Формирование механизма инновационно - инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства (28.06.2010)

Автор: Разумова Юлия Викторовна

ПОГРЕБНЯК Римма Григорьевна

Методология формирования экономического

механизма энергосбережения на базе использования вторичных энергетических и материальных региональных ресурсов

Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным

хозяйством (региональная экономика)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук

Москва – 2010

Работа выполнена на кафедре экономики и управления Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации

Научный консультант - доктор экономических наук, профессор

ПОТРУБАЧ Николай Николаевич

Официальные оппоненты - доктор экономических наук, профессор

НЕКРАСОВ Александр Семенович

доктор экономических наук, профессор

ВАШАНОВ Вячеслав Алексеевич

доктор экономических наук, профессор

БРАГИН Николай Иванович

Ведущая организация - Институт проблем региональной

экономики Российской Академии наук

Защита диссертации состоится «28» сентября 2010 года в 1200 часов на заседании Диссертационного совета Д.226.003.01 при Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации по адресу: 109456, Москва, 4-й Вешняковский пр-д, 4, ауд.113

тел. 371-06-11, 371-10-06.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации.

Автореферат разослан «28» августа 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук Смирнов В.М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования обусловлена сложившейся экономической ситуацией в мире в эпоху резкого обострения противоречий между высокоразвитыми и отстающими странами в условиях глобального экономического кризиса. В период 2000-2008 гг. в российской экономике наблюдался экономический рост, однако происходил он, в основном, за счет высоких цен на нефть на мировом рынке. Политика России в сфере энергетики, экспорта углеводородов и охраны окружающей среды привела к диспропорции между экономическим результатом от использования природно-ресурсного потенциала страны и затратами на его воспроизводство.

Последствия антропогенной деятельности проявляются в истощении природных ресурсов и снижении ассимиляционного потенциала природы. Низкая эффективность природопользования нарушает экономическую, энергетическую и экологическую безопасность страны. Проблема энергосбережения и охраны окружающей среды в этих условиях приобрела значение приоритетной, требующей первоочередного решения.

Слабая координация функционирования во времени и пространстве экономического механизма рационального природопользования объясняется нерешенностью ряда теоретических и практических аспектов работоспособности федеральных целевых программ в сфере ресурсосбережения, в том числе недостаточной финансово-ресурсной обеспеченностью запланированных энергосберегающих и экологических мероприятий. В этих условиях возникает необходимость дать научное обоснование процессам управления природоохранной деятельностью, проанализировать проявление экономических законов в процессе экологизации воспроизводственного процесса. Необходима переориентация с сырьевой на инновационную модель развития народного хозяйства.

Исходя из данных методологических предпосылок, особую актуальность приобретает научный анализ экономических проблем промышленных регионов, в состав которых входят наиболее энергоемкие и природоразрушающие отрасли – цветная металлургия и топливно-энергетический комплекс. Главным объектом управления такими регионами становится не экономическая, а эколого-экономическая система – совокупность общества, природных ресурсов и производств территориально, технологически и экономически взаимосвязанных между собой и образующих единое целое.

Данная диссертационная работа посвящена решению актуальной научной проблемы функционирования и управления такими системами на базе совершенствования процессов энергосбережения и охраны окружающей среды. Это требует значительной доработки теоретико-методологических основ устойчивого природопользования территориальных структур, включающих материалоемкие отрасли, на основе их взаимодействия с учетом специфики, форм и методов ресурсосбережения.

Степень научной разработанности проблем. Значительный вклад в разработку концептуальных основ региональной экономики, проблем формирования и функционирования экономического механизма природопользования внес целый ряд отечественных и зарубежных ученых и специалистов – экономистов, энергетиков и экологов.

В отечественной науке по региональной экономике сложились научные школы, представленные трудами коллективов под руководством таких крупных ученых как: Л.И. Абалкин, С.Н. Бобылев, В.И. Вернадский, С.Ю. Глазьев, А.А. Голуб, В.И. Данилов-Данильян, Н.Н. Колосовский, В.В. Леонтьев, Д.С. Львов, Н.И. Татаркин, П.А. Минакир и др.

Существенный вклад в разработку теоретических, методологических подходов к изучению названных научных проблем внесли работы Л.А. Аносовой, А.П. Балакиной, И.И. Бабленковой, О.Ф. Балацкого, И.А. Башмакова, В.В. Бушуева, Э.В. Гирусова, Г.Б. Клейнера, В.Г. Клинова, Н.Д. Кондратьева, Б.Н. Кузыка, В.И. Кушлина, В.Н. Лексина, Н.Н. Лукьянчикова, А.М. Мастепанова, Т.Г. Морозовой, С.Е. Нарышкина, А.С. Некрасова, Б.Н. Порфильева, В.М Полтеровича, И.И. Потравного, Н.Н. Потрубача, Б.А. Райзберга, И.С. Цыпина, А.Ш. Ходжаева, К.В. Юдаевой, Ю.В. Яковца, Е.Г. Ясина и др.

Следует выделить труды зарубежных ученых, которые используются в работе при анализе территориальной организации производства и общих экологических проблем в воспроизводственном процессе: А. Вебера, У. Изарда, Р. Коуза, А. Лаунхардта, Г. Минцберга, Ф. Перру, Д. Риккардо, А. Смита, Д. Стюарта, И. Тюнена, А. Шумпетера, К. Эндрюса и др.

Однако, несмотря на существующие многочисленные фундаментальные исследования в области рационального использования природно-ресурсного потенциала страны, постоянные совершенствования в экономике и управлении региональными структурами, включающими материалоемкие отрасли, требуют дополнительного исследования теоретико-методологических основ энергосбережения и экологизации хозяйственной деятельности с учетом взаимосвязанных, взаимообусловленных, но разноплановых факторов, в результате которых сформировалась и сохраняется энергетическая и экологическая проблема городов и промышленных регионов.

Цель диссертационного исследования заключается в теоретико-методологическом обосновании стратегии экономического развития регионов на базе разработанного экономического механизма энергосбережения и охраны окружающей среды за счет использования образующихся в процессе металлургического производства отходов - вторичных энергетических и материальных ресурсов.

Указанная цель и ее логическое встраивание в систему исследования предопределили постановку и последовательное решение автором следующих взаимосвязанных задач:

выявить и обосновать народнохозяйственные предпосылки диверсификации и рационального использования энергетических и материальных ресурсов на макро- и микроэкономическом уровне;


загрузка...