Научное обоснование использования нетрадиционных жмыхов, кормовых добавок и ферментных препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных (28.03.2011)

Автор: Злепкин Виктор Александрович

Оксипролин, мг% 42,8±

0,27 42,4±

0,63 40,5±

0,44* 42,3±

0,66 41,8±

БКП 9,98 10,21 10,88 10,14 10,41

Окончание таблицы 12

Длиннейшая мышца спины

Триптофан, мг% 425,5±

0,54 443,6±

0,45*** 459,3±

0,35*** 439,7±

0,44*** 445,8±

0,36***

Оксипролин, мг% 42,2±

0,33 41,7±

0,46 41,1±

0,41 41,6±

0,23 41,2±

БКП 10,08 10,63 11,00 10,56 10,82

По содержанию оксипролина в средней пробе мякоти и длиннейшей мышце спины подсвинки контрольной группы превосходили аналогов I опытной на 0,4-0,5 мг % или 0,90 %-1,2 %, II опытной – на 2,3-1,1 мг % или 5,4 %-2,6 %, III опытной – на 0,5-0,6 мг % или 1,2-1,4 % и IV опытной группы – на 1,0 мг % или 2,3 и 2,4 % .

Проведенный анализ по содержанию триптофана и оксипролина в средней пробе мякоти и длиннейшей мышце спины показывает, что самый высокий БКП был у подсвинков опытных групп – 10,14-11,0 ед., а у животных контрольной он был несколько ниже и составил 9,98-10,08 ед.

3.2.9 Химический состав шпика подопытных свиней

В свином жире животных II и IV опытных групп больше содержалось сухого вещества, жира и золы соответственно на 0,80 (Р<0,01) и 0,50 % (Р<0,01); 0,62 (Р<0,01)и 0,41 % (Р<0,05); 0,24 (Р<0,01) и 0,12 % (Р<0,05), чем в контрольной группе. Содержание белка в жире подсвинков I, II и IV опытной групп было практически одинаковым и составило 1,52; 1,49 и 1,52 %, что на 0,03, 0,06 и 0,03 % меньше, чем в контроле, а наибольшее количество белка было в IV опытной группе – 1,58 %.

Биологическую ценность подкожного шпика в значительной степени определяет состав и количество ненасыщенных жирных кислот. Содержание лауриновой кислоты было практически одинаковым в жире всех подопытных свиней. В шпике животных II и IV опытных групп больше содержалось пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот на 3,09 (Р<0,05); 1,19; 0,62 % и 2,84 (Р<0,05); 0,60; 0,82 % соответственно в сравнении с контрольной группой. Содержание линолевой кислоты в жире I и II опытных групп было меньше на 0,24 и 0,29 % (Р<0,05), чем в контроле. Относительно двух других опытных групп разница по этому показателю несущественна.

3.2.10 Технологические свойства мяса подопытных животных

Наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалось мясо подсвинков II и IV опытных групп. Так, влагоудерживающая способность длиннейшей мышцы спины подсвинков этих групп была выше на 1,06 и 0,97 % по сравнению с контрольной и на 0,67; 0,51 % и 0,58; 0,42 % в сравнении с I и III опытными группами. Показатель увариваемости оказался ниже в мясе подсвинков этих же групп на 0,71 и 0,54 % по сравнению с контрольной и на 0,25; 0,50 % и 0,08; 0,33 % в сравнении с I и III опытными группами.

В наших исследованиях величина рН мышечной ткани варьировала от 5,67 до 6,03 ед. Мясо подсвинков опытных групп обладало более высоким КТП показателем, который составил в контрольной группе 1,53, I опытной – 1,56, II опытной – 1,59, III опытной – 1,55 и IV опытной – 1,58.

3.2.11 Экономическая эффективность

Использование изучаемых жмыхов и природного бишофита при выращивании и откорме свиней крупной белой породы позволило повысить абсолютный прирост на 2,12-7,3 кг и снизить затраты кормов на 1 кг прироста на 2,4-10,15 %, в связи с чем себестоимость 1 ц прироста живой массы снизилась на 382,6; 514,7; 202,9 и 426,1 руб.

За счет снижения себестоимости прироста живой массы было дополнительно получено прибыли на одного подсвинка опытных групп 301,1; 419,5; 151,9 и 339,7 руб., и уровень рентабельности производства свинины повысился на 9,4; 13,0; 4,8 и 10,6 %.

3.3 Мясная продуктивность и качество мяса свиней при

использовании в их рационах концентрата кормового из

растительного сырья «Сарепта»

3.3.1 Содержание и кормление подопытных животных

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы поросят по 25 голов в каждой. Содержался молодняк в помещениях, в клетках, раздельно по группам. Подсвинки контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из полнорационных комбикорм СК-6 и СК-7; I опытной – хозяйственный рацион, в котором в комбикорма включали 5 % концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» (взамен подсолнечного жмыха); II опытной – хозяйственный рацион, в котором в комбикорма включали 7 % концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» (взамен подсолнечного); III опытной – хозяйственный рацион, в котором в комбикорма включали 10 % концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» (взамен подсолнечного).

3.3.2 Переваримость и использование питательных веществ

рационов

Подсвинки II опытной группы лучше переваривали сухое вещество на 3,31 % (Р<0,05) и органическое – на 3,37 % (Р<0,05), сырой протеин - на 3,40 % (Р<0,01), сырой жир – на 3,62 % (Р<0,05), сырую клетчатку - на 3,83 % (Р<0,05) и БЭВ – на 3,13 % в сравнении с животными контрольной группы. При этом, молодняка I и III опытных групп коэффициент переваримости сухого вещества был выше соответственно на 1,51 и 2,22 % (Р<0,01), органического вещества – на 1,20 и 1,72 %, протеина – на 1,49 (Р<0,05) и 1,81 %, жира – на 0,97 и 1,24 %, клетчатки – на 1,70 и 1,88 % и БЭВ – на 1,29 и 1,63 %, чем контроле.

Использование азота от принятого у молодняка свиней опытных групп было выше соответственно на 0,64; 1,83 и 0,76 % по сравнению с контрольной группой. Использование кальция у подсвинков опытных групп также было выше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,71; 1,82 (Р<0,05) и 0,77 %, фосфора – на 0,89; 1,49 и 0,83 % соответственно.


загрузка...