ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ГЛУБОКИХ СКВАЖИН И МЕТОДЫ ИХ СИСТЕМНОГО РЕШЕНИЯ (28.06.2010)

Автор: Мнацаканов Вадим Евгеньевич

Мнацаканов Вадим Александрович

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРОИТЕЛЬСТВА ГЛУБОКИХ СКВАЖИН

И МЕТОДЫ ИХ СИСТЕМНОГО РЕШЕНИЯ

Специальность 25.00.15 – Технология

бурения и освоения скважин

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Работа выполнена в технологическом отделе Управления по бурению ООО «Газпром бурение» и в лаборатории нелинейных волновых процессов в нефтегазовом комплексе Научного центра нелинейной волновой механики и технологии РАН

Научный

консультант: – Поляков Владимир Николаевич,

доктор технических наук,

профессор

Официальные

оппоненты: – Ипполитов Вячеслав Васильевич,

доктор технических наук

– Оганов Гарри Сергеевич,

доктор технических наук,

профессор

– Курумов Лорса Сурхоевич,

доктор технических наук

Ведущая организация – ОАО «Сибирский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности» (СибНИИНП)

Защита состоится "22" сентября 2010 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 002.263.01 при Научном центре нелинейной волновой механики и технологии РАН (НЦ НВМТ РАН) по адресу: г. Москва, 119334, ул. Бардина, д. 4.

Автореферат разослан "20" августа 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор технических наук

Аверьянов А. П.

_________________________

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Проблемы совершенствования технологий повышения качества, эффективности буровых работ и экологической безопасности во многом определяют успешное развитие нефтегазодобывающей отрасли в стране и опережающий (в сравнении с добычей) прирост запасов углеводородного сырья. Это, в свою очередь, тесно связано с темпами ведения геолого-разведочных работ на нефть и газ в регионах Западной и Восточной Сибири, а также на континентальном шельфе.

Успешное решение этой важнейшей народнохозяйственной задачи тесно связано со сложными горно-геологическими и природно-климатическими условиями строительства глубоких скважин, слабо развитой инфраструктурой, отдаленностью баз материально-технического обеспечения, а также с негативными тенденциями роста глубине бурения и снижения эффективности традиционных технологий буровых работ. Последнее обстоятельство связано с тем, что традиционный способ бурения скважин с регулированием репрессии в интервалах вскрытия флюидонасыщенных пластов отличает низкая технологическая эффективность и повышенная вероятность возникновения осложнений, связанных с поглощениями буровых растворов, газонефтеводопроявлениями, выбросами и открытыми фонтанами. Кроме того, технология бурения скважин при создании репрессий является серьезным препятствием для совершенствования технологических процессов и повышения качественных, технико-экономических и экологических показателей буровых работ. Поэтому дальнейшие перспективы развития технологий строительства скважин, а глубоких в особенности, связаны с разработками и совершенствованием методов оперативного контроля и регулирования процессов гидромеханического упрочнения ствола в интервалах вскрываемого бурением массива горных пород с различными геолого-физическими свойствами и термодинамическими параметрами.

Как показывают результаты исследований, расширение информационной базы промысловых данных, совершенствование организации и повышение эффективности управления технологическими процессами бурения и заканчивания скважин приводят к нелинейному росту качественных, технико-экономических и экологических показателей буровых работ, существенному сокращению финансовых расходов и сроков строительства скважин. Это ускоряет темпы поиска, разведки и разработки новых глубоко залегающих месторождений углеводородного сырья, остро необходимых для наращивания топливно-энергетического потенциала страны.

Цель работы. Повышение качества и эффективности строительства глубоких разведочных и эксплуатационных скважин разработкой и внедрением комплекса системных научно-технических решений и технологий по контролю технического состояния ствола и регулированию гидравлических процессов бурения и заканчивания скважин.

Основные задачи исследований и разработок.

1. Анализ термодинамических условий строительства глубоких скважин.

2. Аналитическая оценка технологических проблем строительства глубоких скважин и методов их решения.

3. Научно-технические обоснования системного развития технологий глубокого бурения скважин.

4. Совершенствование методических основ и комплексных технологических решений по гидромеханическому упрочнению ствола в процессе бурения глубоких скважин.


загрузка...