Научно-организацион¬ные основы оптимизации профилактической работы с детьми в условиях европейского севера России (27.10.2009)

Автор: Рубин Аркадий Дмитриевич

Обеспеченность койками детского населения Мурманской области составляет 30,8 на 10 000, что ниже среднероссийского показателя (33,7). Этот показатель колеблется от 58,0 в Ловозерском районе до 19,2 в г. Апатитах. Несмотря на низкую обеспеченность койка по многим профилям работает недостаточно интенсивно, длительное время простаивает. Необходима плановая реструктуризация коечного фонда, рациональное сокращение отдельных видов узкопрофильных коек. В то же время, необходимо величить число узкоспециализированных коек в Мурманской ДГБ, в г.Оленегорске.

Профессиональные и человеческие качества врачей стационаров родители оценивают достаточно высоко - 4,7 балла, медицинских сестер несколько ниже - 4,5 балла. Однако 29,2% больных заведующий отделением вообще не осматривал или осмотрел лишь при поступлении. В палатах регулярно делается уборка (93,7% респондентов), в основном поддерживается нормальный температурный режим (93,1% ответов). Основные проблемы стационаров связаны с материально-техническими трудностями: лишь 18,8% родителей оценивают качество постельного белья как хорошее, лишь в 46,9% случаев оно менялось регулярно, лишь 26,0% родителей оценили состояние мест общего пользования как хорошее, в 39,6% случаев родителей просили самих приобрести необходимые медикаменты.

К реформам в здравоохранении врачи и родители относятся по-разному. К переходу на организацию ПМСП детям по принципу врача общей практики положительно и скорее положительно относятся 61,2% родителей и лишь 16,0% врачей. 43,4% родителей считают, что представляют, что такое медицинское страхование, однако 66,4% педиатров думают, что не имеют достаточной информации о переходе здравоохранения на систему ОМС. Положительно и скорее положительно к этому переходу относятся 43,4% родителей и 8,0% врачей-педиатров.

Организацией амбулаторно-поликлинической службы в области большинство родителей удовлетворены и оценили ее в среднем на 4,4 балла. Из тех, кто не полностью удовлетворен, 33,3% не удовлетворены плохой материальной базой, 29,2% - загруженностью врачей, 12,5% - отсутствием необходимого числа врачей узких специальностей. Однако лишь 53,1% родителей полностью удовлетворены результатами лечения в стационаре. Основными причинами неудовлетворенности родителей являются: отсутствие необходимых лекарств (56,3%), плохое питание (25,0%), низкая квалификация врачей (12,5%), плохие санитарные условия (6,2%), то есть в основном причины материально-технического характера.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Органам законодательной и исполнительной власти области целесообразно:

разработать комплекс мер по привлечению к работе в регионе врачей-педиатров и закреплению имеющихся кадров;

рассмотреть вопрос об улучшении финансирования службы охраны материнства и детства, выделив её в приоритетное направление;

разработать программу помощи семьям, имеющим детей с учетом факторов риска для их здоровья.

Предложенные мероприятия по совершенствованию профилактической работы с детьми в Мурманской области могут быть рекомендованы для распространения в других городах и регионах Российской Федерации. При этом наиболее эффективными способами совершенствования профилактики являются мероприятия, которые отражены в комплексной модели организации профилактической работы с детьми:

повышение уровня знаний по профилактике среди медицинского персонала первичного звена всех уровней (участковых врачей-педиатров и медицинских сестер, медицинских работников детских дошкольных учреждений, учреждений среднего и среднего профессионального образования) при обучении на циклах усовершенствования, в ходе проведения врачебных и сестринских конференций, в процессе самообразования;

проведение участковым врачом-педиатром индивидуальной работы с родителями по повышению уровня санитарной грамотности и медицинской активности, с учетом индивидуальных особенностей семьи, в зависимости от ее социального статуса, уровня образования родителей;

применение межведомственного подхода в процессе индивидуальной работы с семьей по воспитанию здорового ребенка с привлечением специалистов службы семьи, материнства и детства позволит обеспечить медико-социальное сопровождение семьи с учетом конкретных ее потребностей.

Органам законодательной и исполнительной власти области целесообразно разработать и внедрить программы по реабилитации детей с выявленной хронической патологией, характерной для данного региона. В связи с большим количеством семей высокого социального риска, необходима программа медико-социальной реабилитации детей. Для ее реализации требуется создание службы медико-социального патронажа. С целью контроля эффективности проведения профилактических мероприятий, в том числе в рамках реализации профилактического направления приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения, целесообразно применение индикаторов оценки качества оказания профилактических медицинских услуг в зависимости от уровня профилактики.

Учитывая отдаленность отдельных сельских населенных пунктов от областного центра, низкую доступность специализированной медицинской помощи, возможно предусмотреть создание передвижных бригад специалистов с целью оказания лечебно-профилактической и консультативной помощи сельским детям и их семьям.

С целью объективной оценки состояния здоровья детского населения и разработки мер по его сохранению целесообразно использование комплексных методик, учитывающих результаты профилактических осмотров. При проведении диспансеризации детей можно рекомендовать использовать АСПО “Sanus”, хорошо зарекомендовавшую себя в условиях сельского здравоохранения, с внесением в неё коррекции, основанной на результатах настоящего исследования.

Руководству детского здравоохранения области целесообразно внедрить постоянно действующую систему социологических опросов родителей, обеспечить их периодическое проведение в качестве важного инструмента в системе контроля качества профилактической работы с последующим анализом и принятием управленческих решений. В качестве основы может быть предложена разработанная в настоящем исследовании методика.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Рубин А.Д. Состояние здоровья и профилактическая работа с детьми первого года жизни на педиатрическом участке в условиях Крайнего Севера /А.А.Наумова, А.Д. Рубин //Бюллетень национального НИИ общественного здоровья.-М.,2005.-Вып.6.-С.166-169.

Рубин А.Д. Исторические аспекты развития здравоохранения Кольского Заполярья /Н.А.Антипина, А.Д.Рубин //Матер. науч.-практ. конфер. «Мурманская область: прошлое, настоящее, будущее».-Мурманск,1999.-С.69-78.

Рубин А.Д. Здоровье детей на Севере /И.В.Ковалев, А.Д.Рубин.-М.,1999.-181 с.

Рубин А.Д. Оказание медицинских услуг детскому населению: статистический аспект проблемы /А.Д. Рубин //Актуальные проблемы специального образования.-Мурманск, 2002.-С.15-20.

Рубин А.Д. Проблемы профессиональной патологии у женщин, занятых в горно-добывающей и металлургической промышленности на Крайнем Севере /В.П.Чащин, С.А.Игнатькова, А.Д.Рубин, А.Н.Никанов, Г.Н.Суханов //Тез. докл. I Всеросс. съезда профпатологов.-Тольятти,2000.-С.303.

Рубин А.Д. Психотропные вещества и старшеклассники Мурманской области / А.Д.Рубин, А.Р.Ким, Б.И.Орешков, В.И.Куриленко //Здоровье и образование.-СПб,2005.-С.140-144.

Рубин А.Д. Старшеклассники Мурманской области о своем отношении к употреблению алкоголя, наркотиков, курению /А.Д.Рубин, А.Р.Ким, Б.Е. Летбинский, Б.И.Орешков //Здоровье и образование.-СПб,2005.-С.136-139.

Рубин А.Д. Биологические и соматические особенности детей Кольского Заполярья /В.М.Дорофеев, А.Д.Рубин //Коррекция и развитие детей с ограниченными возможностями в условиях Кольского Севера: Сб. науч. трудов.-Мурманск,1999.-С.4-11.

Рубин А.Д. Роль цветной металлургии Кольского Заполярья в загрязнении окружающей природной среды /А.М.Зотов, А.Д. Рубин //Матер. научно-практич. конференции.-М.,2005.-С.51-53.

Рубин А.Д. Педагогические факторы здоровьесбережения участников образовательного процесса /С.В.Тарасов, А.Д.Рубин, А.Р.Ким, Б.И.Орешков //Взаимодействие личности, общества и образования в современных социокультурных условиях: Межвуз. сб. научных трудов.-СПб.,2005.-С.397-403.

Рубин А.Д. Исторические аспекты развития здравоохранения Кольского Заполярья /А.Д.Рубин //Здравоохранение Заполярья.-№4(14).-2004.-С.13-16.

Рубин А.Д. Состояние здоровья населения и итоги деятельности учреждений здравоохранения Мурманской области за 2000 год /И.В.Ковалев, А.Д.Рубин, В.А.Дубовой //Здравоохранение Заполярья.-№3(8).-2001.-С.7-31.

Рубин А.Д. Особенности медико-демографических процессов и заболеваемости населения Кольского Севера /В.К.Юрьев, В.П.Чащин, И.В.Ковалев, А.Д.Рубин, В.М.Дорофеев, А.А.Наумова, В.А.Дубовой, З.Н.Отчик //Ремедиум Северо-Запад.-№3(7).-2001.-С.31-38.

Рубин А.Д. Некоторые результаты оценки пациентами качества медицинской помощи /Е.И.Клещенко, А.Д.Рубин, А.В.Голованов, В.Н.Локшин, А.В.Кривошеев //Актуальные проблемы регионального здравоохранения: Матер. Всеросс. научно-практической конференции.-Саранск, 2004.-С.36.

Рубин А.Д. Состояние здоровья школьников конца ХХ – начала ХХI веков и его динамика /В.К.Юрьев, А.Д.Рубин //Состояние здоровья населения и методы его изучения: Сборник научных трудов Новгородского научного центра СЗО РАМН.-М.,2004.-С.227 – 233.

Рубин А.Д. Результаты оценки пациентами качества медицинской помощи в Мурманской областной клинической больнице /А.В.Голованов, А.Р. Ким, А.Д.Рубин, Д.А.Коваленко //Проблемы городского здравоохранения.-Вып.9.-СПб,2004.-с.216-218.

Рубин А.Д. Некоторые кадровые проблемы медицинской службы Мурманска /А.Д.Рубин, А.Р.Ким, Д.А.Коваленко, А.В.Голованов //Проблемы городского здравоохранения.-Вып. 9.-СПб, 2004.-С.273-275.

Рубин А.Д. Оценка эффективности использования автоматизированных систем при проведении диспансеризации детского населения /В.К.Юрьев, А.Д.Рубин, А.Р.Ким, А.В.Кривошеев //Донозология-2005. Экологические и медицинские проблемы возникновения донозологических и патологических состояний в условиях мегаполиса: Мат. I Международной конференции.-СПб.,2005.-С.220-223.

Рубин А.Д. Влияние условий Крайнего Севера на физическое развитие детей и подростков /В.К.Юрьев, А.Ц.Лясковик, А.В.Голованов, А.Р.Ким, Д.А.Коваленко, А.Д.Рубин //Среда обитания, образ жизни и здоровье: Материалы ХХХVIII научной конференции. Хлопинские чтения.-СПб., 2005.-С.99-102.

Рубин А.Д. Влияние социально-экономического кризиса на здоровье школьников /В.К.Юрьев, А.Д.Рубин, Т.Ю.Панфилова, А.В.Голованов, А.Р.Ким //Среда обитания, образ жизни и здоровье: Материалы ХХХVIII научной конференции. Хлопинские чтения.-СПб,2005.-С.102-106.

Рубин А.Д. Оценка профилактической работы с детьми первого года жизни при разных формах обслуживания /А.Д. Рубин //Педиатрия: из ХIХ в ХХI век: Матер. Российской научной конференции.-СПб.,2005.-С.168.

Рубин А.Д. Характеристика кадрового обеспечения педиатрической службы северного региона России /А.Д.Рубин, А.А.Наумова, Р.И. Александров //Проблемы городского здравоохранения.-Вып.10.-СПб.,2005.-С.226-227.


загрузка...