Социальные основания и механизмы современной политики:теоретико-методологический аспект. (28.09.2012)

Автор: Никитина Татьяна Александровна

охарактеризовать разнообразие форм современной социальной организации в ее социокультурном и институциональном измерениях;

выявить специфические черты гражданского общества в российском политическом пространстве в процессе посткоммунистического перехода;

установить формы негражданственной общественной организации в процессе современного социально-политического развития;

выделить основные формы социального капитала и выявить уровень гражданского взаимодействия в процессе эволюции российского общества;

охарактеризовать влияние гражданского общества и негражданственных структур на институциональное развитие общества;

раскрыть характер советской модернизации с помощью понятия «анти-современное» общество.

охарактеризовать сложный механизм взаимообусловленности культуры сообщества и институтов.

Для того чтобы решить поставленные в диссертации задачи, автору необходимо будет провести анализ целого ряда фундаментальных понятий и концепций. В их числе: теория социально-политических институтов и институционального развития, современная либеральная концепция развития государственных институтов и концепция устойчивого общественного развития, концепции гражданского общества и социального капитала и некоторые другие теоретические конструкции.

Теоретическо-методологическая основа исследования.

Теоретической основой диссертационного исследования явилась теория гражданского общества, имеющая разновидности и варианты в классических (Д.Локк, А. Фергюсон, Ш. Монтескье, А. де Токвиль, Г. Гегель, К. Маркс, А. Грамши) и современных концепциях (М. Уолдер, Ч. Тейлор); критическая теория в представлении авторов трех поколений - (М. Хоркхаймер, О. Кирххаймер, Р. Маркузе, У. Бенджамен, Э. Фромм), второе и третье поколение - Ю. Хабермас, К. Оффе, Дж. Коэн, Э. Арато, Ш. Бенхабиб, Т. Маккарту.

), позволяющий выявить существенные отличительные признаки этих парадигм, рассмотреть их взаимосвязь, выявить черты сходства и различия. В работе применены общенаучные принципы системности, объективности, историзма, что позволило изучить гражданское общество не изолированно, а в качестве важной компоненты политического процесса. В исследовании также использовался междисциплинарный подход, т.к. оно построено на стыке различных гуманитарных наук: политологии, социологии, теории государственного управления, культурологии.

Эмпирическую основу диссертации составили следующие виды источников: 1) статистические данные; 2) материалы социологических исследований; 3) экспертные оценки исследователей; 3) публикации в СМИ, связанные с региональным институциональным развитием, гражданской активностью и поведением политических акторов в современной России и, в частности, в Оренбургской области.

Гипотеза исследования. В диссертации выдвигается гипотеза, согласно которой политическая эволюция многих современных обществ, которые находятся в процессе посткоммунистического перехода, определяется не только слабостью гражданского общества, но также и распространением форм негражданственной общественной организации. Если развитое гражданское общество способствует успеху демократизации, то слабость гражданского общества, как правило, означает обилие форм негражданственности, тормозящих развитие демократических институтов (и оказывающих крайне негативное влияние на институциональное развитие общества в целом). В условиях поставторитарных трансформаций в обществе складывается ситуация, когда режимные (или социальные) акторы, не заинтересованные в успехе демократизации, предпринимают усилия, направленные на понижение гражданского тонуса сообществе.

Для анализа предлагаемой гипотезы автор предлагает применить сравнительный подход, сочетающий культуралистскую и институционалистскую модели объяснения вопроса о взаимодействии социально-политической культуры и институтов в процессе современного социально-политического развития. Культуралистская модель выводит степень эффективности институционального развития из уровня гражданственности сообщества. Институционалистская модель, в свою очередь, предполагает то, что институты (институциональная деятельность) способны изменять структуры и социокультурные образцы общественной солидарности.

Научная новизна диссертации определяется полученными результатами и состоит в следующем:

определена возможность применения концепции социального капитала (включая вопрос о его разных формах) для изучения природы институционального влияния тех или иных форм общественной самоорганизации на современное политическое развитие;

Обосновано, как разнообразные формы общественной солидарности и социальной самоорганизации, выходящие за пределы концепта гражданского общества, могут оказывать влияние на политическую эволюцию современных обществ;

выявлены специфические черты альтернативных по отношению к гражданскому обществу форм общественной организации в условиях поставторитарных трансформаций;

определена роль режимных акторов (как в центре, так и на периферии) в сохранении фона негражданственности в российском обществе;

выявлены механизмы, которые определяют влияние негражданственных структур на политической развитие (прежде всего, в условиях посткоммунистических транзитов).

Основные положения, выносимые на защиту:

Общественные основания политического процесса в условиях современного общества имеют сложное строение, включая разнообразные культурные контексты и формы социальной организации (самоорганизации). В условиях современного политического развития, включая условия поставторитарных переходов (трансформаций), ключевое значение имеет становление культурного фона и институциональной структуры гражданского общества, однако сфера гражданственности является не единственным способом социокультурной организации в современном контексте – наряду с ней складываются культурные паттерны и институциональные структуры негражданственного характера;

Структуры гражданского общества и альтернативные по отношению к ним структуры негражданственной социальной организации зависят от определенных форм солидарности, концептуализация которых наиболее адекватным образом возможна в рамках теории социального капитала. Различие структур гражданственности и негражданственной организации, прежде всего, связано с разнообразием форм социального капитала.

Особенности посткоммунистической политической трансформации в российских условиях в значительной степени обусловлены не только слабостью социокультурной сферы гражданского общества, но также и сравнительно высоким уровнем негражданственности, которая во многом связана с наследием политической системы коммунистического общества.

Сохранение фона негражданственности в российском обществе обусловлено не только социокультурным и институциональным наследием, но также связано с политическими стратегиями, реализуемыми в рамках российского гибридного режима. Ведущие режимные акторы (как в центре, так и на периферии) используют в своих интересах контекст негражданственности и способствуют его развитию.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его материалы и выводы могут быть применены при совершенствовании концепций и алгоритмов анализа институтов гражданского общества и его альтернативных форм при разработке российской модели гражданского общества.

Важное теоретическое значение состоит в обосновании неоинституционального подхода к исследованию разнообразия форм негражданственных структур. Сформулированные выводы и рекомендации могут быть использованы при определении стратегического курса и выборе главных ориентиров, способных обеспечить эффективное развитие гражданского общества в современной России.

Существенное значение имеет анализ первичных эмпирических материалов, связанных с исследованием общественно-политического развития в одном из российских регионов – Оренбургской области.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что полученные в нем выводы и положения дают возможность составить систематическое представление о природе общественной (социокультурной и институциональной) детерминации современных политических процессов и политического развития в современной (постсоветской) России. Существенное практическое значение имеет исследование социокультурных факторов, обусловливающих характер и направленность развития политических систем в российских регионах.

Полученные выводы и результаты исследования могут быть использованы для разработки и обновления ряда общих и специальных курсов в рамках дисциплин гуманитарного и обществоведческого цикла высшей школы (политологии, социологии, политических процессах и отношениях в современной России, сравнительной политологии, отечественной истории, регионалистики, культурологии, теории государственного управления и т.п.).

Апробация результатов исследования.

Основные научные результаты исследования отражены в сообщениях автора на следующих научных конференциях и семинарах: Международном научно-практическом семинаре «Диалог культур: евразийский опыт и региональная специфика» (г. Оренбург, ноябрь 2009г.); V Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы торгово-экономической деятельности и образования в современных условиях» (г. Оренбург, апрель 2010г.); Международной научно-практической конференции «Региональные социогуманитарные исследования: история и современность» (г. Пенза; Семипалатинск; Прага, январь 2011г.); VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы торгово-экономической деятельности и образования в современных условиях» (г. Оренбург, апрель 2011г.); Международной конференции «Молодая наука России : экономика, управление, право, социология и педагогика» (г. Волгоград, март 2012г.); Международной заочной научно-практической конференции «Общественные науки в современном мире : социология, политология, философия и история» (г. Новосибирск, апрель 2012г.). По результатам исследования опубликовано 8 статей, в том числе 2 в журналах, рецензируемых ВАК РФ, общим объемом 3,2 п.л.

Структура диссертации.

Диссертационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

II. Основное содержание диссертационной работы

? диссертационного исследования обосновывается актуальность и научная новизна работы, дается анализ литературы и степени разработанности темы, характеризуются предмет и цели исследования, его методологическая база, новизна исследования и основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе работы «Теоретические аспекты исследования социальных оснований современной политики» излагаются основные положения современной институциональной теории, исследуются некоторые аспекты нормативного анализа содержания современных политических институциональных комплексов, теории гражданского общества и социального капитала в контексте проблематики устойчивого социетального развития.

В первом параграфе «Общая теория социально-политических институтов» рассмотрены основные элементы современной институциональной теории, составляющие фундамент поля современных социальных и политических исследований, которые должны стать основанием для изучения проблематики, связанной с темой данной работы.

Прежде всего, отмечается возросший за последние годы интерес к институциональным исследованиям в социально-политической сфере. В последние десятилетия институциональная тематика возвращается на передний план не только в политологии, но и в других науках об обществе. Для обозначения этого научного движения часто используется особый термин – «новый институционализм».

Вторым направлением институциональных исследований стал подход, связанный с так называемым «историческим институционализмом», который более активно используется в рамках политического компаративизма. Таким образом, в социальных науках формируется чрезвычайно насыщенная «повестка дня» для исследований, посвященных роли институтов в общественной жизни.


загрузка...