Хроническая болезнь почек у больных артериальной гипертензией: частота, факторы риска развития, клинико-прогностическое значение (28.09.2012)

Автор: Шеметова Валерия Геннадиевна

Формула MDRD (мл/мин/1,73 м2).

СКФ = 186 х (Креатинин сыворотки, мг/дл) -1,154х (возраст, годы) -0,203, для женщин результат умножают на 0,742. Формула позволяет оценить СКФ, стандартизованную по площади поверхности тела.

В соответствии с классификацией предложенной K-DOQI (2002), определялась стадия ХБП:

1-я стадия ХБП определяется как стадия с нормальной или повышенной СКФ (СКФ ? 90 мл/мин/1,73 м?).

2-я стадия ХБП – небольшое снижение КФ (СКФ 60-89 мл/мин/1,73 м?).

3-я стадия ХБП – умеренное снижение КФ (СКФ 30-59 мл/мин/1,73 м?).

4-я стадия ХБП – тяжелое снижение КФ (СКФ 15-29 мл/мин/1,73 м?).

5-я стадия ХБП – терминальная ХПН (СКФ < 15 мл/мин/1,73 м?).

Почечная недостаточность определялась при СКФ ниже 60 мл/мин/1,73 м? (хроническая болезнь почек 3–5-й стадии) в соответствии с рекомендациями K-DOQI (2002).

Пациенты с ХБП 5-й стадии, получающие заместительную почечную терапию, в исследование включены не были.

Измерение артериального давления.

Измерение артериального давления проводилось по стандартной методике. Артериальная гипертензия диагностировалась, если систолическое АД составляло ? 140 мм рт. ст., а диастолическое АД ? 90 мм рт. ст. у лиц, не принимавших гипотензивные препараты. За целевой уровень АД принимали 130/80 мм рт. ст.

Степень АГ определялась по уровню первичного АД (до начала антигипертензивного лечения) или анамнестически. Стадия АГ устанавливалась по наличию поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний [Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Клинические рекомендации. ВНОК, 2008; De Backer G. et al., 2003]. Вторая стадия артериальной гипертензии устанавливалась при наличии МАУ и/или гипертрофии левого желудочка. Микроальбуминурией считался уровень 20 и выше мг/л. ЭКГ-критерием гипертрофии левого желудочка принимали индекс Соколова – Лайона > 38 мм, значение корнельского произведения > 2440 мм х мс. Учитывая необходимость выявления гипертонической нефропатии, в исследование включены пациенты со 2 и 3-й стадией АГ.

Определение NGAL.

Для определения NGAL использовался метод иммуноферментного анализа с реагентами Био Хим Ман – R&D. Нормой считался уровень NGAL в крови 37–106 нг/мл, в моче 0,7–9,8 нг/мл.

Выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нарушение липидного спектра крови.

Содержание в сыворотке крови общего холестерина определяли на биохимическом полуавтоматическом анализаторе «Clima МС-15» фирмы RAL стандартными методами. Кровь для исследования брали из локтевой вены утром натощак после 10–12-часового голодания. Критерием дислипидемии был уровень ОХС выше 5,0 ммоль/л [Российские рекомендации IV пересмотра, разработанные комитетом экспертов ВНОК, 2009].

Курение.

Курящими считались лица, выкуривавшие, по крайней мере, одну сигарету (папиросу) в сутки в течение последних 12 месяцев. Экс-курильщиками считались лица, отказавшиеся от курения 6 и более месяцев назад (ВОЗ, 2004). У пациентов собиралась информация о принадлежности к одной из двух категорий больных:

никогда не курил,

курит в настоящее время, экс-курильщик.

Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Наследственность по ССЗ считалась отягощенной при наличии преждевременной ИБС (определенного инфаркта миокарда или внезапной смерти) у родителей (у отца до 55 лет и матери – до 65 лет) или родственников первого поколения как по мужской, так и женской линии.

Определение мочевого синдрома.

Всем больным производился общий анализ мочи, в случае отсутствия протеинурии выполнялся тест на МАУ.

Общий анализ мочи выполнялся на фотометре для анализа мочи «Clinitek Status» методом сухой химии. Для обнаружения протеинурии (ПУ) проводилась проба с сульфосалициловой кислотой с последующим количественным определением белка на фотометре ROKI-2002 фирмы «Ольвекс Диагностикум» ООО, Россия.

Для количественного определения альбумина в моче использовался автоматический анализатор "NycoCard READER II" и набор реактивов "NycoCard" фирмы «Axis-Shield», Норвегия.

Анализы мочи (общий и на МАУ) проводились трижды с интервалом в неделю; вне периодов активных инфекционных заболеваний, в период стабильного безкризового течения АГ; с исключением диуретиков из комплексной схемы антигипертензивного лечения за неделю до проведения теста на МАУ [American Diabetes Association, 2008, Volpe M., 2008]. В сомнительных случаях осуществлялось выявление суточной протеинурии. Патологическая протеинурия определялась при уровне экскреции белка с мочой более 150 мг в сутки [Эмануэль В.Л., 2006].

Определение индекса коморбидности Чарлсона.

При вычислении индекса коморбидности Чарлсона суммируются баллы за возраст: 1 балл  (50–59 лет), 2 балла (60–69), 3 – (70–79), 4 – (80-89)  и баллы за наличие заболеваний, указанных в специальной шкале Чарлсона [Charlson M.E. et al., 1987]. В исследование не включались пациенты с тяжелым поражением печени, злокачественными новообразованиями, лейкозами, ВИЧ-инфекцией, деменцией. 

1.3. Методы статистической обработки

При статистической обработке данных переменные, имеющие нормальное распределение, описывались как среднее ± стандартное отклонение. Для переменных с распределением, отличным от нормального, вычислялась медиана (Ме) и интерквартильный интервал. При оценке различий средних для признаков с нормальным распределением использовался критерий Стьюдента, для признаков (количественных переменных), распределение которых отлично от нормального – критерий Манна – Уитни, для категориальных переменных – критерий ??.

Статистическую значимость различий в зависимых выборках при правильном распределении определяли по парному критерию Стьюдента, при неправильном – по методу Вилкоксона.

Для расчета выживаемости применен моментный метод (метод Каплана – Майера).

Для анализа связи между количественными признаками применяли метод ранговой корреляции Спирмена.

Для выявления факторов риска возникновения ХБП применен метод «случай-контроль» с расчетом отношения шансов. Метод «случай-контроль» позволяет сравнить частоту предполагаемого фактора риска (обычно называемого воздействием) в основной и контрольной группе. Применение этого метода для сравнения двух групп больных: с АГ с поражением почек (основная группа) и с АГ без поражения почек (контрольная группа), позволило определить факторы риска цереброваскулярных заболеваний.

Для каждого из значимо влияющих на прогноз показателей было получено значение отношения шансов (ОШ), рассчитан доверительный интервал.

В дальнейшем, для выявления независимых предикторов ЦВЗ, эти группы больных подвергнуты анализу с помощью метода пропорциональных интенсивностей (пропорционального риска) Кокса. Метод пропорционального риска Кокса – вариант регрессионного анализа, адаптированного к оценке влияния данных с цензурированными случаями на развитие временных событий. Случаи с ХБП расценивали как полные наблюдения, случаи без ХБП – как цензурированные.

Статистически значимыми считали различия при р < 0,05.


загрузка...