Методология процессов оптимизации управления производством в условиях инновационных преобразований (28.03.2011)

Автор: Соколов Николай Владимирович

гладкая полоска клетка

1 Затраты времени, сек.

T 1554 1831 3006

2 Плановый фонд рабочего времени Ф 28800 28800 28800

3 Скорость движения материального потока V 18,53 15,73 9,58

4 Коэффициент сопротивления свободному движению P 0 0,15 0,48

Логическая модель процесса может быть представлена в следующем виде:

Представленная на рисунке 2 структура преобразований, разработанная автором в процессе исследования, позволяет видеть не только формирование материальных потоков в производственной среде Zпр (материалы – М преобразуются в детали кроя – ДК и детали в готовые изделия ГИ).

Где К – количество костюмов в смену, М – объем материалов для производства костюмов, ДК – детали кроя, ГИ – готовые изделия, П - потребители на условиях реализации продукции, ПО – оптовые потребители, СТ – собственная торговая сеть, Н – налоги, ФОТ – фонд оплаты труда, КР – коммунальные расходы на оплату ресурсов, ПР – производственные расходы, П – прибыль.

Таким образом, на поле швейного предприятия действует непрерывная система преобразований денежных средств, интеллекта и спроса, которая проходит несколько стадий развития: от неудовлетворенного спроса, порождающего новые потребности, и капитала, через материалы, детали кроя, готовые изделия, товарную продукцию в удовлетворение спроса и проявления новых потребностей.

Проведенный анализ функционирования различных стадий системы швейного предприятия позволил автору установить обобщенный показатель, характеризующий как систему в целом, так и отдельные ее стадии. Таким показателем в работе определена скорость движения материального потока. Он позволяет оценить эффективность любой стадии системы и разработать мероприятия по повышению устойчивости системы при влиянии внешних и внутренних факторов развития (см. табл. 2.).

Таблица 2. Скорость движения материального потока при разной структуре потребителей

№ п/п Показатели движения Условные

обозначения Оптовая продажа Консиг-нация Сеть производителя Сеть реализации

1 Производственный цикл tм 15 15 15 15

2 Предпринимательский цикл tп 5 30 38 106

3 Коммерческий цикл tк 20 45 53 121

4 Скорость движения материального потока V 12,5 5,5 4,7 2,5

5 Коэффициент сопротивления материальному потоку P 0 0,56 0,63 0,81

Рисунок 2. Динамическая структура преобразования процессов на поле швейного предприятия

Сезонность спроса на модели, изменения модных направлений в одежде, конкуренция среди изготовителей, заставляет предприятия постоянно обновлять ассортимент для удовлетворения покупательского спроса. Изменение общей трудоемкости носит стохастический характер как приведено на рисунке 3. Конкурентная среда, в которой работают предприятия отрасли, приводит к необходимости переоценки условий функционирования технологического процесса (ТП) и снятию сопротивления движению в средах материального потока (запасов материалов, полуфабрикатов и готовой продукции), интеллектуальных процессов (технологических новаций, новых конструктивных решений, человеческого интеллекта и организационных методов формирования технологических процессов).

Рис. 3. Отклонение трудоемкости моделей в % от среднего значения трудоемкости

К категории неуправляемых факторов возмущения внутренней среды преобразования относится несоответствие фактической и расчетной численности работников и нарушения баланса рабочего времени из-за привлечения учеников (неполный рабочий день), пенсионеров и беременных женщин (неполная рабочая неделя), см. таблицу 3.

Таблица 3. Удельный весь потерь рабочего времени из-за несоответствия расчетной и фактической численности рабочих, %.

п/п Факторы изменений рабочего времени Удельный вес, %

ЗАО «Мишелин» ЗАО «Франт»

1. Неполный рабочий день (ученики) 1,2 0,6

2. Неполная рабочая неделя (ученики, беременные, пенсионеры) 3,5 4,7

3. Отсутствие по болезни, декретные отпуска 9,8 12,6

4. Некомплект численности 18,4 15,2

5. Выполнение гособязанностей (ученические отпуска) 2,0 0,2

ИТОГО: 35,9 33,3

Анализ функционирования предприятий легкой промышленности показал, что в основе их динамического развития лежит система таких отношений, как форма взаимодействия предметов и средств труда, инноваций и трудовых ресурсов. Современные методы проектирования технологических процессов не отражают их дискретный характер влияния и сдерживают движение материальных потоков.

Установлено, что швейное предприятие является сложной открытой системой производственных отношений, активно реагирующей на изменения внешней среды. Внутри этой системы действуют другие открытые и закрытые системы и процессы, которые формируют цели системы и выражают переход системы из одной стадии в другую.

Определенное внимание уделено анализу причин технологического отставания российской промышленности, что приводит к необходимости теоретического осмысления оптимального управления как процесса экономического оздоровления производства и совершенствования его адаптационных механизмов в конкретных условиях реформирования субъектов хозяйствования. Автором проведена систематизация влияния внешних факторов и представлена их количественное влияние и делается заключение о необходимости поиска эффективных схем, моделей и инструментария системного управления процессами реформирования экономических систем, обоснования экономического механизма внутренней адаптации процессов к системной трансформации и модернизации экономики предприятий.

Излагается авторская позиция относительно вопросов, связанных с управлением преобразованиями, включая движение материальных потоков, а также организационные, кадровые, коммуникационные и информационные аспекты. В качестве основных факторов возрастающей роли реформирования в функционировании промышленных организаций в условиях новой экономики рассмотрены и выявлены наиболее общие тенденции экономического развития.

Вторая группа задач посвящена развитию методических основ оптимизации управления производством через формирование системы внутренней среды под влиянием изменения свойств материалов, (вторая глава).

Основной рабочей гипотезой выступает предположение о том, что построение эффективной системы управления развитием предприятий промышленности непосредственно зависит от теоретико-методологического обоснования и внедрения проектных методов в систему управления процессами формирования конструктивных особенностей моделей изделий из материалов с разным составом волокон, видом переплетения и характером поверхности. Раскрываются условия моделирования пакетов изделия из разных материалов, от которых зависят сроки обновления ассортимента и выпуск качественной продукции.

?????¤??????Ћ

'Во второй половине ХХ –го столетия научно-технический прогресс и колоссальная концентрация научного и производственного потенциалов привели к реструктуризации мировой экономики. Ведущие роли в ней стали играть отрасли, непосредственно удовлетворяющие потребности людей и основанные на инновационных технологиях. Оптимизация бизнеса стала определяться его гибкостью, динамичностью и адаптивностью к требованиям внешней среды. Под влиянием этих изменений произошла смена парадигмы принципов управления. Теперь производственное предприятие рассматривается уже как «открытая» система, организованная на качество продукции и вид услуг.


загрузка...