Ранняя дифференциальная диагностика дисгормональных заболеваний молочных желез и контроль за эффективностью проводимого лечения с использованием электроимпедансных технологий (28.06.2010)

Автор: Троханова Ольга Валентиновна

УДК 618.19 – 07

ТРОХАНОВА

Ольга Валентиновна

РАННЯЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

ДИСГОРМОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

И КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОВОДИМОГО

ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОИМПЕДАНСНЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ

14. 01. 01 – «Акушерство и гинекология»

А в т о р е ф е р а т

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Ярославская государственная медицинская академия Росздрава»

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

ОХАПКИН Михаил Борисович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

ДАМИРОВ Михаил Михайлович

доктор медицинских наук, профессор

ДУБИССКАЯ Лариса Арсеньевна

доктор медицинских наук, профессор

ЗУЕВ Владимир Михайлович

Ведущая организация: ГУЗ «Московский областной

научно-исследовательский институт

акушерства и гинекологии» Минздрава

Московской области (МОНИИАГ)

Защита диссертации состоится 22 сентября 2010 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д208.041.06 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» по адресу: 127473, Москва, ул. Делегатская, д. 20/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а.).

Автореферат разослан _____ _____________________________2010 г.

Ученый секретарь диссертационного

совета, д.м.н., профессор М.М. Умаханова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Введение

Актуальность проблемы заболеваний молочных желез обусловлена, прежде всего, неуклонным ростом этой патологии во всем мире. Так в популяции нераковые заболевания молочных желез встречаются у 30 - 70% женщин, а при одновременно имеющих место гинекологических заболеваниях их частота возрастает до 98% (Бурдина Л.М., 1993; Пиддубный М.И., 1994; Краснопольский В.И., 2004; Радзинский В.Е., 2006(. В практике акушера-гинеколога часто приходится встречаться с доброкачественными заболеваниями МЖ. Но, традиционно в России и ряде других стран заболеваниями молочных желез занимаются в основном хирурги, онкологи и маммологи. В связи с этим акушеры-гинекологи не уделяют должного внимания обследованию и лечению молочных желез в режиме скрининга (как это, например, проводится при заболеваниях шейки матки). Выделение маммологии как отдельной специальности, создание сети маммологических диспансеров, к сожалению, не привело к ожидаемому снижению заболеваемости молочных желез, в том числе и рака молочной железы, и не улучшило результаты лечения нераковых заболеваний молочных желез. Суть проблемы в том, что лечение молочных желез оказывается неполноценным без восстановления гомеостаза всей репродуктивной системы в целом из-за отсутствия организационных мероприятий по комплексному подходу к ведению больных заболеваниями гениталий и молочных желез (Радзинский В.Е., 2006(. Отсутствие единого подхода к лечению молочных желез у акушеров-гинекологов объясняется относительной недоступностью существующих методов диагностики заболеваний молочных желез. Немногие среди врачей акушеров-гинекологов владеют ультразвуковой диагностикой и тем более не занимаются рентгенологической маммографией. Не говоря уже о таких методах, как ЯМР, термография, радиоизотопная диагностика, которые остаются малодоступными в клинической практике и дорогостоящими. В настоящее время в дополнение к существующим методам диагностики появилась возможность визуализации тканей молочной железы с помощью электроимпедансной томографии, при помощи разработанного в Московском институте радиотехники и электроники РАН многочастотного электроимпедансного томографа (МЭМ), позволяющего получить качественное изображение на основании оценки проводимости тела с высокой чувствительностью и удовлетворительной разрешающей способностью, что позволило его использовать в медицинской практике. (ТУ 9442-002-71188036-2008. Сертификат соответствия № РОСС RU.ИМ04 ВО6814. Регистрационное удостоверение № ФСР 2008/02744).

Цель исследования

Улучшение результатов дифференциальной диагностики дисгормональных заболеваний молочных желез, контроля за их лечением и прогнозирования течения заболевания.

Задачи исследования

Определить критерии дифференциальной диагностики дисгормональных заболеваний молочных желез, выявив особенности электропроводности их тканей при различных частотах используемого тока в норме и при доброкачественных заболеваниях: масталгии и различных типах мастопатии.

Разработать электроимпедансную анатомию молочной железы у женщин различных возрастных групп, используя электроимпедансный маммограф, работающий на основе послойного измерения электропроводности тканей молочной железы при различных частотах электрического тока, определив электроимпедансные характеристики тканей ее составляющих и влияющие на них факторы.

Оценить эффективность ранней дифференциальной диагностики дисгормональных заболеваний молочных желез и составления прогноза заболевания с использованием электроимпедансной маммографии.


загрузка...