Организационно–экономический механизм управления региональной системой сельскохозяйственного воспроизводства (на примере Республики Татарстан) (27.12.2010)

Автор: Сафиуллин Марат Адипович

САФИУЛЛИН МАРАТ АДИПОВИЧ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА

(на примере Республики Татарстан)

Специальность 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» (региональная экономика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: АПК и сельское хозяйство)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Казань - 2011

Диссертация выполнена на кафедре менеджмента Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия управления «ТИСБИ».

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Киселев Сергей Владимирович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Анопченко Татьяна Юрьевна

доктор экономических наук, профессор

Романович Вера Кирилловна

доктор экономических наук, профессор

Федорова Людмила Петровна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Восточно-сибирский государственный технологический университет»

Защита состоится «24» марта 2011 г. в «12.00 » часов на заседании диссертационного совета ДМ 521.015.01 при НОУ ВПО «Академия управления «ТИСБИ» по адресу: 420012, г. Казань, ул. Муштари, 13, малый актовый зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке НОУ ВПО «Академия управления «ТИСБИ».

, а также на официальном сайте НОУ ВПО «Академия управления «ТИСБИ» http: // tisbi. ru.

Автореферат разослан « » 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент н.а.петрухина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Значение аграрного сектора экономики регионов переоценить достаточно трудно, так как его состояние напрямую влияет на уровень их социально-экономического развития. На его долю приходится 8,5% валового внутреннего продукта, он формирует свыше 45% розничного товарооборота, более 50 отраслей отечественной экономики сопряжены с аграрной сферой, а 27% населения живет в сельской местности(. Поэтому проблемы управления процессом воспроизводства в аграрном секторе экономики имеют важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны и экономической устойчивости ее регионов. Их практическая реализация в значительной степени зависит от темпов и уровня развития всех отраслей сельского хозяйства. Всё это с объективной необходимостью требует исследования и разработки существующих теоретических и методологических основ формирования региональных моделей организационно-экономического механизма воспроизводства в сельском хозяйстве и обоснования новых подходов к их решению в условиях нарастания глобального экономического кризиса.

На процессы воспроизводства в сельском хозяйстве действует система факторов. Однако взаимодействие большинства факторов легко формализуются, что дает основание использовать методы моделирования при исследовании взаимодействия этих факторов с изменениями объемов регионального производства продукции сельского хозяйства. Всё это требует исследования существующих теоретических и методических вопросов управления процессами воспроизводства в сельском хозяйстве и обоснования новых подходов к их решению в условиях реформирования агропромышленного комплекса. Особую значимость при этом приобретает создание стабильных региональных экономических и социальных условий для восстановления воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве, выработке механизмов реализации приоритетных направлений их развития, что должно привести к повышению эффективности сельскохозяйственного производства региона в целом.

Проблема расширенного воспроизводства в аграрном секторе Республике Татарстан рассматривается с точки зрения взаимодействия макроэкономических и организационно-экономических факторов, направленных на эффективное использование биоклиматического потенциала и генетических возможностей сортов культурных растений и пород животных. Достижение этой цели органически увязано с обеспечением эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью в плане поддержания необходимой доходности сельскохозяйственных предприятий независимо от форм собственности и хозяйствования. Отсутствие таких условий является одной из главных причин кризисной ситуации в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе в целом.

Актуальность проблемы и дискуссионный характер многих важнейших вопросов, связанных с процессами воспроизводства в сельском хозяйстве, обусловили выбор темы диссертационной работы.

Степень разработанности проблемы. Актуальные вопросы в рамках избранной тематики исследования содержатся в трудах зарубежных и отечественных ученых. При этом в силу междисциплинарного характера исследования, нами анализировались относительно самостоятельные теоретико-методологические направления. В связи с тем, что нами в работе выделяются два основных фактора активизации региональных процессов восстановления сельскохозяйственного воспроизводства – государственная инвестиционная и налоговая политика, эти направления были исследованы во взаимосвязи их с предметом диссертационной работы.

Так, вопросы оценки и выбора приоритетности отдельных направлений инвестирования социально-экономического развития на региональном уровне содержатся в трудах таких теоретиков как Дж.Гэлбрейт, К.Маркс, Г.Менш, А.Кляйнкнехт, Д.Белл, У.Ростоу, Й.Шумпетер, Э. Тоффлер, Ф. Бродель, Д. Львов, В.Маевский, С.Глазьев, Р.Найденова, Я. Певзнер, С.Никитин, Р.Энтов, С.Меньшиков, Е.Ерохина, И.Рудакова, А. Полетаев, В.Баликоев, И.Лебедева.

Теоретической основой исследований проблем устойчивого развития региональной экономики послужили труды отечественных экономистов П.Алампиева, Л.Канторовича, Н.Колосовского, В.Леонтьева, А.Новоселова, С.Струмилина, А.Татаркина.

Теоретические и методологические аспекты функционирования и развития региональных сельскохозяйственных систем широко освещены в трудах российских экономистов А.Адамеску, В.Ильина, В.Кистанова, А.Лаврова, А.Левина, В.Лексина, Т.Морозовой, А.Полынева, М.Степанова, Д.Файзрахманова, Р.Шнипера и др.

Концептуальные и прикладные результаты исследования роли и приоритетов государственной инвестиционной политики в обеспечении экономического развития регионов представлены в работах Дж.Кейнса, Д. Бьюкенена, У.Ростоу, Дж.Стиглица, Э.Х.Хансена, К.Эрроу, В.Викторова, А.Водянова, В.Волкова, Л.Дробышевской, Д.Караваева, С.Кузьмичева, С.Малыгина, И.Радченко, А.Рождественского, А.Швецова, Е.Ясина и других.

Различные аспекты проблемы воспроизводства в аграрной сфере всегда находились в центре внимания передовой экономической мысли советского и переходного периода развития национальной экономики. Среди наиболее ярких представителей неоклассической модели развития воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве, безусловно, необходимо выделить А.Амосова, А.Алтухова, Г.Баклаженко, Г.Беспахотного, И.Буздалова, Д.Валигурского, А.Емельянова, С.Киселева, Э.Крылатых, Е.Лысенко, О.Овчинникова, А.Петрикова, Е.Серову, А.Серкова, В.Узун, И.Ушачева, А.Шутько и других. Однако имеется целый круг проблем, исследование которых еще далеко от завершения и их значение с каждым новым витком развития теории и практики реформирования отечественной экономики все более возрастает. Это, прежде всего, относится к специфике и особенностям воздействия процесса сельскохозяйственного воспроизводства на устойчивое развитие экономики регионов, его инвестиционной привлекательности, институциональным формам его организации, формам и методам государственного регулирования этого процесса, с чем связаны немалые трудности в осмыслении этих вопросов в ракурсе проблем интеграции региональных экономик, низкой эффективности использования факторов производства в сельском хозяйстве.

Указанные проблемы нашли свое отражение в исследованиях таких отечественных экономистов-аграрников как Н. Александров, А. Беляев, И. Бородин, Е. Брянских, Н. Васильев, Д. Вермель, А. Гатауллин, В. Добрынин, П. Дунаев, Л. Зальцман, А. Зинченко, А. Емельянов, В. Ефимов, Е. Карнаухова, Н. Коваленко, С. Колеснев, В. Коровкин, Г. Котов, Р. Кравченко, Г. Ларионов, Д. Лосев, В. Немчинов, Б. Пошкус, Н. Рыскин, В. Свободин, С. Сергеев, В. Семенович, М. Синюков, И. Суслов, И. Сурков, Е. Оглоблин, Л. Шепотько.

Проблемы исследования воздействия налогового механизма на факторы процесса воспроизводства в сельском хозяйстве нашли свое отражение в трудах А.Аронова, А.Дадашева, А.Исаева В.Кашина, И.Майбурова, В.Панскова, А.Соколова, И.Тарасова, Т.Юткиной.

Существенное влияние на формирование взглядов автора на методологию исследования воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве оказали труды ведущих зарубежных ученых, наиболее значимыми среди которых являются Д. Ахнер, С. Брю, Л. Галл, Д. Долон, Э. Касл, Р. Колз, Д. Линдсей, К. Макконел, М. Мослэй, И. Нордхаус, К. Ритсон, Д. Рэй, М. Трэйси, Д. Харвей, Б. Хилл, П. Хейн, Т. Хэджес, К. Эклунд и другие.

Многие вопросы, связанные с активизацией воспроизводственных процессов в аграрной сфере, обеспечением устойчивости экономического развития отрасли остаются мало изученными и дискуссионными как в экономической науке, так и в хозяйственной практике. Большинство отечественных исследований по проблемам влияния сельского хозяйства на устойчивое развитие экономики регионов носят теоретический характер, в них отсутствуют конкретные рекомендации по экономическим расчётам и моделям, на основе которых при планировании можно было бы определить темпы изменения объёмов производства и оценить степень влияния на него различных факторов.


загрузка...