ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ САМООРГАНИЗАЦИИ В АСТРОФИЗИКЕ (27.09.2012)

Автор: Щетинина Олеся Александровна

ЩЕТИНИНА Олеся Александровна

ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ САМООРГАНИЗАЦИИ

В АСТРОФИЗИКЕ

Специальность 09.00.08 ( философия науки и техники

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата философских наук

Москва ( 2012 Работа выполнена на кафедре философии факультета социологии,

экономики и права ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»

Научный руководитель:

доктор философских наук, профессор

КНЯЗЕВ Виктор Николаевич

Официальные оппоненты:

БУДАНОВ Владимир Григорьевич, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, Институт философии Российской академии наук, сектор междисциплинарных проблем научно-технического развития, ведущий научный сотрудник

ЖАРИНОВ Станислав Евгеньевич, кандидат философских наук, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, кафедра философии естественных факультетов, ассистент

Ведущая организация ( Российский университет дружбы народов

Защита состоится «12» ноября 2012 г. в «13.00» часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.06 при ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет» по адресу: 119571, г. Москва, проспект Вернадского, д. 88, ауд. 818.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке при ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет» по адресу: 119991, г. Москва, ул. М. Пироговская, д. 1.

Автореферат разослан «____» ___________2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Кузнецова Светлана Вениаминовна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Современное становление астрофизики неотъемлемо связано с философскими аспектами обоснования разрабатываемых теоретических моделей. Особое значение это приобретает при исследованиях в «пограничной» области между философией и современной космологией. Действительно, современная космогония содержит в себе множество «сценариев» рождения всей Вселенной в целом, а также отдельных галактик, солнечных систем и более мелких космических объектов. Вселенная всегда была, есть и будет в обозримом будущем величайшей тайной всех времён и народов. Многие поколения учёных пытались разгадать её секреты, но смогли найти ответы лишь на малую долю её тайн. Больше всего вопросов возникает в связи с исследованиями в области происхождения, рождения, эволюции и будущего Вселенной. Исторический обзор космогонических концепций показывает, что, не смотря на все трудности, именно вопрос мирообразования являлся ключевым. Многие современные космогонические концепции уходят своими корнями глубоко в прошлое. Если мысленно пройти по пути становления современной астрофизической картины мира, то становится очевидна некая общая направленность исследований и теорий, заключающаяся в эволюционном подходе формирования Вселенной с опорой на процессы её самоорганизации. В этом аспекте становится актуальным научное междисциплинарное направление, получившее название астросинергетика. Астросинергетика представляет собой современную парадигму рождения и эволюции Вселенной, уходящую своими корнями в натурфилософские рассуждения Античности и сформировавшуюся в современном виде в XX веке. Многое из того, что мы находим в дошедших до нас источниках античной мысли, подчас удивительно коррелирует с современными космогоническими концепциями, хотя и в весьма приближённом варианте, требующем поправку на время.

Непосредственный анализ философско-методологических смыслов концепции самоорганизации в современном астрофизическом знании актуально в виду отсутствия по существу подобных работ в современной литературе, как в самой астрофизике, так и в исследованиях по философии науки. В самом деле, наряду с философско-методологическими проблемами астросинергетического научного знания, особую значимость приобретает философское исследование связи принципов единства мира и его развития в аспекте рассмотрения эволюции Вселенной с позиций концепции самоорганизации.

В представленной работе осуществлено комплексное исследование проблемы, носящей междисциплинарный характер в виде синтеза идей астрофизики, космологии, синергетики и самой философии.

Степень разработанности проблемы.

Основная идея диссертационного исследования сосредоточена на рассмотрении рождения, развития и современного состояния Вселенной по законам её самоорганизации. Диссертант исходит из того, что в истории познания были сформированы различные космогонические концепции. Анализ литературы показывает, что в истории астрономии выражено доминирует явная склонность к эволюционной интерпретации развития Вселенной со значительным преобладанием процессов самоорганизации мироздания. В самом деле, окончательно победившие в ХХ веке идеи нестационарности Вселенной привели не только к концепции Большого взрыва, но и к идеям глобального эволюционизма и антропного принципа в космологии, возникновению концепции самоорганизации в астрофизике. Эволюция и современное состояние Вселенной в рамках концепции самоорганизации напрямую рассматривается В. Эбелингом, А. Энгелем, Р. Файстелем. Процессам рождения и эволюции Вселенной, их различным аспектам и стадиям посвящены работы Дж. Барроу, Ф. Типлера, Б. Грина, С. Вайнберга, П. Девиса, Д. Дойча, Б. Картера, Р. Пенроуза, А. Салама, Дж. Силка, Дж. Уилера, Ф. Хойла, С. Хокинга, а также отечественных исследователей И. Ф. Гинзбурга, В. Г. Горбацкого, Л. П. Грищука, С. Н. Гурбатова, А. Д. Долгова, Я. Б. Зельдовича, В. Н. Лукаша, А. М. Малиновского, Е. В. Михеевой, В. А. Рубакова, М. В. Сажина, В. Н. Строкова, С. В. Троицкого, М. Ю. Хлопова, А. Д. Чернина и другие работы, более косвенно затрагивающие этот вопрос. Космологические аспекты астрофизической картины мира рассмотрены в ряде работ В. А. Амбарцумяна, В. В. Казютинского, В. Л. Гинзбурга, А. Д. Линде, И. Д. Новикова, А. Н. Павленко, О. Р. Раджабова, А.Турсунова и др.

Сущностным выражением концепции самоорганизации в астрофизике следует считать астросинергетическую интерпретацию становления современной Вселенной. Впервые термин «астросинергетика» введён в науку И. К. Розгачёвой и пока, насколько диссертанту известно, нигде более не употребляемый. В диссертационном исследовании понятие астросинергетики является по сути центральным, и потому философское осмысление его базируется как на самих идеях синергетики, так и на философско-мировоззренческих вопросах астрофизики.

В связи с этим методологически ценными для исследования диссертанта оказались идеи и сущностная интерпретация самой синергетики, представленные в работах Г. Хакена, И. Пригожина, И. Стенгерса, Б. Мандельброта, В. И. Аршинова, В. Г. Буданова, Ю. А. Данилова, И. С. Добронравовой, Е. Н. Князевой, С. П. Курдюмова, Г. Г. Малинецкого, А. А. Печенкина, Я. И. Свирского, В. С. Степина и др. При этом философских исследований по астросинергетике пока, насколько диссертанту известно, нет. Таким образом, в рамках диссертационного исследования впервые разрабатывается концепция астросинергетики, включающая в себя анализ эволюционных процессов образования Вселенной, начиная с Большого взрыва и до рассмотрения самоорганизующихся космических процессов, происходящих в современную эпоху.

В более общем плане методологически значимыми для данного исследования оказались работы в рамках отечественных исследований по философии и методологии науки таких философов, как И. А. Акчурин, И. С. Алексеев, Р. А. Аронов, М. Д. Ахундов, Л. Б. Баженов, В. С. Барашенков, О. Е. Баксанский, В. П. Бранский, В. С. Готт, Д. П. Грибанов, К. Х. Делокаров, П. И. Дышлевый, В. И. Жог, С. В. Илларионов, В. В. Казютинский, В. Н. Князев, А. С. Кравец, Б. Г. Кузнецов, Л. Ф. Кузнецова, Н. М. Мамедов, Е. А. Мамчур, Л. А. Микешина, В. М. Найдыш, М. Э. Омельяновский, Б. Я. Пахомов, Ю. В. Сачков, А. Ю. Севальников, В. С. Степин, Э. М. Чудинов и др.

Объект диссертационного исследования – астрофизические исследования процессов самоорганизации во Вселенной.

Предмет диссертационного исследования – философско-методологические аспекты концепции самоорганизации в астрофизике.

Цель диссертационного исследования – философский анализ формирующейся ныне концепции астросинергетики.

Поставленная цель предполагает решение следующих основных задач:

проведение ретроспективного исследования космогонических концепций с выявлением аспектов астросинергетической направленности;

рассмотрение современной концепции эволюции Вселенной, начиная с Большого взрыва до нашего времени через призму самоорганизации;

разработка и обоснование концепции астросинергетики, включающий в себя анализ эволюционных процессов развития и формирования Вселенной в целом и отдельных космических структур в частности;

обоснование возможности использования общих принципов синергетики применительно к процессам самоорганизации в астрофизике;

выявление философских смыслов астросинергетического знания.

Теоретико-методологическая база и источники диссертационного исследования.


загрузка...