Механизмы формирования и функционирования корпоративной инновационной системы (28.09.2012)

Автор: Ермакова Елена Александровна

Под корпоративной инновационной системой (КИС) будем понимать совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, оказывающих влияние на разработку, распространение и использование инноваций, а также механизмы их взаимодействия, обеспечивающие повышение экономической эффективности и конкурентоспособности компании.

Инновационная система включает:

поддерживающую инфраструктуру (R&D центр: бизнес-инкубатор, центр прототипирования, центр коллективного пользования, площадки экспериментального производства);

финансово-инвестиционную инфраструктуру (грантовые фонды, фонды посевного инвестирования, венчурные фонды);

инфраструктуру специализированного консалтинга;

подсистему управления персоналом;

специализированные поставки;

информационную инфраструктуру (эффективные механизмы коммуникаций, информационные технологии управления знаниями);

механизмы взаимодействия с внешней средой;

механизм взаимодействия элементов внутренних подсистем.

Взаимосвязь элементов инновационной системы показана на рисунке 1.

В отличие от существующих определений в составе корпоративной инновационной системы мы выделяем специализированный консалтинг как особую подсистему, необходимую для развития инновационных проектов. Подсистема специализированного консалтинга включает внутренние подразделения, предоставляющие услуги по соответствующим направлениям (маркетинг и продвижение, защита интеллектуальной собственности, экспертиза проектов и т.д), а также взаимодействие с внешними организациями для проведения необходимых исследований и экспертиз (например, взаимодействие с инжиниринговыми компаниями).

Среди внешних факторов, содействующих формированию и развитию корпоративных инновационных систем, выделим законодательные нормы, поощряющие инновационную деятельность, государственные программы финансирования, а также усиление конкуренции на внутренних и мировом рынках. Внутренними факторами станут формирование инновационной корпоративной культуры, стимулирование сотрудников, эффективная кадровая политика в повышении квалификации, эффективные формы инвестирования, гибкость внедряемых объектов инновационной инфраструктуры, а также, в целом, системы управления.

Анализ организации инновационной системы приводит к выводу, что существенным ограничением их развития является разрозненность элементов по причине многофункционального характера системы, а также неэффективные механизмы взаимодействия составляющих элементов. Кроме того, отсутствие четкой стратегии бизнеса, неэффективная система мотивации, сопротивление изменениям со стороны персонала, ограниченность ресурсов, - всё это затрудняет инновационное развитие. Факторы внешней среды, препятствующие развитию инновационных систем – неразвитость института защиты интеллектуальной собственности, недостатки налогового законодательства, неразвитость инвестиционных механизмов.

Рисунок 1 – Взаимосвязь элементов корпоративной инновационной системы В основе формирования корпоративной инновационной системы лежат особенности инновационного процесса, которые обусловливают принципы её создания (таблица 1).

Автором предложена схема инновационного процесса, учитывающая такие особенности, как высокая степень неопределённости результатов каждого из этапов, неприменимость жёсткого целеполагания; вовлечение высококвалифицированных специалистов, использование ресурсов интеллектуального капитала; высокий уровень финансовых затрат; высокая зависимость от качества ресурсов/ процессов / персонала, внешних и внутренних факторов инновационной деятельности; ориентация на долгосрочные цели; особые требования к информационному обеспечению, постоянная изменяемость. Все указанные особенности отражаются на системе принятия решений, в том числе, на системе корпоративного управления (рисунок 2).

Рисунок 2 – Стадии инновационного процесса

Автор использует итерационный подход к построению инновационного процесса. При проектировании необходимо знать результаты предшествующих этапов, которые становятся известными лишь после полного завершения каждого из этапов. Это обстоятельство обусловливает итерационный характер инновационного процесса с возвратами от последующих этапов к предыдущим, что приводит к необходимости использования дополнительных методов контроля, а также разработки эффективных методик принятия управленческих решений, и, естественно, существенно увеличивает затраты.

Таблица 1 – Зависимость принципов организации корпоративной инновационной системы от особенностей инновационного процесса

Особенность инновационного процесса

Снятие внутриорганизационных коммуникационных барьеров, формирование культуры интеллектуального взаимодействия

Ориентация на внутренние стимулы при разработке системы мотивации

Гибкость, системы организации

Обозначения:

- прямая зависимость

- отстутсвие прямой зависимости

Стратегическое планирование. Направления инновационного развития и программа НИОКР должны быть согласованы с общей стратегией компании. При этом инновационная стратегия должна учитывать технические и технологические потребности компании, тенденции технического развития, потребности рынка, научные ресурсы компании, технические и технологические возможности.

Система корпоративного венчурного инвестирования. Инвестирование инновационной деятельности требует применения особых форм и механизмов. Компании формируют корпоративные венчурные фонды, фонды посевного инвестирования, грантовые фонды, используя средства данных фондов в зависимости от стадий инвестируемых проектов. Автор выделяет основные типы корпоративных инвестиций в зависимости от их назначения: посевные инвестиции – инвестирование инновационных проектов на самой ранней стадии, при этом внешние проекты инвестируются с целью получения доступа к «внешним» инновационным разработкам и технологиям, чтобы повысить собственный уровень технологических компетенций; стратегические инвестиции, связанные с развитием собственного производства, а ориентированные на проекты, дополняющие внутренние разработки; «финансовые» инвестиции – основная цель инвестирования финансовые выгоды; инфраструктурные инвестиции, направленные на создание инфраструктуры, необходимой для инновационного развития.

Использование в инновационном процессе объектов интеллектуального капитала влечёт формирование эффективных систем управления знаниями, персоналом, а также объектами интеллектуальной собственности.

Корпоративная система управления знаниями подразумевает формирование «открытого пространства» для обмена информацией. Автором предлагаются следующие элементы системы управления знаниями в компании (рисунок 3).

Рисунок 3 – Элементы системы управления знаниями

Комплексная система управления объектами интеллектуальной собственности включает формирование патентного комитета, патентного бюджета, разработку системы вознаграждения и мотивации, стимулирующих сотрудников на создание ОИС, регламентацию деятельности с лицензиатами (поиск, заключение сделок, мониторинг), оценку вариантов лицензирования, контроль результатов оформления интеллектуальной собственности, информирование сотрудников о результатах, обратная связь. Таким образом, система управления объектами интеллектуальной собственности подразумевает работу и взаимодействие не только с изобретателями (сотрудниками компании), а также разработки внутренних научно-исследовательских подразделений, но также с лицензиатами и третьими лицами, обладателями прав.

Развитие персонала и система мотивации, направленная на стимулирование инновационной деятельности и преодоление сопротивления изменениям. Автором предложены меры по преодолению сопротивления изменениям со стороны персонала (рисунок 4).

Рисунок 4 – Меры преодоления сопротивления изменениям в компании

Система интегрированного управления корпоративными инновационными рисками подразумевает разработку и применение единообразных и последовательных подходов к выявлению, оценке и управлению инновационными рисками, реагирование на возникающие рисковые события, отслеживание изменений внешней и внутренней среды, а также мониторинг качества управления рисками на основе разработанных и установленных критериев.

Формирование партнёрской сети. Сложность и мультидисциплинарность инновационной деятельности, а также высокие затраты на НИОКР вынуждают компании отказываться от осуществления научных исследований и разработок в нецелевых областях, приводят к необходимости выстраивание эффективных механизмов взаимодействия с внешними партнёрами (потребители, заказчики, поставщики, университеты, независимые изобретатели, другие компании). Современная успешная компания должна обладать не только высоким инновационным потенциалом, но и «абсорбционной» способностью к идеям, полученным извне.

Гибкость и непрерывное изменение системы организации, способствующие возможности запуска и прекращения проектов в коротки сроки, что приводит к быстрому вхождению в новые отрасли бизнеса, рынки.

Проанализировав опыт крупнейших российских и зарубежных компаний, обладающих значительным исследовательским потенциалом, являющихся лидерами рынка в своих отраслях, автором были выявлены основные подходы компаний к осуществлению инновационной деятельности:

Фокусирование на управлении инновационными процессами – особый подход, подразумевающий создание корпоративной инновационной платформы, направленной на стимулирование инновационного мышления внутри компании, повышенные требования к результатам исследований (IberdrolaS.A, Alcoa, Unilever, Nestle).

Фокусирование на определенных направлениях развития – подход заключается в том, что компания поддерживает научные центры и университеты исключительно определенной направленности, в строго определенных областях науки (Enel, E.ON, ArcelorMittal, P&G, Electricite deFranceS.A, ArcelorMittalS.A.).


загрузка...