Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме (27.09.2012)

Автор: Морковин Евгений Игоревич

(16351;17237) 14992*ND; D

(13520;15140)

?=-10,56%

(-14,09;-9,63) ?=-9,04%

(-12,28;-6,67) ?=-10,47%

(-13,26;-6,19) ?=-13,44%

(-15,32;-11,35)

Примечание: * - достоверные различия с хронотипом, обозначенным буквами – D (dipper) или ND (non-dipper); (p<0,05)

Основываясь на полученных результатах, можно заключить, что повышение экскреции и клиренса 6-СМТ у больных с метаболическим синдромом происходит как из-за увеличения доли мелатонина, синтезированного эпифизом, так и из-за повышения абсолютных величин, характеризующих экстрапинеальный синтез. Увеличение синтеза мелатонина связано с включением компенсаторных механизмов, поэтому в терапии метаболического синдрома предпочтение должно отдаваться схемам, оказывающим наименьшее влияние на экскрецию метаболита мелатонина 6-СМТ. В нашем исследовании такими схемами стали комбинации бисопролола (5 мг/сут) с лизиноприлом (10 мг/сут) и лозартаном (25 мг/сут), что в совокупности с более благоприятным влиянием на липидный профиль и хорошим контролем АД, делает их наиболее предпочтительными для лечения больных с МС.

Выводы:

Для лечения МС наиболее предпочтительным по показателям липидного профиля и уровню контроля АД по сравнению с метопрололом является использование бисопролола (5 мг/сут) с лизиноприлом (10 мг/сут), что особенно важно у пациентов с АГ и дислипидемией.

Обнаружена взаимосвязь между циркадианным ритмом экскреции 6-СМТ и МС: уровни ночной и утренней экскреции 6-СМТ у больных с МС были достоверно выше, чем у здоровых добровольцев. Подъём этих величин происходит вместе с увеличением ИМТ, что связано как с увеличением доли мелатонина, синтезированного эпифизом, так и с повышением абсолютных величин, характеризующих экстрапинеальный синтез.

Увеличение синтеза мелатонина при МС связано с включением компенсаторных механизмов, поэтому в терапии метаболического синдрома предпочтение должно отдаваться комбинациям, оказывающим наименьшее влияние на экскрецию метаболита мелатонина 6-СМТ.

Комбинированная терапия бисопрололом (5 мг/сут) и лизиноприлом (10 мг/сут) или лозартаном (25 мг/сут) методом навязывания ритма оказывает наименьшее влияние на экскрецию 6-СМТ, что, в совокупности с более благоприятным влиянием на липидный профиль и хорошим контролем АД, делает эти комбинации наиболее предпочтительными для лечения больных с МС.

Повышенные значения экскреции 6-СМТ в ранние утренние часы у больных с МС могут быть и должны рассматриваться в качестве маркёра метаболических нарушений. Использование данных о суточном профиле экскреции и клиренса 6-СМТ позволяет оптимизировать терапию МС, сделав её более безопасной и эффективной.

Предложена оригинальная методика определения метаболита мелатонина в моче, позволяющая оптимизировать терапию МС, поскольку динамика изменений в его экскреции является фактором-предиктором тяжести МС и эффективности его лечения.

Научно-практические рекомендации:

Рекомендовать использование у больных с МС комбинаций бисопролола (5 мг/сут) с лизиноприлом (10 мг/сут) или лозартаном (25 мг/сут) методом навязывания ритма как наиболее эффективных по действию как на биохимические и гемодинамические показатели, так и на параметры экскреции 6-СМТ.

Использовать данные о суточном профиле экскреции и клиренса 6-СМТ для опитмизации терапии МС, сделав её более безопасной и эффективной.

Рекомендовать к применению методику определения 6-СМТ в моче как диагностическую процедуру при МС.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ:

Морковин Е. И. Динамика экскреции 6-сульфатоксимелатонина на фоне антигипертензивной терапии у пациентов с метаболическим синдромом. / Морковин Е. И. // Вестник ВолгГМУ. – 2012. – Вып. 3. –

С. 28-31.

Морковин Е. И. Мелатонин – маркёр эффективности гипотензивной терапии при метаболическом синдроме. / Морковин Е. И. // XVI Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области: Тезисы докладов. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2011. – С.149-151.

Морковин Е. И. Экскреция 6-сульфатоксимелатонина у больных метаболическим синдромом. / Морковин Е. И. // Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы лабораторной диагностики и биотехнологии»: Сборник тезисов. – Кемерово, 2012. – С. 70-72.

Morkovin E. I. Circadian rhythm of melatonin secretion in patients with metabolic syndrome. / Morkovin E. I., Osipov S. A. // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины: Материалы юбилейной 70-й открытой научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2012. – С. 355-356.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ:

6-СМТ - 6-сульфатоксимелатонин

D - “dipper”, хронотип с нормальным ночным снижением АД

Ex6-SMT - экскреция 6-сульфатоксимелатонина

ND - “non-dipper”, хронотип с недостаточным снижением АД

NP - “night-peaker”, хронотип с ночным подъёмом АД

АГ - артериальная гипертензия

АД - артериальное давление

АТФ - аденозинтрифосфат

БАБ - ?-адреноблокаторы

ВДАД - вариабельность диастолического артериального давления

ВСАД - вариабельность систолического артериального давления

ВУП ДАД - величина утреннего подъёма ДАД

ВУП САД - величина утреннего подъёма САД


загрузка...