Государственная политика регулирования миграционных процессов в постсоветской России. (28.09.2012)

Автор: Хафизова Ильсияр Флюровна

ХАФИЗОВА ИЛЬСИЯР ФЛЮРОВНА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ

Специальность – 23.00.02 – Политические институты, процессы и

технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата политических наук

Уфа-2012

Диссертация выполнена на кафедре политологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный университет».

Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор

НИКИФОРОВ Юрий Никифорович

Официальные оппоненты:

ГАЙДУК Вадим Витальевич

доктор политических наук,

кандидат юридических наук, профессор,

заведующий кафедрой истории государства и права и конституционного права

ХАСАНОВ Загир Мубаракович

кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления факультета информационных технологий и управления Башкирского государственного аграрного университета

Ведущая организация:

Защита состоится « 15 » __ноября__ 2012 года в 14:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.013.13 при Башкирском государственном университете по адресу: 450074, г. Уфа, ул. З. Валиди, д. 32, ауд. 310.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Башкирского государственного университета.

Автореферат разослан « » ________ 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор философских наук, профессор А.А. Вальков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время миграция населения представляет собой глобальный процесс, охвативший практически все континенты и страны и являющийся одной из самых острых и трудно разрешаемых проблем современности. При этом миграционные процессы в разных странах имеют свою специфику.

В современном обществе миграционные процессы стали достаточно распространенным и значимым как с политической, так и с социально-экономической точки зрения явлением, в котором ежегодно участвует более 3 % жителей земного шара. Современная миграция стала более динамичным и многогранным явлением, связанным не только с социально-экономическими причинами: желания и возможности людей перемещаться формируются целым конгломератом факторов (социально-экономических, политических, этнических, религиозных, экологических, демографических и др.).

Обострение миграционной ситуации в России в начале 90-х гг. ХХ в. явилось следствием распада СССР и сопутствовавших ему проявлений национального экстремизма, резкого снижения уровня жизни в образовавшихся на постсоветском пространстве независимых государствах, нестабильности и социальных конфликтов на территории всех этих государств. На всем постсоветском пространстве миграция приобрела вынужденный характер и этническую составляющую.

Общая цифра въехавших в Российскую Федерацию за этот период иностранных граждан превысила 10 млн. человек, что поставило нашу страну на третье место в мире по объему миграции.

До настоящего времени в России отсутствует эффективный правовой механизм использования внешней и внутренней трудовой миграции, что в значительной мере препятствует решению актуальных задач по созданию полноценного рынка труда. Чрезвычайные масштабы незаконной миграции (сегодня на территории Российской Федерации насчитывается по разным оценкам до 12 млн. незаконных мигрантов) представляют угрозу национальной, и особенно экономической безопасности России, стимулируя рост теневой экономики и создавая реальную угрозу изменения демографической ситуации в стране. Потоки незаконной миграции порождают рост националистических настроений среди граждан РФ, создавая почву для межнациональных конфликтов. Также незаконная миграция способствуют развитию криминальных структур, связанных с транспортировкой наркотиков, отмыванием теневых капиталов, незаконным оборотом оружия.

Главной причиной перемещения населения служит стремление к более высокому заработку и комфортным условиям труда и жизни. Трудовые мигранты составляют большинство иммигрантов, причем их доля в экономически активном населении, как правило, заметно больше доли иммигрантов во всем населении принимающих стран. Что же касается самих принимающих стран, то их заинтересованность в трудовой иммиграции объясняется в первую очередь демографической обстановкой (депопуляция, увеличение доли пенсионеров и уменьшение доли трудоспособного населения).

Степень научной разработанности проблемы. Миграционные процессы всегда представляли большой научный интерес. В течение многих десятилетий исследованием проблем миграции занимались в основном экономисты, социологи и демографы, в то время как политологи должного внимания изучению миграционных процессов и их влиянию на государство не уделяли.

Среди зарубежных ученых значительный вклад в исследование различных аспектов международной миграции населения и рабочей силы внесли Х. Амерсфурт, В. Корнелиус, П. Мартин, Ж. Холлифилд, Д. Кубат, Д. Массии, Г. Брошманн, Т. Хаммар и др. Однако предметом изучения большинства зарубежных ученых явились проблемы, характерные для конкретных государств. В современных условиях требуется теоретическое осмысление миграционных процессов, происходящих в мире в целом и в России в частности.

Значительный научный вклад в разработку вопросов международной миграции и миграционных процессов в России, а также теоретических аспектов миграции населения внесли отечественные исследователи Г.С. Витковская, О.Д. Воробьева, Ж.А. Зайончковская, Т.И. Заславская, В.А. Ионцев, А.Н. Каменский, Е.С. Красинец, М.В. Курман, Л.В. Макарова, В.И. Мукомель, В.М. Моисеенко, И.Б. Орлова, В.И. Переведенцев, В.В. Покшишевский, Т.М. Регент, Н.М. Римашевская, Л.Л. Рыбаковский, С.В. Рязанцев, С.В. Соболева, А.В. Топилин, И.Г. Ушкалов, Б.С. Хорев, В.Н. Чапек и др. В трудах этих ученых большое внимание уделяется анализу тенденций и особенностей международной миграции населения, исследуются масштабы нелегальной миграции иностранной рабочей силы и последствия этого явления. Ценность проведенных исследований бесспорна, однако мировые события последних десятилетий (глобализация, экономический кризис и др.) актуализировали современные миграционные процессы, потребовав дальнейшего изучения. Именно поэтому основная задача данного исследования заключается в выявлении структурных особенностей современных миграционных процессов в России, а также форм и методов их регулирования в современных условиях.

В последние годы тему миграционной политики разрабатывают ученые различных научных направлений Г.Е. Алексеев, В.В. Бобылев, Д.В. Брызгалов, С.А. Загребнев, С.Р. Заниянц, Л.А. Крушанова, О.М. Кулаков, О.А. Одарик, Ю.И. Прыткова, Н.А. Ткачева, Д.А. Топкаев, М.Г. Чуркин, А.Е. Шапаров.

Методологическая база исследования. Методологическую основу исследования составляют диалектический метод научного познания, общенаучные и частнонаучные методы. В ходе исследования миграционной политики используются исторический, системно-структурный, формально-юридический, нормативный, социологический методы. Для разработки теоретических выводов и предложений по совершенствованию законодательства использованы формально-логический, статистический, лексико-грамматический и иные методы научного познания. Комплексный характер исследования основан на сочетании указанных методов с различными приемами анализа, синтеза, аналогии, дедукции, индукции и др.

Объект исследования – современные миграционные процессы в Российской Федерации.

Предмет исследования – современная миграционная политика Российской Федерации, приоритеты и факторы развития.

Цель исследования – изучение особенностей современных миграционных процессов и разработка научно обоснованных предложений по совершенствованию регулирования миграционной политики в Российской Федерации.

Цель достигалась путем решения следующих задач:


загрузка...