Научно-организацион¬ные основы оптимизации профилактической работы с детьми в условиях европейского севера России (27.10.2009)

Автор: Рубин Аркадий Дмитриевич

Аркадий Дмитриевич

Научно-организационные

основы оптимизации

профилактической работы

с детьми в условиях

европейского севера России

14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре общественного здоровья и здравоохранения ГОУВПО «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Росздрава

Научный консультант:

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Юрьев Вадим Кузьмич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Кочорова Лариса Валерьяновна

доктор медицинских наук, профессор Микиртичан Галина Львовна

доктор медицинских наук, профессор Эрман Михаил Владимирович

Ведущая организация:

ГОУДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»

Защита состоится 24 декабря 2009 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.090.04 при ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Росздрава (197089, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д.6/8)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Росздрава

Автореферат разослан ___ ноября 2009 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор В.В.Дискаленко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Формирование и охрана здоровья детского населения – одно из основных направлений в реализации Национального проекта в сфере здравоохранения. Однако, по мнению А.А.Баранова (2008), Национальный проект нуждается в дальнейшем развитии с учетом насущных проблем в системе охраны здоровья детей. Необходимо расширить спектр мероприятий по внедрению современных технологий профилактики детских болезней, лечения и реабилитации детского населения на всех уровнях оказания им медицинской помощи. Это, в свою очередь, повысит качество жизни детей, в частности, страдающих тяжелыми болезнями.

В период любого кризиса в первую очередь страдают наименее социально защищенные слои общества, к которым относятся и дети. Именно здоровье детей может служить индикатором социального благополучия, а отношение к ним государства определяет степень его цивилизованности (Юрьев В.К.,1998). Нестабильность социально-экономической обстановки последних лет заметно ухудшила положение детей и возможности семьи по их жизнеобеспечению и развитию. Негативные тенденции в здоровье детей в первую очередь связаны с возросшим влиянием факторов риска, обусловленным ухудшением качества жизни семей (Лучкевич В.С.,2003). Изменяющиеся условия жизни требуют от населения столь же быстрого адаптационного реагирования, при этом социальные нагрузки нередко становятся чрезмерными (Орел В.И., Васильев В.В.,1999).

В условиях Севера указанные проблемы обостряются за счет воздействия на организм ребенка экстремальных природно-климатических условий. У жителей Крайнего Севера возникает синдром полярного напряжения, повышающий уязвимость организма ребенка к воздействию факторов внешней среды (Бисярина В.П. с соавт.,1978; Раппопорт Ж.Ж.,1979; Ягья Н.С. с соавт.,1984; Чернуха А.Д.,1992). Резкая выраженность годового и сглаженность суточного хода солнечной радиации в Заполярье способствует нарушению суточной периодики организма. У детей-северян определяется сниженная толерантность к физической нагрузке в период полярного дня и полярной ночи; в период полярной ночи снижаются резервы дыхания, иммунологическая реактивность (Герман Г.Н.,1990; Лихтшангоф А.З. с соавт.,1994). Наблюдается также недостаточная обеспеченность детей витаминами (Водясова Н.А.,1993). Крайне неблагоприятное воздействие на растущий организм ребенка оказывает высокая степень техногенного загрязнения Мурманской области. В районах Крайнего Севера по сравнению с европейской частью России в значительно большей степени выражены негативные социальные процессы. Проведенные в последние годы исследования состояния здоровья, условий и образа жизни детского населения показали, что у детей Севера (Республики Коми и Саха) выше патологическая пораженность основными классами болезней, хуже показатели физического развития, распространена патология со стороны репродуктивной системы, больше медико-социальных факторов риска, начиная уже с антенатального периода, выше риск формирования врожденных аномалий развития (Абсава Т.А.,1995; Егорова А.Г.,1995; Наумова А.А.,1996; Юрьев В.К. с соавт.,1996; Зинкер Г.М.,1998).

В сложившихся условиях важное значение приобретают исследования, направленные на разработку мер по предупреждению заболеваний, улучшению показателей здоровья детского населения, совершенствование организации медицинской помощи, повышение её качества, поиск оптимальных организационных форм (Миняев В.А., Вишняков Н.И.,2003). Однако развитие детского здравоохранения на современном этапе попало в тупиковую ситуацию и ожидаемых от реформ успехов до сих пор не наступило (Кича Д.И.,2000). Особо сложное положение сложилось в системе сельского здравоохранения, где наряду с общими для всего здравоохранения проблемами существуют специфические, связанные с низкой доступностью медицинской помощи, слабой материально-технической базой и т.д. (Окунев А.Ю.,2001).

При этом неэффективность многих профилактических и коррекционных мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей является одной из ведущих причин прогрессирующего ухудшения здоровья (Онищенко Г.Г., 2001; Чичерин Л.П., Конова СР., 2003). Общепринятые методы диспансерного наблюдения в амбулаторно-поликлинических учреждениях, «схематичность» и стандартный подход в ведении детей разных групп риска, отсутствие среди участковых педиатров опыта наблюдения за данным контингентом, недостаточное оснащение современным медицинским оборудованием не позволяют осуществлять в полном объеме медико-социальную реабилитацию детей, перенесших различную патологию (Гайдаров Г.М., 2004). Объективную информацию о состоянии здоровья могли бы дать профилактические осмотры детей «декретированных» возрастов, но они проводятся, как правило, формально и не качественно и большая часть патологии остается нераспознанной (Юрьев В.К., Юрьева В.В., 2005).

Это обуславливает актуальность как проблем изучения состояния здоровья детского населения, предупреждения заболеваний, вопросов реформирования детского здравоохранения северных регионов Российской Федерации. Комплексных медико-социальных исследований этих важнейших проблем до настоящего времени явно недостаточно. Подобных работ по Мурманской области нет.

Цель исследования. На основании изучения здоровья детей, оценки состояния кадрового обеспечения, качества амбулаторно-поликлинической и стационарной педиатрической служб, разработать научно-организационные основы оптимизации профилактической работы с детьми в условиях европейского севера России.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

исследовать состояние здоровья и основные факторы риска для здоровья детей первых семи лет жизни в условиях Кольского Севера;

изучить ресурсное и кадровое обеспечение системы охраны здоровья детского населения Мурманской области;

провести научный анализ основных направлений и показателей работы лечебно-профилактических учреждений Мурманской области по профилактике формирования нарушений здоровья у детей;

дать комплексную оценку условий пребывания детей в детских дошкольных учреждениях Мурманской области;

осуществить анализ качества работы семейных врачей в области профилактики заболеваний у детей;


загрузка...