Разработка методов оценки стоимости интеллектуальной составляющей инновационного продукта в сфере информационных технологий (28.04.2012)

Автор: Буянкин Матвей Игоревич

Буянкин Матвей Игоревич

Разработка методов оценки стоимости интеллектуальной составляющей инновационного продукта в сфере информационных технологий

08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством

(управление инновациями)

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата экономических наук

Москва – 2012

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Институт экономики Российской академии наук»

Научный руководитель: Тебекин Алексей Васильевич,

доктор экономических наук,

доктор технических наук, профессор

Официальные оппонент: Касаев Борис Султанович,

доктор экономических наук, профессор,

НОУ ВПО «Институт экономики и предпринимательства», проректор по научной работе

Тихомиров Николай Петрович,

доктор экономических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Российский экономический

университет имени Г.В.Плеханова»,

декан экономико-математического

факультета

Ведущая организация: НОУ ВПО «Московский финансово-промышленный университет»

Защита диссертации состоится «30» мая 2012 г. в 18-00 на заседании диссертационного совета Д. 521.005.01 при Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова по адресу: 111024, г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 21, ауд. 501

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова.

Автореферат разослан «28» апреля 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент Е.П. Пилипенко

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Поступательное социально-экономическое развитие любого общества базируется на эффективном использовании совокупности материальных, энергетических и информационных ресурсов. При этом с точки зрения сбалансированного развития человеческого общества в условиях относительного дефицита энергетического продукта, вызывающего проблемы создания материального продукта, возрастает роль информационного продукта. Не случайно современная экономика, пришедшая на смену индустриальной, получила название «информационной». Лавинообразный рост информационных потоков наблюдается в настоящее время, как в экономике, так и к социальной сфере. Так, например, в промышленности рост объема информации обусловлен не только увеличением объемов производства, но и усложнением выпускаемой продукции, используемого технологического оборудования, развитием инновационной, усложнением системы требований к качеству продукции, расширением спектра используемых материалов (сырья, комплектующих и т.д.), удлинением технологических цепочек, повышением сложности систем внешних и внутренних связей экономических объектов. Одновременно возросла роль информатизации в сфере торговли, финансово-банковской деятельности, в образовании и т.д.

Таким образом, информация превратилась в решающий фактор, определяющий научно-технический прогресс, когда рыночные отношения постоянно повышают уровень требований к полноте, своевременности, точности и достоверности информации без которой невозможна эффективная маркетинговая, производственная, финансово-кредитная, инновационная, инвестиционная и иная предпринимательская деятельность.

Информатизация общества как организованный социально-экономический и научно- технический процесс создания рациональных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов власти, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов, сопровождалась бурным развитием информационных технологий. Под информационными технологиями принято понимать комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных дисциплин и областей деятельности, связанных с эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; реализацией методов управления людьми производственным оборудованием посредством вычислительной техники, а также комплекс социальных, экономических и культурных проблем, связанных с использованием потоков информации и вычислительной техники.

В настоящее время в широком смысле возрастает уровень противоречия между ростом общего объема информации и ростом его полезной составляющей. Если общий объем информации в обществе ежегодно увеличивается более чем в два раза, то приращение доли полезной информации за тот же период не превышает 20%. Это ставит задачу выделения релевантной информации из общего ее потока.

В узком смысле на уровне отдельных экономических систем возникает проблема выделения и оценки интеллектуальной составляющей инновационного продукта в сфере информационных технологий. Для решения этой задачи необходима разработка соответствующих методов оценки стоимости интеллектуальной составляющей инновационного продукта.

Таким образом, разработка методов оценки стоимости интеллектуальной составляющей инновационного продукта в сфере информационных технологий представляет собой актуальную научную задачу, имеющую важное народнохозяйственное значение.

Степень разработанности проблемы. Проблема оценки стоимости интеллектуальной составляющей инновационного продукта была и остается в центре внимания отечественных и зарубежных ученых и специалистов практиков.

Общие проблемы управления развитием инновационной деятельностью рассмотрены в работах А.И. Анчишкина, В.М.Аньшина, И.Е. Артемьева, В.Л. Белоусова, Э. Брукинга, П. Друкера, С. Ильенковой, Н.Н. Карповой, М. Кастельса, Дж. Кейнса, А.Н. Козырева, Н.Д.Кондратьева, Ю.П. Кононова, А.Д. Корчагина, В.В. Леонтьева, Г. Меньша, Э. Менсфилда, Б.З. Мильнера, Н. Мончева, О.В. Новосельцева, И. Перлоки, А.И. Пригожина, Б. Санто, Е.Н. Селезнева, А.В. Тебекина, Р.А. Фатхутдинова, Н.М. Фонштейна, X. Фримена, И. Шумпетера, Е.Г. Яковенко, А.И. Яковлева, Ю.В. Яковца и др.

Общие проблемы связанные с вопросами оценки стоимости бизнеса вообще и разработаны в трудах А.А. Алпатова, И. Ансоффа, А.Н. Богатко, Дж. Бэйли, В.В. Глухова, К. Гриффита, А.Г. Грязновой, В.С. Ефремова, Т. Коллера, Ю.В. Кузнецова, В.Н. Лившица, В.П. Попкова, Ш.Пратта, К.Уилсона, М.А. Федотовой, А.Н. Шичкова и др.

Отдельные вопросы оценки стоимости интеллектуальной составляющей инновационного продукта М.А. Бендикова, Е.В. Джамая, С.В. Валдайцева, М.А. Волкова, Л.Г. Загорского, А.С. Лаврова, Е.Н. Селезнева, Т. Стюарта и др.

В то же время следует отметить, что многие вопросы оценки стоимости интеллектуальной составляющей инновационного продукта в сфере информационных технологий не получили необходимого методического развития. Во много это связано с тем, что информационные технологии, с одной стороны, представлены материальным продуктом (аппаратные решения), а, с другой стороны, нематериальным продуктом (программные решения).


загрузка...