Научное обоснование использования нетрадиционных жмыхов, кормовых добавок и ферментных препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных (28.03.2011)

Автор: Злепкин Виктор Александрович

0,29*** 121,61±

0,47***

Абсолютный прирост, кг 68,46±

0,19 73,44±

0,40*** 75,76±

0,23*** 70,58±

0,30*** 74,31±

0,45***

Среднесуточный прирост, г 543,33±

1,54 582,86±

15,25* 601,27±

1,90*** 560,16±

2,90*** 589,76±

5,87***

в % к контрольной группе 100,00 107,30 110,70 103,10 108,50

Абсолютный прирост живой массы животных II и IV опытных групп был на 7,30 (10,7 %; Р<0,001) и 5,85 кг (8,5 %; Р<0,001) больше, чем в контрольной группе. В I и III опытных группах этот показатель превышает контроль на 7,3 (Р<0,001) и 3,1 % (Р<0,001) соответственно. Среднесуточный прирост был достоверно больше у подсвинков опытных групп на 39,53; 57,94; 16,83 и 46,43 г по сравнению с контрольной группой.

3.2.4 Морфологические и биохимические показатели крови

109/л, гемоглобина – от 1,68 до 7,84 г/л, чем у бычков контрольной группы.

В конце эксперимента в сыворотке крови свиней опытных групп было выше содержание общего белка на 0,38; 1,45 (Р<0,01); 0,27 и 1,24 %, чем в контроле. По уровню альбуминов в сыворотке крови у животных опытных групп наблюдались различия по сравнению с аналогами контрольной группы, но разница была незначительная.

Содержание минеральных элементов в крови молодняка свиней зависело от состава испытуемых рационов. Так, в крови животных II и IV опытных групп наблюдается некоторое возрастание количества кальция, фосфора и магния по сравнению с контролем и I и III опытными группами.

3.2.5 Мясная продуктивность и качество мяса подопытных свиней

Результаты контрольного убоя показали, что подсвинки опытных групп в сравнении с контролем обладали более высокими убойными качествами (табл. 9).

Предубойная масса у подсвинков опытных групп была достоверно выше в сравнении с контролем соответственно на 4,9 (Р<0,001); 7,8 (Р<0,001); 1,8 (Р<0,01); 6,4 % (Р<0,001), масса парной туши – на 6,9 (Р<0,01); 12,1 (Р<0,001); 2,7 (Р<0,05) и 8,13 % (Р<0,001), убойная масса – на 6,74 (Р<0,01); 11,85 (Р<0,001); 2,7 (Р<0,05) и 8,21 % (Р<0,001). Убойный выход увеличился в I опытной группе на 1,14 %, вo II опытной – на 2,43 % (Р<0,05), в III опытной – на 0,60 % и в IV опытной – на 1,10 % в сравнении c контрольной группой.

Таблица 9 – Результаты контрольного убоя подопытных животных (n =3) (M±m)

Показатель Группa

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Предубойная живая масса, кг 111,06±0,18 116,51±0,26*** 119,73±0,20*** 113,02±0,20** 118,18±0,45***

Убойная масса, кг 71,86±0,59 76,71±0,28** 80,38±0,22*** 73,80±0,27* 77,76±0,32***

Убойный выход, % 64,70±0,61 65,84±0,09 67,13±0,29* 65,30±0,18 65,80±0,25

Масса парной туши, кг 69,11±0,52 73,91±0,20** 77,45±0,31*** 70,96±0,23* 74,73±0,26***

Выход туши, % 62,23±0,47 63,44±0,17 64,69±0,21** 62,79±0,21 63,23±0,28

Масса внутреннего жира, кг 2,75±0,47 2,80±0,28 2,93±0,40 2,84±0,13 3,02±0,11

Окончание таблицы 9

Толщина шпика, мм 31,60±0,33 31,20±0,23 30,30±0,26* 30,80±0,27 30,50±0,44

Площадь «мышечного глазка», см2 31,10±0,23 31,80±0,12 32,20±0,18* 31,60±0,35 32,60±0,35*

Площадь «мышечного глазка» у подсвинков опытных групп была на 0,5-1,5 см2 выше по сравнению с контролем.

3.2.6 Морфологический и сортовой состав туш

Животные опытных групп достоверно превосходили контрольную группу по количеству мяса соответственно на 4,56; 6,94; 1,85 и 4,27 кг или 12,1; 18,5; 4,9 и 11,3 %, выходу мякоти – на 2,6; 3,59; 1,23 и 1,81 % (табл. 10).

Разница в пользу подсвинков опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы по массе отрубов первого сорта составила соответственно 4,70 (7,48 %; Р<0,01); 7,56 (12,04 %; Р<0,01); 1,72 (2,74 %) и 5,21 кг (8,29 % Р<0,01).

По массе лопаточного отруба подсвинки опытных групп превосходили контрольную группу на 0,75-3,01 кг или 3,2-12,9 %.


загрузка...