихся в социальном пространственно-временном континууме. На это обратил внимание польский социолог П. Штомпка, справедливо полагающий, что проблема проявления макроэффектов в реальной жизни местных сообществ на микроуровне заслуживает всестороннего специального анализа, в то время как в исследовательской литературе преобладает изучение макрорезультатов макропроцессов. В социальных науках сформировалось парадоксальное явление, когда глобальная миросистема характеризуется преимущественно как целостность. При этом предметом изучения становится именно глобальная системная целостность, в то время как образующие эту целостность автономные уровни остаются зачастую вне поля зрения ученых.

С другой стороны, субъекты глобальных процессов в лице макролокальных сообществ рассматриваются в лучшем случае в связи с национальными социально-экономическими системами, вне контекста глобальных процессов. К тому же в отечественных гуманитарных науках доминирует сложившееся в середине 1990-х гг. отождествление понятия субъекта Российской Федерации с концептом регион. Оживление регионального уровня повседневной социальной жизни началось в период зарождения глубоких трансформаций и перехода от индустриального к информационному постиндустриальному обществу, прежде всего, в процессе глобализации и европейской макрорегиональной интеграции, и как определенный ответ на эти процессы устойчивых региональных сообществ, представляющих геополитическую, геоэкономическую и социокультурную целостность. В советскую эпоху попытки выделения регионов административным путем были основаны на определенных союзным Госпланом экономических связях административно-территориальных образований и волевом административном прикреплении областей, краев и республик к тому или иному центру. В рамках политики преодоления суперцентрализации и деконцентрации в середине 1950-х гг. советским руководством была предпринята попытка создать так называемые административно-экономические районы, подчинявшиеся территориальным Советам народного хозяйства, с тем, чтобы, с одной стороны, децентрализовать управление плановой экономикой, а с другой – создать предпосылки для будущей политической децентрализации. Позднее они были преобразованы в экономические районы в рамках единого экономического пространства СССР.

Под основными признаками региона в советской науке понималась такие индикаторы как «категории и объекта планирования являются экономико-географическое единство и целостность воспроизводственного процесса, базирующиеся на формировании межотраслевых структур с относительной замкнутостью производственного цикла». Фактически определение региона изначально было сформулировано в категориях экономической науки, поскольку политическая жизнь общества была основана на вертикали союзной власти.


загрузка...