Организационно–экономический механизм управления региональной системой сельскохозяйственного воспроизводства (на примере Республики Татарстан) (27.12.2010)

Автор: Сафиуллин Марат Адипович

1410,9

1047,1

1506,9

2248,4

2365,5

Источник: Сельское хозяйство Республики Татарстан. Статистический сборник. Казань.: Татарстанстат. 2010.

В связи с растущей актуальностью государственной поддержки сельскохозяйственного производства представляется целесообразным проведение оценки ее эффективности. Подобные расчеты в Республике Татарстан прежде никем не проводились, потому опыта в методических

подходах к данной оценке в республике нет. Используя значительный массив первичных и сводных статистических данных в разрезе всех районов республики, было проведено ранжирование всех субсидий по различным направлениям государственной поддержки. Мы предлагаем разработанную нами методику оценки эффективности государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Республике Татарстан, базирующуюся на двух важнейших показателях – приросте товарной продукции и приросте рентабельности сельскохозяйственного производства. Конечным показателем эффективности государственной поддержки должно стать определение коэффициента эффективности (Кэп), который определяется как в отношении прироста товарной продукции, так и в отношении прироста рентабельности ее производства.

Тп х Дгп

Кэп = --------------------------------

где: Кэп - коэффициент эффективности государственной поддержки;

Тп - объем товарной продукции сельскохозяйственного производства по всем категориям и видам хозяйств;

Дгп - объем государственных дотаций и компенсаций из бюджета;

Стп - себестоимость товарной продукции сельскохозяйственного производства по всем категориям и видам хозяйств.

Результаты расчета величины прироста показателя товарной продукции за счет государственных дотаций и компенсаций, а также коэффициента эффективности государственной поддержки представлены в таблице 13.

Таблица 13.

Оценка эффективности государственной поддержки отраслей сельскохозяйственного производства в Республике Татарстан по показателю товарной продукции в 2009 г.

Отрасли

дотаций,

млн. руб.

Себестоимость

товарной

продукции

млн. руб.

Товарная

продук ция

млн.руб.

Прирост

показателя

ТП за счет

дотаций

(гр.4х гр.2

: гр.3) Коэффициент

эффективности

(гр.5:гр.2)

1 2 3 4 5 6

Республика

Татарстан

в целом:

2365,5 79888,9 81795,6 2421 1,023


загрузка...