Иммунные расстройства у больных хроническим сальпингоофоритом: взаимосвязь со структурно-функциональными свойствами эритроцитов и процессами перекисного окисления липидов, фармакокоррекция (28.06.2010)

Автор: Конопля Алексей Александрович

При расчете матрицы множественных корреляций между изменениями показателей иммунного и оксидантного статусов и клинических данных у больных ХСО (приводим пример в стадии обострения без осложнений на фоне проводимой предыдущей фармакотерапии) выявлено наличие большого числа достоверных корреляционных взаимосвязей, что свидетельствует о тесной взаимосвязи иммуно-лабораторных показателей с клиническими проявлениями у больных ХСО.

При анализе матрицы множественной корреляции установлены наиболее выраженные положительные корреляционные связи между показателями ПОЛ, В-звеном иммунитета и цитокиновым статусом; между структурно-функциональными свойствами эритроцитов и гуморальным компонентом иммунитета, цитокиновым статусом. Менее выраженные, но достоверные положительные связи выявлены между структурно-функциональными свойствами эритроцитов и кислородзависимой активностью нейтрофилов и показателями ПОЛ, тогда как отрицательные корреляционные связи – между фагоцитарной активностью нейтрофилов и структурно-функциональными свойствами эритроцитов и показателями ПОЛ (рис. 6).

Рис. 6. Корреляционные взаимосвязи между составляющими иммунного статуса, структурно-функциональных свойств эритроцитов и показателями перекисного окисления липидов у больных ХСО.

Примечания: 1. – положительная корреляционная связь; 2. – отрицательная корреляционная связь; 3. одна линия – слабая связь; две линии – умеренная связь; три линии – выраженная связь.

Все это диктует необходимость обращать внимание клиницистов на проблему комплексной иммунореабилитации больных ХСО с использованием клинически апробированных фармакологических схем и комбинаций с целью адекватной коррекции иммунного и оксидантного статусов на местном и системном уровнях с учетом группы крови.

Кроме этого, при проведении профилактических мероприятий необходимо относить к группе риска по заболеваемости хроническим сальпингоофоритом женщин, имеющих вторую группу крови.

Таким образом, патогенетическая коррекция иммунных и оксидантных нарушений при ХСО может быть достигнута дифференцированным, в зависимости от стадии заболевания, использованием фармакологических препаратов различной направленности: иммуномодуляторы, антиоксиданты, мембранопротекторы и регуляторы углеводного и энергетического обмена, - которые решают одновременно несколько задач.

Во-первых, это прямое стимулирующее действие на эффекторные иммунокомпетентные клетки. Во-вторых, это воздействие на клетки поврежденных тканей для исключения появления в крови иммуносупрессирующих метаболических соединений. В-третьих, исключение эритроцитарного механизма иммуносупрессии (воздействие на эритроциты) (рис. 7).

Рис. 7. Коррекция нарушений иммунного гомеостаза при хроническом сальпингоофорите.

1. У больных хроническим аднекситом в стадии ремиссии, до и после эндоскопической операции по поводу бесплодия, на системном уровне выявлена супрессия Т-клеточного звена иммунитета, активация системы комплемента и кислородзависимых систем нейтрофилов периферической крови, в плазме крови повышена концентрация провоспалительных цитокинов, продуктов перекисного окисления липидов; на местном уровне – снижена метаболическая активность нейтрофилов, повышена концентрация провоспалительных цитокинов, компонентов системы комплемента, продуктов перекисного окисления липидов, стабильных метаболитов NO, активность каталазы и супероксиддисмутазы.

2. У пациенток с обострением хронического сальпингоофорита без осложнений, по сравнению с больными в стадии ремиссии, более выражены аналогичные иммунные и метаболические изменения, кроме этого, в плазме крови повышена концентрация иммуноглобулинов классов M,G и A, ингибиторов системы комплемента, а в вагинально-цервикальном смыве снижена активность и интенсивность фагоцитоза нейтрофилов.

3. В условиях обострения хронического сальпингоофорита, осложненного пиосальпинксом, пельвиоперитонитом, на местном и локальном уровне, по сравнению с течением заболевания без осложнений, однонаправленно, но в большей степени, изменена концентрация компонентов системы комплемента, продуктов перекисного окисления липидов, стабильных метаболитов NO, активность функционально-метаболическая нейтрофилов и каталазы, но при этом снижен показатели гуморального звена иммунитета и концентрация провоспалительных цитокинов в крови, перитонеальной жидкости и вагинально-цервикальном смыве.

4. Хронический сальпингоофорит достоверно чаще регистрируется у пациенток со второй группой крови (А(II)), реже - с первой группой крови (0(I)). Встречаемость маркера третьей группы крови (B(III)) и резус-фактора у больных одинакова со здоровыми женщинами.

5. У больных с хроническим сальпингоофоритом в стадии обострения без осложнений снижена прочность и эластичность мембраны эритроцитов, их метаболическая активность, при повышении общей сорбционной способности эритроцитов; у пациенток с хроническим сальпингоофоритом, осложненным пиосальпинксом, пельвиоперитонитом – снижена общая сорбционная способность эритроцитов, их гликокаликса, в большей мере снижена прочность, эластичность мембраны и метаболическая активность.

6. Более эффективным, по сравнению с традиционной фармакотерапией, оказалось использование дерината, полиоксидония в условиях хронического сальпингоофорита в стадии ремиссии; ферровира, полиоксидония или лонгидазы отдельно или в сочетании с гипоксеном и фосфогливом, комплекса водорастворимых витаминов и эссенциале Н при обострении без осложненного течения и включение дополнительно к иммуномодуляторам антиоксидантов и мембранопротекторов у пациенток с осложненным течением заболевания.

7. Клинико-лабораторная эффективность использованных схем иммунореабилитации послеоперационного периода у пациенток с осложненным течением обострения хронического сальпингоофорита располагается в следующем порядке по мере убывания: «полиоксидоний + фосфоглив + гипоксен» ( «ферровир + гептрал + мексидол» ( «лонгидаза + комплекс водорастворимых витаминов + эспа-липон + эссенциале Н» ( «полиоксидоний + комплекс водорастворимых витаминов + эспа-липон + эссенциале Н» ( «ферровир + комплекс водорастворимых витаминов + эспа-липон + эссенциале Н».

8. Степень нарушений иммунологических показателей и процессов перекисного окисления липидов у больных хроническим сальпингоофоритом с фенотипами А (II) и В (III) более выражена, чем у больных с первой группой крови. При этом качественный ответ показателей иммунного статуса на проводимую иммуномодулирующую терапию достоверно более выражен у обладателей эритроцитарного фенотипа О (I), по сравнению с таковым у пациенток со второй и третьей группами крови (А (II) и В (III)).

9. Факторный и кластерный анализ у пациенток с хроническим сальпингоофоритом установил достоверные взаимосвязи между лабораторными показателями и клиническими проявлениями, при этом наибольшее их число характерно для функционально-метаболической активности нейтрофилов, концентрации цитокинов на системном и локальном уровнях и концентрации компонентов системы комплемента на местном уровне.

10. У пациенток с хроническим сальпингоофоритом установлены основные лабораторные показатели иммунного, оксидантного статуса на системном и локальном уровне, структурно-функциональных свойств эритроцитов для оценки выраженности иммунных и оксидантных нарушений, прогноза заболевания и эффективности проводимого лечения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Рекомендовать применение дерината (1,5% – 5,0 внутримышечно через 24 часа № 10) или полиоксидония (6 мг внутримышечно через 48 часов №7) в комплексном лечении больных хроническим сальпингоофоритом в стадии ремиссии в послеоперационный период с целью коррекции иммунных и оксидантных нарушений.

2. Рекомендовать использование сочетания лонгидазы (3 000 МЕ – внутримышечно через 48 часов № 7) с эссенциале Н (5,0 – внутривенно через 24 часа № 10), эспа-липоном (600 мг – внутривенно медленно через 24 часа № 10), тиамина хлоридом (5% – 1,0 – внутримышечно через 24 часа № 10), рибофлавина моноаденозинфосфатом (1% – 1,0 внутримышечно через 24 часа № 10) и никотинамидом (2,5% – 1,0 внутримышечно через 24 часа № 10) или полиоксидония (6 мг внутримышечно через 48 часов №7) с гипоксеном (280 мг внутривенно через 12 часов №10) и фосфогливом (500,0 мг фосфатидилхолина внутривенно через 12 часов №10) в комплексной фармакотерапии больных с обострением хронического сальпингоофорита с неосложненным течением.

3. У пациенток с осложненным обострением хронического сальпингоофорита рекомендовать применение в послеоперационном периоде сочетания полиоксидония (6 мг внутримышечно через 48 часов №7) с гипоксеном (280 мг внутривенно через 12 часов №10) и фосфогливом (500,0 мг фосфатидилхолина внутривенно через 12 часов №10) или ферровира (1,5% – 5,0 внутримышечно через 12 часов № 20) с гептралом (400 мг внутривенно через 24 часа №10) и мексидолом (100 мг внутривенно через 12 часов №20).

4. Для оценки выраженности иммунных и оксидантных нарушений, эффективности проводимой терапии и прогноза заболевания у пациенток с хроническим сальпингоофоритом в стадии ремиссии определять в плазме крови концентрацию ИЛ-2, С4-компонента системы комплемента, в вагинально-цервикальном смыве - ФНО?; в стадии обострения (без осложнений) – ФНО?, С4-компонента системы комплемента, ИЛ-10, ацилгидроперекисей и общей антипротеолитической активности в плазме крови; в стадии обострения (с осложнениями) - ИЛ-8, С3-компонента системы комплемента в плазме крови и ФНО? и Г-КСФ в вагинально-цервикальном смыве.

5. При проведении профилактических мероприятий относить к группе риска по заболеваемости хроническим сальпингоофоритом женщин, имеющих вторую группу крови.

6. Рекомендовать углубленное изучение роли генетических маркеров крови и структурно-функциональных свойств эритроцитов в клинических исследованиях при других нозологических формах акушерско-гинекологической патологии.

7. Результаты исследований использовать в учебном процессе медицинских вузов с целью расширения знаний о характере и степени нарушений иммунного и цитокинового статусов на системном и локальном уровнях, изменений структурно-функциональных свойств эритроцитов и способах их коррекции у больных хроническим сальпингоофоритом.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. Шабалин А.Р., Гертнер Л.В., Быстрова Н.А., Гаврилюк В.П., Конопля А.А., Локтионов А.Л. Использование фармакологических и нефармакологических методов иммунокоррекции у больных урогенитальной герпесвирусной инфекцией в сочетании с хламидиозом // Аллергология и иммунология. – 2004. – Т. 5, №1. – С.127.

2. Конопля А.А., Петров С.В., Газазян М.Г. Изменение содержания sIgA в перитонеальной жидкости от степени выраженности хронических сальпингоофоритов // Университетская наука: взгляд в будущее. Сборник трудов юбилейной науч. конф. КГМУ и сессии Центрально-Черноземного научного центра РАМН, посвящ. 70-летию КГМУ. Курск: КГМУ, 2005. – Т. 1. – С. – 128-129.

3. Газазян М.Г., Петров С.В., Конопля А.И., Конопля А.А., Гаврилюк В.П. Коррекция нарушений цитокинового и антиоксидантного статусов у больных хроническим сальпингоофоритом // Фундаментальные исследования. – 2005. – №5. – С. 84.

4. Конопля А.И., Петров С.В., Газазян М.Г., Конопля А.А., Гаврилюк В.П. Ридостин в коррекции нарушений иммунного, цитокинового и антиоксидантного статусов у больных хроническим сальпингоофоритом // Фундаментальные исследования. – 2005. – №6. – С. 90.

5. Петров С.В., Конопля А.И., Газазян М.Г., Конопля А.А., Гаврилюк В.П. Деринат как иммунокорректор нарушений иммунного статуса у больных хроническим сальпингоофоритом // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – №4. – С. 96.

6. Петров С.В., Газазян М.Г., Конопля А.И., Гаврилюк В.П., Конопля А.А. Ридостин как иммунокорректор нарушений иммунного статуса у больных хроническим сальпингоофоритом // Успехи современного естествознания. – 2005. – №7. – С. 43.

7. Газазян М.Г., Петров С.В., Конопля А.А., Рыбников В.Н., Гаврилюк В.П. Нарушения иммунного и цитокинового статусов и их фармакологическая коррекция у больных хроническим сальпингоофоритом // Курский научно-практический вестник «Человек и здоровье». – 2005. – №4. – С.18-24.

8. Конопля А.А., Гаврилюк В.П., Газазян М.Г., Петров С.В. Лабораторно-диагностические критерии воспаления придатков матки // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. М. – 2006. – Т.5, №1. – С.87-89.

9. Локтева И.А., Конопля А.А., Калуцкий П.В. Влияние имунофана на показатели фагоцитарного звена антиинфекционной защиты у больных хроническим сальпингоофоритом // Russian Journal immunology. – 2006. – Vol. 9. – Sup. 3. – S.147.

10. Конопля А.А., Петров С.В. Иммунный статус и перекисное окисление липидов у больных с различными эндоскопическими вариантами хронического сальпингоофорита // Аллергология и иммунология. – 2006. – Т. 7, №3. – С. 389.

11. Локтева И.А., Конопля А.А., Лазарев А.И., Калуцкий П.В. Опыт применения суперлимфа в коррекции нарушений функции фагоцитов у больных гинекологического профиля в условиях применения лапароскопических методов // Вестник Уральской медицинской академической науки. – 2006. – №3-12 (14). – С. 143-144.

12. Конопля А.А., Петров С.В., Гаврилюк В.П. Коррекция нарушений иммунного, цитокинового и антиоксидантного статусов у больных хроническим сальпингоофоритом // Медицинская иммунология. – 2006, Т.8. – №1. – С.97-100.


загрузка...