Гипсовые строительные материалы и изделия, полученные механохимической активацией техногенного сырья (27.10.2009)

Автор: Сучков Владимир Павлович

СУЧКОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ

ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ,

ПОЛУЧЕННЫЕ МЕХАНОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИЕЙ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ

Специальность 05.23.05 – Строительные материалы и изделия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Санкт-Петербург – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»

на кафедре Строительных материалов

Научный консультант - доктор технических наук, профессор

Мещеряков Юрий Георгиевич

Официальные оппоненты - доктор технических наук, профессор

Инчик Всеволод Владимирович

доктор технических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

Калашников Владимир Иванович

доктор технических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ,

Корнеев Валентин Исаакович

Ведущая организация ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

Защита состоится « 22 » декабря 2009 года в 14 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.223.01 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 190005, г. Санкт-Петербург, ул. 2я Красноармейская, д. 4, зал заседаний.

Факс: 8 (812) 316-58-72

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке СПбГАСУ.

Автореферат разослан «______» ноября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Ю.Н. Казаков

Общая характеристика работы

Актуальность темы

При производстве ортофосфорной кислоты и сложных минеральных удобрений на 1 т основного продукта приходится до 3 т отходов (фосфогипса и фосфополугидрата). В настоящее время фосфогипс (ФГ) и фосфополугидрат (ФПГ) перерабатываются лишь частично, и их запасы в накопителях Северо-Западного региона РФ превышают 200 млн т и ежегодно увеличиваются более чем на 20 млн т. Среди проблем переработки промышленных отходов вопрос переработки фосфогипса и фосфополугидрата относится к числу важнейших и трудно решаемых. Например, в накопителе ОАО «Аммофос» находится более 80 млн т фосфогипса. В связи с тем, что количество выпадающих на Северо-Западе РФ осадков превышает количество испаряющейся воды, изолировать накопители от окружающей среды практически невозможно, и накопитель ОАО «Аммофос» является источником загрязнения бассейна р. Волги, а накопитель ОАО «Метахим» (г. Волхов) ? бассейнов р. Волхов, Ладож-ского озера и р. Невы, последняя ? источник водоснабжения Санкт-Петербурга. Энергозатраты на переработку этих отходов превышают затраты энергии при переработке природного гипсового камня. Решению проблемы способствуют объективные обстоятельства.

Истощение запасов природного гипсового камня и их неравномерное распределение на территории РФ. В некоторых регионах запасы природного сырья отсутствуют, а транспортирование повышает его стоимость (Северо-запад РФ).

Экологические проблемы, связанные с отчуждением земли и загрязнением почвы, рек и водоемов.

Перспективным направлением в решении этой проблемы является

разработка и внедрение технологических процессов, позволяющих понизить приведенные энергозатраты на переработку ФГ и ФПГ.

В 1979 г. автором предложена технология переработки отходов, содержащих сульфаты кальция, путем введения химических добавок – активаторов и механической обработки (механохимическая активация, МХА). Диссертационная работа посвящена разработке и внедрению этой технологии, что способствует решению проблемы промышленной переработки ФГ, ФПГ и некоторых других отходов, содержащих сульфаты кальция.

Диссертационная работа, в частности, выполнена по тематическому плану научно-исследовательских работ Министерства образования РФ:

- тема № 1.2.00Ф «Установление закономерностей получения высокоактивных вяжущих систем и бетонов на их основе с требуемой надежностью и долговечностью». Номер регистрации 01200008456, инв. № 02200204070;

- тема № 1.5.02 «Создание теоретических основ малоэнергоемкой технологии производства строительных материалов на базе шламов химводоподготовки ТЭЦ. Номер регистрации 01200203459, инв. № 02200503875.

Целью работы является исследование, разработка и промышленное внедрение энергосберегающей технологии переработки промышленных отходов, содержащих сульфаты кальция, включающей механохимическую активацию (МХА) и позволяющей получать конкурентоспособные строительные материалы и изделия.

При этом решались следующие задачи:


загрузка...