Научное обоснование использования нетрадиционных жмыхов, кормовых добавок и ферментных препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных (28.03.2011)

Автор: Злепкин Виктор Александрович

Таблица 10 – Морфологический состав туш подопытных свиней (n =3) (M±m)

Показатели Группa

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Масса охлажденной туши, кг 67,50±0,35 72,31±0,25*** 75,12±0,20*** 69,30±0,36* 72,80±0,38***

Масса мяса, кг 37,60±0,18 42,16±0,11*** 44,54±0,09*** 39,45±0,19** 41,87±0,19***

Масса сала, кг 21,94±0,11 22,39±0,08* 22,96±0,06** 22,04±0,11 22,98±0,14**

Масса костей, кг 7,96±0,07 7,76±0,06 7,62±0,05* 7,81±0,06 7,95±0,06

Соотношение тканей к массе туши, %

мышечная 55,70±0,03 58,30±0,05****** 59,29±0,04****** 56,93±0,02*** 57,51±0,05***

жировая 32,50±0,02 30,96±0,01****** 30,56±0,01****** 31,80±0,02*** 31,57±0,03***

костная 11,80±0,05 10,73±0,04****** 10,14±0,03****** 11,27±0,02*** 10,92±0,02***

Масса наиболее ценного отруба – окорока составила в I опытной группе 27,15 кг, что больше на 1,58 кг (6,1 %; Р<0,001); II опытной – 28,33 кг – на 2,76 кг (10,8 %; Р<0,001); III опытной – 25,99 кг – на 0,42 кг (1,64 %; Р<0,05) и IV опытной – 27,41 кг – на 1,84 кг (7,2 %; Р<0,001) по сравнению с контролем. Выход отрубов: спинного, поясничного, предплечевого, грудинки и голяшки также имел межгрупповое различие в пользу опытных групп.

3.2.7 Химический состав мышечной ткани

Данные анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса подсвинков всех групп (табл. 11).

Таблица 11 – Химический состав средней пробы мяса, % (n =3) (M±m)

Показатель Группы

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Вода 65,05±0,22 64,82±0,34 64,30±0,36 64,92±0,35 64,72±0,26

Сухое вещество 34,95±0,22 35,18±0,34 35,70±0,36 35,08±0,35 35,28±0,26

Протеин 18,19±0,10 18,33±0,18 18,62±0,19 18,26±0,19 18,41±0,14

Жир 15,64±0,06 15,82±0,16 16,10±0,15* 15,78±0,14 15,90±0,09

Зола 1,12±0,05 1,03±0,03 0,98±0,03 1,04±0,02 0,97±0,03

Энергетическая ценность, МДж 9,21 9,30 9,46 9,27 9,34

В мясе подсвинков опытных групп сухого вещества содержалось больше, чем у аналогов контрольной группы на 0,23; 0,75; 0,13 и 0,33 %, протеина – на 0,14; 0,43; 0,07 и 0,22 %, жира – на 0,18; 0,46 (Р<0,05); 0,14 и 0,26 % соответственно. По этим показателям в длиннейшей мышце спины также установлено преимущество животных опытных групп.

3.2.8 Биохимический состав мяса подопытных животных

В наших исследованиях содержание триптофана было достоверно выше в средней пробе мякоти туш и длиннейшей мышцы спины у подсвинков опытных групп. Разница по этому показателю в сравнении с контрольной в I опытной группе составила 5,3-18,1 мг % или 1,24 и 4,25 %, во II опытной – 13,2-33,8 мг % или 3,08 и 7,9 %, в III опытной – 1,8- 14,2 мг % или 0,42 и 3,33 %, в IV опытной – 7,6-20,3 мг %, или 1,8 и 4,8 % (табл. 12).

Таблица 12 – Биологическая ценность мяса подсвинков (n =3) (M±m)

Показатель Группa

контрольная I

опытная II

опытная III

опытная IV

опытная

Средняя проба мяса

Триптофан, мг% 427,5±

0,50 432,8±

0,55** 440,7±

0,45*** 429,3±

0,36* 435,1

±0,26***


загрузка...