Основные факторы и детерминанты потерь репродуктивного потенциала женского населения Восточной Сибири (27.12.2010)

Автор: Лещенко Ольга Ярославна

Рис. 7. Причины отсутствия репродуктивных планов у женщин фертильного возраста в городе и сельской местности, (%)

Примечание: * различия значимы при р < 0,05 для (2

ОСНОВНЫЕ ГОРМОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

РЕПРОДУКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ И ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Для оценки основных гормонально-метаболических показателей пациенток с репродуктивными нарушениями было сформировано две контрольные группы: практически здоровые девушки-подростки (n=37; средний возраст 15,3±0,3 лет) и фертильные женщины без репродуктивных нарушений (n=141; средний возраст 23,6±5,6 лет).

При исследовании концентраций гонадотропных гормонов гипофиза, тиреоидных горомонов, тестостерона и кортизола у девушек-подростков с наиболее типичными нарушениями репродуктивной функции нами обнаружены значимые отличия в сравнении с соответствующими показателями девушек контрольной группы (табл. 3), отраженные в концептуальной схеме № 1:

у девушек с нарушениями полового и физического развития (n=44): повышение ЛГ в 1,8 раза и снижение СТГ в 1,7 раза;

у девушек с нарушениями менструального цикла (n=37): повышение ЛГ в 1,6 раза, пролактина – в 1,2 раза и снижение СТГ в 2 раза и ФСГ в 1,5 раза;

у девушек с ГСПП (n=28): повышение пролактина в 2 раза, ЛГ – в 1,8 раза, общего тестостерона – в 2,5 раза, кортизола – в 1,3 раза и св. Т3 – 1,8 раза при снижении ФСГ – в 1,5 раза и СТГ – в 2 раза;

у девушек с патологией щитовидной железы (n=61) – повышение пролактина в 1,5 раза, ЛГ – в 2,4 раза и ТТГ – в 1,5 раза, св.Т3, – в 1,9 раза, св.Т4 – в 1,2 раза и снижение СТГ – в 1,3 раза.

Нами установлены особенности процессов липопероксидации у девушек-подростков в период становления репродуктивной функции (табл.4), отраженные в концептуальной схеме № 1. Так, у всех подростков с репродуктивными нарушениями и отклонениями полового и физического развития отмечено повышение содержания субстратов с сопряженными Дв.Св. при не измененных показателях концентраций ДК и КД-СТ в сравнении со здоровыми сверстницами. У девушек-подростков с ГСПП и нарушениями полового и физического развития отмечено снижение концентрации высокотоксичного продукта ПОЛ – МДА. Общим у девушек-подростков с отклонениями полового и физического развития, нарушениями менструального цикла и нейроэндокринными синдромами является повышение содержания в сыворотке крови окисленной формы глютатиона и общей АОА на фоне снижении ?-токоферола и ретинола. Кроме этого, у девушек с ГСПП и патологией щитовидной железы отмечено снижение восстановленной формы глютатиона, а у девушек с нарушениями полового и физического развития – относительное снижение концентрации аскорбата в сравнении с группой контроля (табл. 4).

Обследовано 1259 женщин репродуктивного возраста (18-30 лет). Женщины с репродуктивными нарушениями (n=1118) были разделены на следующие группы: 2–я группа женщины с СПКЯ – 28,8% (n=322); 3-я группа - с гипергонадотропным гипогонадизмом 1,16% (n=13); 4-я группа - с надпочечниковой гиперандрогенией 3,57% (n=40); 5-я группа - с гиперпролактинемией 31,2% (n=349), 6-я группа - с дисфункцией яичников 12,5% (n=140), 7-я группа – с миомой матки 8,85% (n=99) и 8-я группа - с эндометриозом 13,86% (n=155). Средний возраст 22,09±2,57 лет, не имел значимых различий в группах.

Таблица 3.

Содержание гормонов в сыворотке крови девушек-подростков с нарушениями репродуктивного и соматического здоровья (М±?)

Показатели

Единицы измерения

Референтные значения

Контроль

(К-S test).

Таблица 4.

Наиболее значимые изменения продуктов ПОЛ-АОЗ у девушек-подростков с нарушениями

репродуктивного и соматического здоровья (М±?)

Показатели

Единицы измерения

Референтные значения

Контроль

Концептуальная схема № 1. Изменения состояния активности гормональной системы и

процессов ПОЛ-АОЗ у девушек-подростков с репродуктивными и соматическими нарушениями

Исследование концентраций гормонов у женщин фертильного возраста с репродуктивными нарушениями отражено в таблице 5 и концептуальной схеме № 2.

В сыворотке крови женщин с СПКЯ увеличены концентрации ЛГ и тестостерона в 2 раза, а также пролактина в 2 раза и 17-ОН-прогестерона в 2,5 раза в сравнении с группой контроля.

Гормональный статус пациенток с гипергонадотропным гипогонадизмом характеризуется повышением в сыворотке крови концентраций ЛГ в 3,8 раза, ФСГ в 6 раз, пролактина в 1,5 раза и кортизола в 1,4 раза.

В сыворотке крови женщин с надпочечниковой гиперандрогенией в сравнении с контрольной группой выявлены повышенные концентрации 17-ОН-прогестерона в 2 раза и ФСГ в 1,4 раза.

Группа женщин с гиперпролактинемией характеризовалась закономерным повышением концентраций пролактина (в 3 раза) в сравнении с контрольной группой фертильных женщин и повышением 17-ОН-прогестерона в 2,3 раза.

Группа женщин с дисфункцией яичников значимо отличалась от фертильных женщин относительным повышением концентрации пролактина – в 1,8 раз, ЛГ – в 1,8 раза, ФСГ– в 1,6 раза, кортизола – в 1,2 раз.

В группе женщин с миомой матки выявлено относительное повышение концентрации пролактина в 2 раза; ФСГ в 1,6 раза, при отсутствии значимых различий по показателям концентраций ЛГ, тестостерона кортизола и 17-ОН-прогестерона в сравнении с контрольной группой.

Группа женщин с эндометриозом отличалась от контрольной группы значимым повышением в сыворотке крови концентрации пролактина – в 1,8 раза, ФСГ – в 2 раза, кортизола – в 1,2 раза.

При различных репродуктивных нарушениях у женщин фертильного возраста нами выявлены особенности процессов липопероксидации, представленные в табл. 6 и концептуальной схеме № 2. Так, повышение содержания субстратов с сопряженными Дв.Св. и снижение уровня МДА было характерно для всех женщин с репродуктивными нарушениями. Повышение ДК в сыворотке крови отмечалось у пациенток с миомой матки и эндометриозом, а повышение уровня КД-СТ - у пациенток с СПКЯ, гипергонадотропным гипогонадизмом, дисфункцией яичников, миомой матки и эндометриозом.

В системе АОЗ отмечено повышение антиокислительной активности крови, окисленной формы глютатиона и снижении концентраций ?-токоферола и ретинола во всех группах женщин с репродуктивными нарушениями, кроме того, снижение концентрации окисленного глютатиона в группе женщин с СПКЯ и аскорбата во всех группах, кроме женщин с эндометриозом.

Таблица 5.

Содержание гормонов в сыворотке крови женщин фертильного возраста с репродуктивными нарушениями (М±?)


загрузка...