ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ИСХОДОВ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ЮВЕНИЛЬНОГО ИДИОПАТИЧЕСКОГО АРТРИТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (27.09.2012)

Автор: Пыркова Светлана Александровна

ПЫРКОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ

ИСХОДОВ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ЮВЕНИЛЬНОГО ИДИОПАТИЧЕСКОГО АРТРИТА

У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

14.01.08 – Педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Самара-2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: доктор медицинских наук, профессор,

Кельцев Владимир Алексеевич

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ: Каганова Татьяна Ивановна

доктор медицинских наук, профессор, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, кафедра педиатрии института последипломного образования, заведующий кафедрой.

Муталов Айрат Гайнетдинович

доктор медицинских наук, профессор, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет » Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, кафедра педиатрии института последипломного образования, заведующий кафедрой.

ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: Государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ состоится «_1_» ноября 2012 года в 10 часов на заседании диссертационного Совета Д 208.085.04 при Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (443079, г. Самара, пр. К. Маркса, 165 «Б»).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации ( 443001,г.Самара, ул. Арцыбушевская, 171).

Автореферат разослан «___»___________ 2012г.

Ученый секретарь диссертационного совета Гасилина

Елена Станиславовна

Общая характеристика работы

Актуальность темы

Ревматоидный артрит (РА) – одно из наиболее частых ревматических заболеваний взрослых и детей, характеризующееся воспалением синовиальной оболочки суставов, деструкцией хрящевой и костной ткани, развитием широкого спектра внутрисуставных проявлений [Алексеева Е.И., 2010] .

Одной из особенностей ювенильного идиопатического артрита является раннее развитие инвалидности, степень которой, как и качество жизни ребенка, а также возможность его социальной, психологической и профессиональной адаптации в дальнейшем определяют именно своевременность начала и адекватность проводимого лечения [Алексеева Е.И., Литвицкий П.Ф., 2007].

В основе патогенеза РА лежит единовременная активация как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета. Одной из центральных фигур в развитии событий при РА и ЮИА является TNF? – цитокин, который с одной стороны, играет важную роль в регуляции дифференцировки, роста и метаболизма различных клеток, а с другой – выступает в роли медиатора воспаления при многих заболеваниях человека [Алексеева Е.И., Литвицкий П.Ф., 2007].

Лечение ЮИА остается одной из наиболее сложных и актуальных проблем современной ревматологии. Прогресс в лечении ревматических заболеваний в последние годы, связан с разработкой принципиально новой группы лекарственных средств, которые получили название «биологические агенты». В настоящее время к ним относят препараты синтезированные с помощью методов генной инженерии: моноклональные антитела против определенных детерминант иммунокомпетентных клеток или «провоспалительных» цитокинов, «антивоспалительные» цитокины и ингибиторы цитокинов (растворимые рецепторы, антагонисты) и др. Особый интерес вызывает применение моноклональных антител, максимальная избирательность которых обеспечивает селективное действие на иммунную систему, позволяющее устранить необходимое звено в патогенетической цепи. Одним из первых «биологических агентов», применяемых в ревматологической практике был инфликсимаб, который представляет собой химерные IgG1 моноклональные антитела, состоящие на 75% из человеческого и на 25% - из мышиного белка. Внутривенно введенный инфликсимаб связывает находящийся в циркукляции и мембранно-связанный ФНО? и тем самым блокируют его эффекты. Моноклональные антитела также вызывают лизис клеток, продуцирующих ФНО? за счет клеточной цитотоксичности [Алексеева Е.И., 2010, Кельцев В.А.,2008, 2010, 2012] .

Учитывая селективное воздействие инфликсимаба на иммунную систему и возможные осложнения при его длительном применении необходим иммунологический контроль к его назначению, контроль эффективности, что позволит оценить стойкость ремиссии. Все вышеизложенное определило цель и задачи исследований.

Цель исследования

Разработать дифференцированный подход к назначению традиционного базисного препарата метотрексата и инновационного генно-инженерного биологического агента инфликсимаба для лечения детей и подростков, больных ювенильным идиопатическим артритом.

Задачи исследования

1. Исследовать закономерности клеточного и цитокинового ответа при лечении больных ювенильным идиопатическим артритом инфликсимабом и метотрексатом.

2. Дать оценку патогенетической роли цитоплазматических лимфоцитарных и моноцитарных ИЛ-1? в развитии и течении ювенильного идиопатического артритов у детей и подростков.

3. Провести сравнительный анализ клинической и иммунологической эффективности метотрексата и генно-инженерного препарата инфликсимаба при лечении детей, больных различными формами ювенильного идиопатического артритов.

Научная новизна

Доказана прямая зависимость уровня интерлейкина ФНО-? в сыворотке крови от степени активности воспалительного процесса, количества пораженных суставов и длительности заболевания что дает основание использовать данный показатель для прогноза исхода заболевания.

Показано, что высокий уровень ИЛ-1? в сыворотке крови при полиартрите и олигоартрите распространяющемся при давности заболевания более трех лет делает прогноз заболевания неблагоприятным в плане костно-деструктивных нарушений.


загрузка...