Селекция яровой пшеницы на урожайность и качество зерна в условиях Центра Нечернозёмной зоны Российской Федерации (28.03.2011)

Автор: Давыдова Наталья Владимировна

е.а. Сте-

Лада ( ст.) 764 14,1 29,4 69 5,3 249 95

Энгелина 750 14,2 29,7 67 7,3 304 70

Мильтурум 63 727 14,3 36,4 82 6,7 235 50

Подмосковная 10 773 14,1 34,8 83 5,7 231 80

Аэстина 750 14,1 33,3 85 5,6 203 65

Юбилейная 80 796 14,3 29,8 65 6,5 248 80

Любава 782 14,1 32,3 60 6,0 275 75

Л. 433/3 – 05 Н 2086 775 15,2 35,8 70 5,9 307 70

Л. 271 – 06 ДГ 2 Н 2305 780 14,5 35,0 80 6,6 290 75

Л. 401/4-04 Н 2014 790 14,2 33,1 70 8,0 305 60

Среди новых сортов и перспективных линий яровой пшеницы селекции ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка» выделились сорта Энгелина, Любава и перспективные линии л.433, л.271, л.401, которые по качественным показателям соответствуют требованиям к сильной пшенице (табл.8).

Данные многолетних экспериментальных исследований показывают, что в условиях Центральной России можно получать зерно яровой мягкой пшеницы вполне удовлетворительного качества, пригодное для выпечки хорошего хлеба. Для этого регион располагает соответствующим сортиментом. Это как сорта селекции ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка», включенные в группу сильных и ценных пшениц : Люба (сильная), Московская 35, Приокская, Лада , Эстер, Злата (ценные), так и сорта других учреждений-оригинаторов : Иргина, Тулайковская 10, Юго-Восточная 4 (сильные), Прохоровка, Тризо, Дарья, Красноуфимская 10, Ирень ( ценные). При соответствующей технологии возделывания указанные сорта дают зерно, которое может существенно пополнить местные продовольственные ресурсы в Центральной России.

4.2. Роль родительских форм в селекции на качество зерна

яровой мягкой пшеницы

Стратегии селекции пшеницы на качество зерна всегда уделялось первостепенное значение. Академик П.П.Лукьяненко еще в 1932 году определил основную задачу для селекции мягкой пшеницы: селекция на химико-технические качества – большое содержание протеина в зерне при высоких мукомольно-хлебопекарных качествах.

В селекционном процессе высокое хлебопекарное качество планируется, начиная с подбора родительских пар для скрещивания. При этом П.П.Лукьяненко считал, что наилучший результат может быть достигнут при вовлечении в скрещивания хотя бы одного их родителей с хорошими хлебопекарными свойствами (1973).

Большинство выделившихся по качеству зерна линий яровой пшеницы получено с участием сортов собственной селекции, наиболее приспособленных к почвенно-климатическим условиям Центрального Нечерноземья. Обращает на себя внимание и тот факт, что с 2000 года значительно расширился набор сильных и ценных сортов пшеницы, на базе которых получены линии конкурсного сортоиспытания с высокими качественными показателями, от трех в 1996 и 1998 г.г. до одиннадцати в 2008 году, включающий как яровые, так и озимые формы. Причина может быть в том, что на различных этапах селекция яровой пшеницы лимитирующие факторы были различными.

Лучшие линии конкурсного сортоиспытания, созданные в Московском НИИСХ «Немчиновка» в последние годы, и сочетающие высокую продуктивность со стабильными качественными показателями, соответствующими требованиям к сильной и ценной пшеницы в большинстве своем получены при участии двух и более родительских компонентов, представленных сортами ценной и сильной пшеницы. Чаще всего используются сорта собственной селекции Люба, Лада, Приокская и Эстер, как наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям данного региона, а так же сорт сильной пшеницы Иргина разновидности мильтурум, несущий комплекс хозяйственно-ценных признаков и обладающий высокой комбинационной способностью. Технологические показатели качества зерна высокопродуктивной линии 215-03 Н 2049, полученной на базе сортов Родина и Энита, подтверждают вывод об уменьшении процента высококачественного потомства при использовании родительских форм, средних и слабых по качественным показателям. При этом качество парных гибридов, полученных путем вовлечения в скрещивания низкокачественных сортов в качестве одного из родителей с целью передачи гибридам определенных хозяйственно-ценных признаков, может быть улучшено путем повторных скрещиваний с высококачественным родителем (табл.8). В большинстве случаев достаточно однократного насыщения для изменения показателей качества у гибрида практически до уровня лучшего родителя.

Таблица 8

Оценка качества зерна линий яровой мягкой пшеницы в простых и насыщающих скрещиваниях, 2000-2009 г.г.

Линия, сорт Содержание

клейковины

в муке, % ИДК,

ед. Сила муки,

е.а. Седиментация,

мл Разжижение,

Приокская 29,6 70 230 5,9 60

Rodna х Приокская 26,2 69 176 5,0 80

(Rodna х Приокская)F1

х Приокская 29,9 58 224 6,0 50

Лада 26,7 58 207 5,0 70

Sober х Лада 22,5 77 194 4,0 100

( Sober х Лада) F1

х Лада 27,8 60 203 5,0 70

Увеличение числа линий яровой пшеницы, полученных с участием сортов сильной пшеницы, в составе селекционного питомника 2-го года изучения и контрольного питомника позволит увеличить в дальнейшем числа высококачественных линий на конечных этапах селекционного процесса. Обращает на себя внимание тот факт, что число линий селекционного питомника 2-го года изучения, полученных с участием сортов сильной пшеницы, в последние годы несколько снизилось и не превышает 20%. Это можно объяснить как неблагоприятными для формирования качественных показателей средовыми условиями , сложившимися в 2007 и 2008 г.г., так и недостаточным разнообразием исходных форм, сочетающих стабильно высокие качественные параметры с устойчивостью к стрессовым факторам внешней среды.

Оценка коллекционного материала яровой мягкой пшеницы, представленного лучшими сортами ведущих научно-исследовательских учреждений России, ближнего и дальнего зарубежья по таким признакам, как количество и качество клейковины в муке, показатель седиментации позволила выделить источники наиболее информативных показателей качества зерна. Наибольший интерес представляют сорта Сибирского НИИСХ. Из десяти представленных сортов четыре отнесены к сильной пшенице и три - к ценной. Средний показатель по клейковине составил 36,8% при ИДК 66 ед.шк., седиментация 7,1 мл, что соответствует требованиям к сильной пшенице. Среди сортов этой группы выделены и лидеры по содержанию клейковины: у сорта Омская 31 этот показатель составил 43,2 % при ИДК 74 ед.шк. , у сорта Памяти Азиева соответственно 42,9% при ИДК 67 ед.шк.

Среди сортимента НИИСХ Юго-Востока наибольший интерес представляют сорта Саратовская 58, Саратовская 62 и Саратовская 68, способные в условиях Центра Нечерноземной зоны РФ формировать зерно высокого качества. Сорта иностранной селекции из дальнего зарубежья, обладая рядом ценных признаков: устойчивостью к полеганию и болезням, высокой озерненностью колоса и др., не способны в условиях региона стабильно формировать зерно высокого качества. Использование их в виде источников определенных хозяйственно-ценных признаков подразумевает обязательное вовлечение в скрещивания высококачественных форм, более приспособленных к почвенно-климатическим условиям Центра Нечерноземной зоны.

Глава 5. Селекция на устойчивость к прорастанию зерна в колосе.

Качество зерна – генетически детерминированный признак. Однако его


загрузка...