Репродуктивное здоровье женщин и обоснование системы мер по его улучшению (на примере Санкт-Петербурга) (28.06.2010)

Автор: Комличенко Эдуард Владимирович

Во введении обоснованы актуальность, определены цель и задачи исследования, представлена его научная новизна и практическая значимость, основные положения, выносимые на защиту, отражен личный вклад автора в выполнение различных этапов исследования.

В первой главе представлен обзор литературы, отражающий современные особенности репродуктивного здоровья женщин различных возрастных групп (в целом по России и в отдельных ее регионах); исторические этапы становления гинекологии как науки и развития гинекологической службы; дан обзор факторов, влияющих на уровень репродуктивного здоровья; представлена характеристика основных гинекологических заболеваний; дан анализ современных проблем функционирования медицинских учреждений гинекологического профиля, некоторых итогов внедрения новых медицинских и организационных технологий.

Во второй главе дана характеристика методики и описаны базы исследования. Главным методологическим принципом при проведении данного исследования являлся системный подход, предусматривающий в данном случае:

изучение как генеральной, так и выборочных статистических совокупностей;

выявление максимального числа факторов, влияющих на уровень гинекологического здоровья женщин, рассмотрение его во взаимосвязи с общесоматическим статусом;

анализ качества гинекологической помощи с использованием всех критериев (статистические показатели, стандарты, экспертные оценки, уровень удовлетворенности пациенток);

применение разнообразных методов исследования (аналитический, статистический, экспертный, экономический, социологический, клинического наблюдения, фотохронометража);

изучение и амбулаторного (включая дневной стационар), и стационарного этапов оказания гинекологической помощи.

Как видно из рис. 1, исследование проводилось в несколько этапов. На первом этапе изучались состояние, динамика и тенденции репродуктивного здоровья женщин. Для этого, во-первых, по данным медицинского информационно-аналитического Центра Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга были изучены сведения о заболеваемости женщин различными болезнями женских половых органов за десятилетний период (с 1998 г. по 2007 г.). При этом были составлены динамические ряды и рассчитаны их показатели (показатель наглядности, роста, темп прироста). Т.е., была проанализирована генеральная совокупность. В случае неотчетливой или разнонаправленной динамики проводилось выравнивание динамических рядов методом наименьших квадратов.

Полученные данные были сопоставлены с расчетными показателями по женской консультации № 22, которая обслуживает 36 800 женского населения. Расчет показателей производился на основании отчетной формы №12.

Общеизвестно, что официальные показатели заболеваемости не отражают общей картины и являются заниженными по сравнению с истинным уровнем распространения той или иной патологии. Поэтому сведения о заболеваемости по обращаемости были дополнены данными о результатах профилактических осмотров. Осмотры проводились в базовой женской консультации в рамках Национального проекта «Здоровье», а также в соответствии с имеющимися договорами (с рядом учреждений и предприятий). Из общего числа осмотренных методом случайного отбора была сформирована выборка, включающая 3000 женщин. Из первичной документации данные выкопировывались на специально разработанную «Карту изучения результатов профилактического осмотра», которая включала сведения о возрасте женщин, месте и характере их работы, выявленных заболеваниях (гинекологических и экстрагенитальных), а также о рекомендациях, данных женщинам.

Кроме того, с целью изучения влияния ряда факторов на здоровье женщины (в целом) и репродуктивное (в частности) проводился социологический опрос женщин на базе женской консультации и стационара. Общее число опрошенных составило 505 чел.

На втором и третьем этапах изучались вопросы организации и качества медицинской помощи в амбулаторных условиях (в женской консультации и дневном стационаре) и в стационаре. Для этого, во-первых, была составлена «Карта изучения пациентки, лечившейся в женской консультации». Данные на карту выкопировались из амбулаторных историй болезни, отбор которых проводился методом случайной механической выборки. Всего было заполнено 2000 таких карт.

Отдельно у каждого врача ведется картотека диспансеризуемых больных. Из имеющихся там контрольных карт диспансерного наблюдения на специальную карту были выкопированы сведения о возрасте, причине диспансеризации (диагнозе), сопутствующих заболеваниях, длительности наблюдения и характере проведенных обследований и лечения за последние 3 года. Кроме того, экспертам предлагалось оценить их адекватность по пятибалльной системе. Общее число единиц наблюдения по данному блоку составило 1000.

Одной из современных форм организации медицинской помощи является дневной стационар, который имеется в базовой женской консультации. Для изучения контингента лечившихся в нем, объема и характера проведенных им лечебно-диагностических мероприятий и оценки эффективности лечения нами была составлена «Карта изучения пациентки, лечившейся в дневном стационаре». Всего были заполнены и проанализированы 1000 таких карт.

Для разработки мероприятий по оптимизации работы врачей женской консультации необходимым условием является анализ структуры их трудозатрат в течение рабочего дня. Для его проведения была составлена специальная «Карта фотохронометража…». Хронометраж проводился в течение 21 рабочего дня. Общее число принятых пациенток за этот период составило 504.

Важным средством контроля качества являются экспертные оценки. Нами с участием высококвалифицированных специалистов медицинского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета была проведена экспертиза 200 случаев ведения женщин в женской консультации.

В соответствии с существующими в настоящее время подходами качество помощи нельзя считать высоким, если не достигнут определенный уровень удовлетворенности пациентов. Указанные вопросы нашли отражение в упоминавшейся выше «Карте социологического опроса», предусматривавшей оценку степени удовлетворенности.

Значительный интерес представляло для нас и изучение мнения врачей о состоянии гинекологической помощи, существующих проблемах при ее оказании, о видении врачами перспектив развития данной службы. Учитывая это, нами была разработана «Карта изучения мнения врача акушера-гинеколога» (было опрошено 500 врачей).

Практически по той же схеме проводилось изучение организации и качества стационарной гинекологической помощи. Оно включало выкопировку сведений из историй болезни на специальную «Карту изучения…» с целью анализа состава госпитализированных, каналов госпитализации, точности диагностики на различных этапах, объема обследования, консультативной помощи, лечения, длительности госпитализации и ее стоимости. Всего было заполнено 2000 таких карт. Проводилась также экспертная оценка. Всего была проведена экспертиза 200 историй болезни.

Фотохронометраж работы врача акушера-гинеколога, работающего в стационаре, проводился в течение 21 дня и охватывал 15 врачей.

I этап

Генеральная совокупность

Отчетные данные о

заболеваемости женщин болезнями женских половых органов за период 1998-2007 гг., расчетные данные по женской консультации

Выборочная совокупность

II этап

Изучение мнения

женщин (505 ед.) врачей акушеров-гинекологов (250 ед.)

III этап

Генеральная совокупность

(отчетные данные о работе всех стационаров гинекологического профиля за 2002-

IV этап

Методы исследования: аналитический, статистический, экономический, экспертный, социологический, фотохронометража.

Рис. 1. Схема проведения исследования.

Экономический анализ оказанных в гинекологическом отделении услуг включал:

расчет себестоимости и стоимости услуг (в первую очередь, различных оперативных вмешательств);

анализ стоимости госпитализации на основании финансовых карточек больных и расшифровки счетов, предоставляемых в страховые медицинские организации;

сопоставление объема реально оказанных услуг с отраслевыми стандартами объемов акушерско-гинекологической помощи (в соответствии с Приказом МЗ РФ №323 от 5.11.1998 г.) и медико-экономическими стандартами, утвержденными в Санкт-Петербурге для взаиморасчетов между медицинскими учреждениями и страховыми медицинскими организациями (в системе обязательного медицинского страхования) в 2007 г.

При разработке методики любого исследования весьма важными моментами являются:


загрузка...