Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений коленного и плечевого суставов (28.06.2010)

Автор: Морозов Сергей Павлович

Мужчины 47 62,7

Средний возраст, лет 37,2 ± 14,1

Средние сроки после травмы, недель 32 ± 11,3

Правый плечевой сустав 41 54,7

Левый плечевой сустав 34 45,3

Вывих в суставе 27 36,0

Артроскопическая операция (в пределах 6 мес.) 12 16,0

Все исследования были проведены в сроки более 4 недель с момента травмы (в среднем 32 недели). У 36 пациентов (48%) травма в анамнезе отсутствовала. Всего в исследование было включено 75 МР-исследований, в т.ч. 56 исследований на МР-томографе 3 Т и 19 исследований на томографе 0,35 Т (табл. 5). После проведения МРТ 16 пациентам была выполнена компьютерная томография в связи с подозрением на наличие внутрисуставного перелома. МР-артрография была выполнена 9 пациентам. В последующем 16% обследованных пациентов были артроскопически оперированы.

Таблица 5. Количество исследований (плечевой сустав)

Пациенты %

Всего 75 100,0

МРТ 3 Т 56 74,7

МРАр 9 12,0

МРТ 0,35 Т 19 25,3

МСКТ 16 21,3

5. Послеоперационные исследования коленного и плечевого суставов методом МРТ

Исследования после оперативных вмешательств на коленном суставе были выполнены 39 пациентам (32 мужчины и 7 женщин в возрасте от 17 до 42 лет). Ранее этим пациентам была выполнена аутопластика передней крестообразной связки трансплантатом «кость-собственная связка надколенника-кость» (14 пациентов) или сухожилием m. semimembranosus, m. semitendinosus (25 пациентов). МРТ выполнялась в различные сроки после операции в интервале 1-12 месяцев (в среднем спустя 5,5 мес. после операции).

Кроме того, было обследовано 13 пациентов (9 мужчин и 4 женщины), ранее перенесших оперативное вмешательство на плечевом суставе (операция Банкарта с рефиксацией суставной губы) по поводу хронического вывиха. МРТ выполнялась в различные сроки после операции в интервале 1-12 месяцев (в среднем спустя 5,0 мес. после операции).

Все обследования были выполнены на 3,0 Т томографе. Ни в одном случае пациентами не было отмечено неприятных ощущений в связи с воздействием магнитного поля.

Характеристика методов исследования

1. Многоцентровое исследование диагностической эффективности МРТ коленного сустава

Многоцентровое исследование диагностической эффективности МРТ коленного сустава было проведено в соответствии с ретроспективным дизайном (рис. 1).

Рис. 1. Схема организации исследования с распределением пациентов по нескольким диагностическим центрам (A,B,C,D,E) и верификацией диагноза (интраоперационной) в одном центре.

На первом этапе исследования была сформирована база данных, включающая данные 203 пациентов. Результаты клинического обследования, МРТ, артроскопии были закодированы в базе данных согласно существующим классификациям.

На втором этапе был проведен анализ диагностической эффективности клинического обследования и МРТ по сравнению с артроскопией (со стратификацией по внутрисуставным структурам и МР-томографам).

На третьем этапе были идентифицированы диагностические ограничения МРТ и субъективные ошибки МРТ посредством пересмотра снимков МРТ тех пациентов, у которых были существенные расхождения пред- и интраоперационного диагнозов.

2. Методика МРТ коленного и плечевого суставов

Магнитно-резонансная томография проводилась с использованием высокопольного (3 Тесла, 2006 года выпуска) и низкопольного (0,35 Тесла, 2008 года выпуска) томографов. Оценка и интерпретация результатов МРТ во всех случаях осуществлялась в электронном виде. Для уточнения состояния передней крестообразной связки плоскость сканирования для Т2-взвешенных томограмм устанавливалась с двойным наклоном (по корональной томограмме) в плоскости связки.

МР-артрография коленного и плечевого суставов

При проведении МР-артрографии раствор гадолиния и анестетика вводился в полость сустава в процедурной комнате врачом-травматологом. Перед введением препарата выполнялась аспирация содержимого сустава. Контрастный препарат вводился в концентрации 1:200. После пункции пациент осуществлял движения в суставе в доступном объеме. МРТ выполнялась через 10-15 минут после введения контрастного препарата. Исследование включало выполнение Т1-взвешенных томограмм с подавлением сигнала от жировой ткани в 3-х взаимноперпендикулярных плоскостях и дополнялось Т2-взвешенными томограммами с подавлением сигнала от жировой ткани в корональной и аксиальной плоскостях. Ни ранние, ни отсроченные побочные реакции не наблюдались.

МР-картирование суставного хряща коленного сустава

МР-картирование суставного хряща осуществлялось посредством измерения времени Т2-релаксации.

Первым этапом выполнялось 8 последовательных импульсных мульти-эхо последовательностей, что позволило получить набор томограмм идентичной локализации, но с разным временем эхо.

Вторым этапом, осуществлялся расчет времени Т2 посредством построения цветных карт суставного хряща. Хрящ, имеющий наиболее короткое время релаксации Т2 (низкая концентрация внеклеточной жидкости), кодировался красным и оранжевым цветами. Хрящ с высокой концентраций внеклеточной жидкости кодировался синим цветом.

3. Методика МСКТ коленного и плечевого суставов

МСКТ выполнялась для уточнения характеристик сложных переломов, выявления внутрисуставных свободных тел, а также для уточнения состояния внутрисуставных структур (артрография). Томография выполнялась с коллимацией 0,625 мм при напряжении на рентгеновской трубке 120 кВ, 150-400 мАс. Реконструкция томограмм выполнялась с помощью костного и стандартного фильтров с пространственным разрешением до 14 пар линий на 1 мм. При оценке томограмм на рабочей станции выполнялись многоплоскостные реконструкции в сагиттальной, фронтальной и наклонной плоскостях.

При проведении МСКТ-артрографии контрастное вещество (350 мг йода/мл) в объеме 40 мл вводилось в суставную полость. Область супрапателлярной сумки бинтовалась в целях увеличения количества препарата в области менисков. Затем пациент выполнял движения в суставе в доступном объеме. Томография начиналась в среднем через 10 минут после инъекции. Ни ранние ни отсроченные побочные реакции не наблюдались.

4. Методика клинико-экономического анализа и разработка алгоритмов диагностики повреждений крупных суставов

Для проведения клинико-экономического анализа были сформированы три группы пациентов, обследованных по поводу повреждения передней крестообразной связки, латерального и медиального менисков.

На первом этапе работы были определены критерии медицинского и экономического эффектов. Основной задачей проводимого анализа является получение доказательства качественного достижения медицинского эффекта и снижения стоимости диагностической помощи при достижении заданного качества медицинского эффекта. Результатом первого этапа анализа стала разработка диагностических алгоритмов обследования пациентов с травмой коленного сустава.


загрузка...