Организационно–экономический механизм управления региональной системой сельскохозяйственного воспроизводства (на примере Республики Татарстан) (27.12.2010)

Автор: Сафиуллин Марат Адипович

Образование объединения предприятий Сохраняется возможность координации деятельности предприятий. Каждое предприятие имеет возможность учитывать свою специфику при реформировании. Сохраняется возмож-ность проведения государственного контроля в отрасли Крупную систему реформировать сложнее, чем меньшую

Образование жестко

интегрированной структуры Полная координация деятельности подразделений, высокая инвестицион-ная привлекательность как для частных инвесторов, так и для государственных инвестиций. Сохраняется возможность проведения государственного контроля в отрасли. Сложная управленческая структура. Сложность учета специфики каждого конкретного подразделения при реформи-ровании. Крупную систему реформировать сложнее, чем меньшую.

- холдинговые жестко вертикально интегрированные структуры с предоставлением подразделениям, образованным на базе предприятий различной степени самостоятельности, но без прав юридического лица.

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны (см. таблицу 6).

Исходя из подробного анализа преимуществ и недостатков организационных форм сельскохозяйственных предприятий, безусловно, наибольшими преимуществами в области инвестиционной привлекательности обладают агропромышленные холдинги как вертикально интегрированные структуры.

Вместе с тем, формирование и развитие подобных организационных форм в сельском хозяйстве связано и с рядом отрицательных моментов. Прежде всего, необходимо отметить, что агропромышленные холдинги являются выразителями монополистических тенденций на рынке сельскохозяйственной продукции. Монополизируя производство и переработку каких-либо продовольственных секторов агропромышленные холдинги, обладая всеми преимуществами вертикально интегрированных эффективно управляемых структур, оказывают монополистическое воздействие и давление на рыночные механизмы ценообразования. Цена в условиях монополистической конкуренции имеет характер оторванности от рыночных факторов. В данном случае речь идет о неценовых механизмах регулирования рынка и соотношения спроса и предложения.

Распространение холдинговых структур в сельскохозяйственном производстве, по мнению большинства экономистов, вполне объяснимо и оправдано, так как они позволяют реализовывать задачи, не решаемые на уровне отдельного предприятия, оптимизировать связи между предприятиями, страховать от финансовых потерь.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс создания холдинговых структур в сельском хозяйстве как наиболее приемлемых для целей привлечения инвестиций, а также, требующих непосредственных инвестиций при их создании, такой процесс можно классифицировать как процесс инвестиционный.

Согласно имеющихся достаточно скупых официальных данных в Республике Татарстан создаются в основном государственные холдинговые компании, акции которых преимущественно принадлежат различным государственным структурам. Это связано с тем обстоятельством, что государство в лице органов власти не имеет права, а, следовательно, и не может быть эффективным собственником. От имени государства собственностью управляет его представитель или структура. При этом возникает необходимость создания такого механизма представления, который исключил бы возможность возникновения у представителя конфликта между интересами государства и личными интересами представителя. Для этого необходимо создать механизм заинтересованности представителя в эффективной деятельности предприятия. Кроме того, интересы государства могут войти в конфликт с интересами предприятия. Например, государство может быть заинтересовано в реализации продукции предприятия по минимально возможной цене для решения социальных проблем, а предприятие - в реализации своей продукции по максимально возможной цене, чтобы получить максимальную прибыль.

Таким образом, выделены пять основных факторов, которые необходимо учитывать при решении вопроса о целесообразности формирования холдингов на базе сельскохозяйственного производства:

- уровень конкуренции в отрасли;

- размер государственных предприятий;

- уровень диверсификации производства;

- уровень государственного регулирования отрасли;

- потенциальные возможности для привлечения инвестиций.

Проводимые исследования показали, что в практике хозяйственного управления процессами формирования инвестиционных ресурсов предприятия до сих пор преимущественно присутствуют не адаптированные к современным условиям механизмы и инструменты реализации рассматриваемого процесса. Планирование инвестиционных ресурсов в сельском хозяйстве отталкивается от ресурсов и мощностей, а не от изменения спроса на конечную продукцию, конъюнктуры рынка, в том числе и рынка инвестиций.

Результат 8. Разработана методика определения инвестиционной активности сельскохозяйственных предприятий, предполагающая выявление зависимости между факторами модели воспроизводства и позволяющей обосновать величину бюджетных дотаций на рубль затрат на сельскохозяйственных предприятиях Республики Татарстан для обеспечения режима простого и расширенного воспроизводства.

В связи с этим необходимо определить такие параметры экономического механизма, при которых на сельскохозяйственных предприятиях возникает необходимость и потребность в инвестиционной деятельности для целей расширенного воспроизводства. Для этого был использован метод моделирования, который позволяет определить такое сочетание элементов и факторов экономического механизма, которое обеспечило бы потребность и возможность осуществления инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий. При этом целью моделирования финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм ставили определение объема необходимых финансовых средств для обеспечения стабилизации и развития процесса воспроизводства в условиях повышения уровня инвестиционной активности и самофинансирования.

Процесс моделирования прогнозных параметров предполагает предварительную стадию оценки фактического состояния сельскохозяйственного воспроизводственного процесса. Для данной стадии определена система показателей, наиболее полно отражающих основные факторы и параметры инвестиционных процессов в сельском хозяйстве, включающая показатели годовых объемов выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, среднегодовую стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного предприятия, среднегодовую численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, объем инвестиций в отрасль.

Результаты анализа показали, что в коллективно-долевой и кооперативной формах предприятий стоимость производственных фондов значительно возросла за анализируемый период, а в частной сократилась, что обусловлено резким сокращением государственной поддержки частного сектора.

Процесс моделирования предполагает выявление зависимости между факторами модели, что в результате должно привести к определению обоснованной величины бюджетных дотаций на рубль затрат на сельскохозяйственных предприятиях Республики Татарстан для обеспечения режима простого и расширенного воспроизводства.

Таблица 7.

Динамика показателя объема совокупных капитальных вложений, приходящихся на различные организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан за 2005-2009 годы (тыс. руб.)

Годы Организационно-правовая форма предприятий

Хозяйствен-ные товари-

щества и об-

щества Государственные

и муниципаль-

ные унитарные

предприятия Производствен-

ные сельско-

хозяйственные

кооперативы Малые сельс-

кохозяйствен-

ные предпри-

979 4980

Источник: Сельское хозяйство Республики Татарстан. Статистический сборник. Казань, Татарстанстат. 2010.

Для этого предлагаем построить уравнение многофакторной регрессии с линейной зависимостью:

P = K0 + ( K1 x S ) + ………. + ( Kn x Sn ) (1)


загрузка...