Методология формирования экономического механизма энергосбережения на базе использования вторичных энергетических и материальных региональных  ресурсов (28.06.2010)

Автор: Погребняк Римма Григорьевна

провести исследование методологических основ и проблем формирования экономического механизма энергосбережения и устойчивого развития регионов;

обосновать конкурентные преимущества энергосбережения урбанизированных территорий и характер взаимодействия экологических и экономических факторов развития;

разработать методологию формирования экономического механизма стратегии энергосбережения в регионах на базе использования вторичных ресурсов как подсистемы энергетической стратегии страны;

сформировать механизм межотраслевых взаимодействий с целью диверсификации генерирующих источников систем энергоснабжения;

разработать методику и алгоритм анализа и оценки экономической эффективности использования вторичных энергетических и материальных ресурсов в системе энергоснабжения региона;

создать систему показателей энергоэффективности использования отходов и разработать организационно-экономический механизм управления локальными процессами энергосбережения и охраны окружающей среды;

обосновать предложения по инновационному экономическому механизму формирования финансовых средств, в том числе инвестиционных, для рационализации природоохранной и энергосберегающей деятельности в регионе.

Объектом исследования является эколого-экономическая деятельность предприятий энергетики и металлургии регионов России.

Предметом научного исследования является организационно-экономический механизм формирования стратегии энергосбережения на базе использования вторичных энергетических и материальных региональных ресурсов.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили научные положения, содержащиеся в фундаментальных трудах отечественных и зарубежных ученых в сфере экономической теории, теории цикличности социально-экономического развития, общей теории управления региональной экономикой, а также ресурсосберегающей и природоохранной деятельностью, системный и диалектический подходы, теории экономического и финансового анализа.

В процессе исследования использовались методы системного анализа и синтеза, программно-целевой, экспертных оценок, графо-аналитического моделирования, индикативный, математического моделирования, регрессионного анализа, прогнозирования, районирования.

Информационную базу исследования составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации и регионов, материалы Федеральной службы государственной статистики РФ; нормативные документы и разработки стратегического и технического характера (Федеральные целевые программы, стратегические планы, концепции развития) по российским регионам и организациям, информационные и аналитические материалы международных энергетических и экологических организаций (МЭС, ОЭСР, РКИК ООН и др.), отечественные и зарубежные научные источники, материалы семинаров, конференций и периодических изданий, информационной сети Internet.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в решении важной народнохозяйственной проблемы - разработки методологии формирования экономического механизма энергосбережения в регионах как подсистемы энергетической стратегии страны на долгосрочную перспективу.

Основные результаты диссертационного исследования, полученные лично автором и обладающие научной новизной:

1. Раскрыта сущность народнохозяйственных предпосылок диверсификации и рационального использования энергетических и материальных ресурсов на макро- и микроэкономическом уровне: нерациональная сырьевая структура экономики страны; высокая энергоемкость производства и социальной сферы; критический уровень износа оборудования.

2. Разработаны методологические основы экономического механизма энергосбережения и устойчивого развития регионов на базе сбалансированности предельной техногенной нагрузки производств и адаптационных возможностей окружающей природной среды, базисными положениями которого являются: системность; целеполагание; принципы и механизмы реализации стратегии энергосбережения; устойчивость и адаптивность к изменяющимся условиям.

3. Выявлены конкурентные преимущества ресурсосберегающей политики наиболее энергоемких и природоразрушаюших отраслей - энергетики и цветной металлургии, заключающиеся в наличии значительных объемов вторичных энергоресурсов в форме высокотемпературных отходящих газов металлургических производств; обосновано, что этот ресурс составляет значительный резерв энергосбережения в масштабах не только регионов, но и страны в целом.

4. Обоснованы и разработаны основные положения методологии стратегического планирования и прогнозирования энергосбережения в регионах как подсистемы энергетической стратегии страны. В качестве приоритетных направлений этого прогнозирования предложено развитие энергосбережения на базе использования региональных вторичных ресурсов и охраны окружающей среды. Доказано, что важнейшим методом реализации стратегии должны явиться соответствующие федеральные (ФЦП) и региональные (РЦП) целевые программы, взаимоувязанные и взаимосогласованные по всем параметрам, имеющим индикативный характер.

5. Обоснованы преимущества формирования экономического механизма энергосбережения на основе межотраслевых взаимодействий, способствующих диверсификации генерирующих источников энергоснабжения территории с учетом взаимозаменяемости энергии, вырабатываемой на региональной электростанции, энергией, получаемой при использовании вторичных энергоресурсов металлургического и других ресурсоемких региональных производств.

6. Разработаны методика и алгоритм анализа и оценки экономической эффективности использования вторичных энергоресурсов металлургических предприятий в теплоснабжающих системах регионов. В экономических расчетах впервые используются разработанные автором:

- новые территориальные коэффициенты утилизации;

- индикаторы доли в ВРП энергии и материалов, произведенных с использованием вторичных ресурсов;

- укрупненные показатели удельных капиталовложений;

- номограмма для определения суммарной тепловой нагрузки региона с учетом климатологического фактора;

- графо-аналитическая модель перспективного планирования теплоснабжения не только от традиционных электростанций и котельных, но и в большей степени от утилизационного оборудования.

7. Сформирована система показателей энергоэффективности экономики региона и разработана организационно-экономическая модель управления приоритетными направлениями энергосбережения и охраны окружающей среды на базе использования вторичных ресурсов региональных производств. Предложенная модель включает пять основных блоков исполнительных органов: групп экспертов по учету, контролю, планированию и регулированию предельных энергетических, сырьевых, экологических нагрузок территории; специалистов, осуществляющих учет образующихся отходов производства и их использования в качестве вторичного сырья; систему кадрового обеспечения.

8. Обоснованы предложения по инновационному экономическому механизму привлечения инвестиций и формирования собственных финансовых средств для экономического стимулирования энергосбережения и природоохранной деятельности путем: льготного налогообложения и кредитования; создания банка данных по резервам энергосбережения; информационных бирж отходов; бирж по продаже квот на выбросы загрязняющих веществ, продукции и энергии, полученных из вторичных источников.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования состоит в том, что в диссертационной работе решена крупная научная проблема, имеющая важное экономическое значение – создана целостная система теоретических, методологических и методических положений энергосберегающей политики. Разработанная автором стратегия энергосбережения посредством использования отходов производства может быть внедрена как подсистема Энергетической стратегии России на долгосрочную перспективу. Научная обоснованность и логика построения методологии формирования экономического механизма энергосбережения регионов, позволяет оптимизировать систему их энергоснабжения с учетом диверсификации генерирующих источников. Предлагаемый в работе метод сочетания административных и рыночных механизмов регионального менеджмента затрагивает практически все аспекты энергосберегающей политики и решает вопросы финансирования природоохранной деятельности.

Содержащиеся в диссертации методологические подходы, алгоритмы и модель стратегии энергосбережения рекомендуется использовать для регионов различной промышленной специализации. Это способствует решению многоцелевой задачи сохранения природных ресурсов, сокращения вредных выбросов в окружающую среду и направлены на совершенствование организации энергоснабжения регионов.

Апробация результатов исследования. Основные научные положения и результаты исследований докладывались на международных, всесоюзных, республиканских конференциях, основными из которых являются: республиканское научно-техническое совещание «Перспективы развития теплоснабжения УССР на период до 1990 г.» (Киев, 1973 г.); всесоюзный научно-технический семинар «Рациональное использование электроэнергии, тепла и топлива на предприятиях цветной металлургии» (Свердловск, ВНИИэнергоцветмет, 1978 г.); всесоюзный научно-технический семинар «Экономия энергоресурсов и оптимизация режимов энергопотребления на предприятиях цветной металлургии» (Москва, ВДНХ, 1979 г.); международная конференция Постоянной комиссии по цветной металлургии СЭВ (Гливице, Польша, 1983г.); межвузовская конференция «Государственное регулирование экономики и проблемы налогообложения» (Москва, ВГНА МНС России, 2002 г.); международная межвузовская конференция государств – членов СНГ «Использование систем налогообложения для стимулирования реструктуризации экономики государства и предприятий» (Москва, ВГНА МНС России, 2003 г.); межвузовская научно-практическая конференция «Государственное регулирование региональной экономики и безопасность бизнеса» (Москва, ВГНА МНС России, 2004 г.); региональная научно-практическая конференция «Государственное регулирование экономики на региональном уровне» (Москва, ВГНА МНС России, 2004 г.); межвузовская научно-практическая конференция «Повышение конкурентоспособности экономики России» (Москва, ВГНА МНС России, 2005 г.); межвузовская научно-практическая конференция «Государственное регулирование рыночной экономики ХХI века: проблемы и перспективы» (Москва, ВГНА Минфина России, 2006 г.); международная научно-практическая конференция «Инновационный прорыв в развитии России и регионов» (Москва, ВГНА Минфина России, 2006 г.); международная межвузовская научно-практическая конференция «Россия и ВТО: проблемы и перспективы» (Москва, ВГНА Минфина России, 2007 г.); 10-я Международная научно-практическая конференция «Проблемы модернизации экономики России в XXI веке» (Москва, ВГНА Минфина России, 2008 г.); 11-я Международная межвузовская научно-практическая конференция «Антикризисное управление, экономическая безопасность и борьба с коррупцией» (Москва, ВГНА Минфина России, 2009 г.).

Диссертационное исследование непосредственно связано с разработками, проведенными автором в качестве научного руководителя и ответственного исполнителя научных работ в лабораториях экономики головных научно-исследовательских институтов «ВНИИцветмет» (г. Усть-Каменогорск) и «Гинцветмет» (г. Москва), и использованными при выполнении:

долгосрочных Целевых комплексных программ развития и размещения предприятий цветной металлургии;

технико-экономических докладов и обоснований региональных схем энергоснабжения промышленных регионов;

научных обоснований норм расхода энергоресурсов в производстве цветных металлов.

Ряд научно обоснованных предложений автора использовано при разработке рекомендаций ВГНА Минфина РФ в адрес заинтересованных министерств и ведомств, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Материалы диссертации используются в процессе подготовки специалистов-экономистов по курсам: «Региональная экономика», «Регионалистика», «Регионоведение», «Экономика природопользования» при реализации учебных планов Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации.

Логика исследования и структура работы включают определение основных целевых экономических ориентиров энергосберегающей политики на макро- и микроэкономическом уровнях; условий, факторов и резервов ее функционирования; теоретико-методологическое обоснование экономических основ стратегического планирования рационального размещения производительных сил с учетом структурных сдвигов в экономике страны; разработку методологии формирования экономического механизма энергосбережения на базе использования вторичных энергетических ресурсов в энергосистемах регионов; определение источников финансирования энергосберегающих и природоохранных мероприятий.

По теме диссертации опубликовано 55 научных работ общим объемом 79,4 п. л., в том числе 4 монографии, 6 брошюр, 45 научных статей и докладов на конференциях, в том числе 10 статей в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ.

Структура и содержание диссертации определяются общей концепцией, поставленной целью и задачами, логикой исследования и содержит введение, пять глав, заключение, библиографию и приложения. Наглядность изложения материалов диссертации обеспечена таблицами, рисунками и диаграммами.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ


загрузка...