"Кризис личности на рубеже XX-XXI веков: социально-философский анализ" (28.09.2012)

Автор: Аль-Хуссаини Рустам Хакимович

АЛЬ-ХУССАИНИ Рустам Хакимович

КРИЗИС ЛИЧНОСТИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВЕКОВ: СОЦИАЛЬНО ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

09.00.11 – Социальная философия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата философских наук

Краснодар – 2012

Работа выполнена на кафедре философии и политологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Краснодарский государственный университет культуры и искусств»

Научный руководитель: Гриценко Василий Петрович

доктор философских наук, профессор

Краснодарского государственного университета культуры и искусств

Официальные оппоненты: Денисов Николай Григорьевич

доктор философских наук, профессор

Краснодарского государственного университета культуры и искусств

Китов Юрий Валентинович

доктор философских наук, профессор,

зав. кафедрой культурной антропологии

Московского государственного университета культуры и искусств

Ведущая организация: ФГКОУ ВПО «Краснодарский университет министерства внутренних дел Российской Федерации»

Защита состоится «31» октября 2012 г. в « 10:00 » часов на заседании диссертационного совета Д. 210.007.02 по специальности 09.00.11 – Социальная философия в Краснодарском государственном университете культуры и искусств по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, 33, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств» по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 33, ауд. 116.

Текст автореферата размещен:

на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ по адресу: http://vak. ed. gov. ru/ « » ___________ 2012 года.

на сайте ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств»: http:/www.kguki.info «____»__________ 2012 г.

Автореферат разослан «__» ________ 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор философских наук, профессор В.И. Лях

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Человек – невероятно сложный, неоднозначный и многогранный феномен, и уже ввиду этого он представляет собой неиссякаемый источник философского осмысления. Как он сам, так и широкий круг связанных с ним явлений неизменно привлекают пристальное внимание представителей разных областей знаний. Их интерес, как правило, резко возрастает в те исторические периоды, которые отмечены кризисным, пограничным состоянием человека, вызывающим настоятельную потребность в размышлениях над его судьбой. Безусловно, наше общество переживает сейчас именно такой период, когда охвативший постиндустриальный мир кризис человека в условиях России обрёл небывалый размах и вызвал глубокие потрясения.

Поскольку преодоление кризиса невозможно без осмысления его логики и первопричин, появление освещающих его исследований, продиктовано, прежде всего, требованием времени и актуальностью проблемы.

Переход страны на новую общественно-экономическую фазу развития, вызвавший коренные преобразования всех сфер деятельности, не мог не отразиться на человеке. С одной стороны, новые реалии требуют от него чрезвычайно высокой адаптивности и конформизма для включения в активную социальную деятельность, с другой стороны, для поддержания личностной состоятельности и утверждения своей автономности он остро нуждается в наборе качеств и характеристик, препятствующих его полному растворению в социуме. Эти противоречия, составляющие один из важнейших аспектов кризиса личности, не могут быть устранены без изучения их сущности и специфики.

Следовательно, актуальность проблемы заключается в её определяющем значении как для судьбы отдельной личности, так и для дальнейшего развития всего общества. Невнимание к тенденциям текущего кризиса и пренебрежение прогностическими исследованиями личности ведут к неспособности влиять на текущий кризис, что существенно снижает конкурентную способность нашего социума в условиях глобальной цивилизации, когда человеческий капитал начинает играть ведущую роль.

Проблема философского осмысления кризиса человека также приобретает особую актуальность ввиду того, что критерии, служившие прежде основными мерилами состояния личности, в настоящее время утратили свою ясность и прозрачность: за фасадом видимого благополучия скрываются растерянность и внутренняя опустошенность. Такое состояние неопределенности, обусловленное утратой четких представлений о миропорядке и своем месте в нем, сменой ценностных ориентиров, ослаблением нравственных основ, всегда служивших человеку духовной опорой, порождает особое негативное пессимистическое мировосприятие, которое подрывает моральный дух отдельной личности и всего социума.

В данной ситуации актуализируется проблема субъектной невыявленности, свидетельствующая об ослаблении потенций и качеств личности, гарантирующих её суверенитет в качестве сознательного субъекта.

И, наконец, актуальность проблемы обусловлена её панорамностью, широким охватом целого ряда важных социокультурных аспектов нашей жизни. Осознание степени их поражения кризисом позволит переключить внимание исследователей, прикованное в последнее время к экономическим, политическим и другим кризисам, на менее заметный, на самый сокрушающий из них – кризис человека.

Степень научной разработанности проблемы. Несмотря на то, что в последние годы к проблеме кризиса человека обращаются представители разных областей гуманитарного знания, степень её разработанности все ещё недостаточна ввиду нехватки «исторической дистанции». К настоящему времени в науке сложилось несколько подходов, основанных на углубленном изучении тех аспектов проблемы, которые интересны авторам с профессиональной точки зрения. В числе наиболее значимых необходимо упомянуть: философский подход, освещающий проблему кризисного состояния человека в целом; социологический подход, представляющий её с точки зрения включенности человека в общественную систему; культурологический подход, трактующий человека как субъект культуры; антропологический подход, рассматривающий кризис человека как проявление возможного предела его эволюционного развития; психологический подход, сконцентрированный на негативных изменениях в сознании и поведении индивида под воздействием кризисной ситуации; социально-публицистический подход, отражающий позицию видных общественных деятелей, деятелей культуры, литературы и других непрофессиональных авторов.

Тем не менее, с точки зрения диссертанта, накопленный научный материал логичнее группировать согласно вкладу автора публикации в разработку тех вопросов, освещение которых было принципиально важно для исследования проблемы кризиса современной личности сквозь призму социальной субъектности человека. Исходя из этого принципа, можно выделить несколько направлений разного рода публикаций.

В числе авторов, обращавшихся к теме человека и составляющих его внутреннего мира необходимо выделить в обширную группу труды классиков философии: Абеляра, Фомы Аквинского, Б. Паскаля, С. Къеркегора, Ф. Ницше; философов XX века М. Бубера, К.Г. Юнга, П. Тейра де Шардена, М. Хайдеггера, Э. Фромма, Ж.-П. Сартра, Э. Левинаса, а также отечественных философов XIX-XX веков П.Я. Чаадаева, В.С. Соловьева, В.В. Розанова, Н.А. Бердяева, С.Л. Франка, М.К. Мамардашвили, П.С. Гуревича и др.

Вторую, не менее обширную группу составляют публикации авторов, рассматривавших вопросы субъекта и субъективности: И. Канта, А. Шопенгауэра, Л. Фейербаха, Ж. Делеза, М. Фуко, В. Декомба и др.


загрузка...