Иммунные расстройства у больных хроническим сальпингоофоритом: взаимосвязь со структурно-функциональными свойствами эритроцитов и процессами перекисного окисления липидов, фармакокоррекция (28.06.2010)

Автор: Конопля Алексей Александрович

Конопля Алексей Александрович

ИММУННЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ САЛЬПИНГООФОРИТОМ:

ВЗАИМОСВЯЗЬ СО СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ЭРИТРОЦИТОВ И ПРОЦЕССАМИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ, ФАРМАКОКОРРЕКЦИЯ

14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология

14.01.01 – акушерство и гинекология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному

развитию».

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАМН Караулов Александр Викторович

доктор медицинских наук, профессор Газазян Марина Григорьевна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Афанасьев Станислав Степанович

доктор медицинских наук, профессор Ярилин Александр Александрович

доктор медицинских наук, профессор Федорова Татьяна Анатольевна

Ведущее учреждение:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова Федерального агентства по здравоохранению и социальному

развитию».

Защита диссертации состоится «____» ___________ 2010 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.040.08 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава (117998, г. Москва, Нахимовский пр., д. 49).

Автореферат разослан «____» ___________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинский наук,

профессор А.Ю. Миронов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Раскрытие механизмов патогенеза иммунного воспаления при различных видах патологии имеет важное как фундаментальное, так и прикладное значение, т.к. от состояния функционирования клеточного и гуморального факторов иммунитета напрямую зависит характер течения и завершения, в том числе и воспалительных заболеваний женских половых органов (Айламазян Э.К. и др., 2006; Гусев С.Н. и др., 2006; Сухих Г.Т. и др., 2006).

В большинстве случаев, в том числе и при хронических воспалительных заболеваниях органов женской половой сферы, основным пусковым механизмом в развитии иммунного воспаления является микробная, вирусная инвазия (Энукидзе Г.Г., 2007; Коротких И.Н., Коновалов В.Г., 2009). При этом, при всем разнообразии патогенных агентов развивается дезорганизация плазматических мембран не только клеток-мишеней в пораженном органе (ткани), но и иммунокомпетентных клеток и эритроцитов (Новицкий В.В., Рязанцева Н.В., 2002; Стародубцева М.Н. и др., 2007), причем имеется сравнительно мало общих механизмов нарушений структуры и функции мембран (Жаворонок Т.В. и др., 2006; Лазарева Г.А. и др., 2006). Это взаимообусловленные, усиливающие друг друга процессы: усиление генерации активных метаболитов кислорода, интенсификация процессов перекисного окисления липидов, нарушение энергообеспечения клеток (Новицкий В.В. и др., 2008; Привалова М.А. и др., 2008). При этом в крови резко повышается концентрация метаболитов, обладающих иммуносупрессорным эффектом: продукты перекисного окисления липидов (ацилгидроперекиси, диеновые конъюгаты жирных кислот, малоновый диальдегид), аномальные метаболиты липидного обмена (окислительно-модифицированные холестерин, липопротеиды низкой и очень низкой плотности), гликозаминогликаны (высокомолекулярные фрагменты гиалуроновой и хондроитинсерной кислоты) (Прокопенко Л.Г. и др., 2008; Рязанцева Н.В. и др., 2009). Данные метаболиты оказывают прямое действие и на иммуноциты, изменяя их функциональную активность, и на эритроциты, индуцируя у них появление иммуносупрессорных свойств (Борисова Ю.А. и др., 2007; Прокопенко Л.Г. и соавт., 2008). Патогенетическая цепочка событий в итоге приводит к развитию вторичного иммунодефицита.

Неадекватная корригирующая терапия в условиях первично острого процесса приводит к хронизации воспалительной реакции (Сухих Г.Т. и др., 2008), развитию более глубоких нарушений иммунного статуса, состояния ПОЛ и структурно-функциональных свойств эритроцитов (Морозова В.Т. и др., 2007), требующих уже использования дополнительных способов и методов реабилитации, которые должны, помимо воздействия на патогенный агент, включать дополнительные точки приложения: иммунокомпетентные клетки, состояние ПОЛ, структурно-функциональное свойства мембран клеток-мишеней и эритроцитов (Степанькова Е.А. и др., 2006; Караулов А.В. и др., 2008; Конопля А.И., 2008).

Определение уровня и степени поражения иммунной и антиоксидантной системы защиты является одним из важнейших этапов в подборе препарата для корригирующей терапии (Матвеев С.Б. и др., 2006; Горшкова И.А., 2008; Хардиков А.В., 2009). Точка приложения действия препарата должна соответствовать уровню нарушения деятельности определенного звена системы с целью обеспечения максимальной эффективности проводимой терапии (Земсков А.М. и др., 2008, Караулов А.В. и др., 2008; Савочкина А.Ю. и др., 2009). Однако, до настоящего времени в существующих стандартах лечения хронического сальпингоофорита, мало патогенетически обоснованных и эффективных фармакологических способов коррекции иммунных и оксидантных нарушений (Сухих Г.Т. и др., 2008; Яловега Ю.А. и др., 2009).

Кроме этого, имеются убедительные данные, свидетельствующие о важной роли генетической детерминированности эритроцитов по системе АВ0 и резус-фактора в структуре заболеваемости, подверженности инфицированию, чувствительности к проводимому лечению при различных нозологиях (Черкашин И.Н., 2006; Шабалин А.Р., 2006; Вавилова А.С., 2007). На наш взгляд, ХСО не является в этом отношении исключением, но в литературе данные, подтверждающие или отрицающие это предположение, отсутствуют.

Цель работы: определить характер и степень иммунных нарушений у больных хроническим сальпингоофоритом, их взаимосвязь со структурно-функциональными свойствами эритроцитов и процессами перекисного окисления липидов; разработать патогенетические методы фармакокоррекции выявленных расстройств.

Задачи исследования:

1. Выявить особенности иммунных и оксидантных расстройств на системном и местном уровне у больных хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки в зависимости от стадии заболевания: ремиссия, обострение без или с осложнениями.

2. Определить взаимосвязи между показателями иммунного статуса, перекисного окисления липидов и клинико-инструментальными данными у пациенток с хроническим аднекситом.

3. Изучить белковый спектр, сорбционную способность мембран эритроцитов и их метаболическую активность у больных хроническим сальпингоофоритом в зависимости от стадии заболевания.


загрузка...