Разработка методических рекомендаций по материальному стимулированию инновационной деятельности в угледобывающих организациях (27.09.2012)

Автор: Скобликов Валерий Васильевич

?????¤????O? к уровню данного показателя по отрасли в целом с учетом способа добычи угля;

(ijм - материалоемкость 1 т угля в i - ом шахтоуправлении (на шахте), доли ед.;

Кijфо – коэффициент фондоотдачи, определяемый как отношение фондоотдачи по i – му шахтоуправлению (шахте) к уровню данного показателя по подземному способу добычи угля в целом.

В таблице 1 приведены в качестве примера данные о состоянии технического развития производства в отдельных шахтоуправлениях (на шахтах) Восточного Донбасса и среднемесячной заработной плате рабочих по добыче угля.

Таблица 1 – Результаты оценки технического состояния и эффективности

деятельности шахт (шахтоуправлений) Восточного Донбасса в увязке с уровнем заработной платы за 2011 год

Акционерное

общество Величина показателя

производитель-ность труда рабочего по добыче угля материало-ем-кость,

доли ед. фондоотдача комплексный коэффициент

Rij среднемесячная заработная плата рабочего по добыче угля

т/месс. Кijпр

руб. Кijфо

Отрасль в целом (подземный способ добычи угля)

Шахта «Алмазная» 79,5 0,58 0,203 3,11 2,752 1,272 15642 56,6

Ш/у «Обуховское» 23,1 0,17 0,343 1,28 1,133 0,127 13610 49,2

Ш/у «Садкинское» 209,2 1,54 0,256 1,28 1,133 1,298 22,180 80,2

Шахта «Шерловская-Наклонная»

Из приведенных данных видно, заработная плата выше в тех организациях, где выше производительность труда, фондоотдача и комплексный коэффициент технического состояния производства в целом.

Исследования показали, что эффективность инновационного развития угледобывающего производства и труда может быть обеспечена только в случае соответствия современной горнотранспортной техники уровню квалификационной подготовки персонала, который занят ее управлением и обслуживанием. На практике значительное влияние на рост квалификации и профессионального мастерства оказывает материальное стимулирование работников за совмещение профессий, повышение качества, эффективности и результативности труда.

Несмотря на развитие техники, технологии, организации производства и труда в угледобывающих организациях качество и эффективность материального стимулирования инновационных процессов в угольной отрасли остаются сравнительно низкими. Многие нормативно-методические документы по организации поощрения за внедрение научно-технических достижений требуют дополнения и уточнения с учетом необходимости модернизации, интенсификации и повышения эффективности угледобывающего производства в условиях рыночных отношений

На основе анализа практики в работе систематизированы, структурированы, проанализированы и критически оценены известные в угольной отрасли методы материального стимулирования, а также изучен уровень аналитической работы по развитию инновационных процессов (рисунок 2).

Установлено, что имеет место крайне ограниченное и зачастую устаревшее, недостаточно эффективное методическое обеспечение оценки качества (количественных характеристик) инноваций, а также научно необоснованное материальное стимулирование за внедрение научно-технических достижений в рамках инновационного управления.

В отрасли в последнее время стали широко использоваться различные рейтинговые методы оценки уровня и качества инновационных процессов, а также экономико-математическое моделирование, которое применяется в процессе реализации форм, методов и функций инновационного управления при организации материального стимулирования разработки, внедрения и освоения научно-технических достижений.

Рисунок 2 - Рекомендуемая структурная схема группировки методов материального стимулирования работников за внедрение научно-технических достижений в угледобывающее производство

На рисунке 3 приведена рекомендуемая на основе анализа практики структурная схема, характеризующая направления совершенствования специальных систем материального поощрения за инновационную деятельность в угледобывающих организациях.

Рисунок 3 – Структурная схема направлений совершенствования специальных систем материального поощрения за инновационную деятельность

в угледобывающих организациях

В третьей главе «Разработка методических рекомендаций по материальному стимулированию инновационной деятельности в угледобывающих организациях»: сформированы методические положения по разработке системного подхода к материальному стимулированию инновационных процессов; разработана методика материального стимулирования инновационной деятельности в угледобывающем производстве; разработаны методические рекомендации по совершенствованию форм и методов материального стимулирования внедрения научно-технических достижений в угледобывающих организациях.

В процессе исследований разработана структурная схема, раскрывающая основные составляющие процедуры и параметры материального стимулирования в системе управления инновациями (рисунок 4).

Рисунок 4 - Структурная схема подсистемы стимулирования в системе управления инновациями в угледобывающей организации

Анализ показал, что функция материального стимулирования в системе управления инновациями взаимодействует со всеми другими реализуемыми функциями – планированием, организацией, регулированием, учетом, анализом и контролем. Она играет важную роль при принятии управленческих решений по научной разработке и освоению инноваций в специфических условиях угледобывающего производства.

На основе исследований разработана методика материального стимулирования работников, не только участвующих, но и содействующих развитию инновационных процессов в угледобывающем производстве. На рисунке 5 приведена рекомендуемая структура методики материального стимулирования инновационной деятельности

Рисунок 5 – Рекомендуемая структура методики материального стимулирования инновационной деятельности

Установлено, что материальное стимулирование инновационной деятельности в угледобывающей организации должно осуществляться за счет полученного экономического эффекта или дополнительной прибыли от реализации нововведений. Величину средств, предназначенных на премирование за их внедрение, следует определять на стадии формирования планов производственно-хозяйственной деятельности с учетом новшеств, внедрение которых предусмотрено программой инновационного развития производства.

При организации материального стимулирования работников рекомендована процедура формирования системы показателей, отражающих уровень и качество внедряемых новшеств. К ним рекомендовано, в частности, относить: степень соответствия научно-технических достижений мировому (D1), межотраслевому (D2) и отраслевому (D3) уровню; новизна инноваций (D4); степень сложности работ по внедрению научно-технического достижения в угледобывающее производство (D5); сложность инновации (D6) и ее влияние на улучшение условий производства и труда (D7); значимость и масштабность инновации (D8); степень соответствия инновации требованиям эксплуатации (D9). По каждому из перечисленных показателей предложены конкретные критерии и шкалы, позволяющие количественно оценивать частные параметры.

Интегральный показатель (Ji), характеризующий качество внедряемого i –го научно-технического достижения в угледобывающей организации, устанавливается на основе следующей зависимости:

Удельная значимость (() всех частных параметров в общей оценке определяется экспертно исходя из их влияния на формирование совокупной характеристики внедряемого в производство научно-технического достижения.

В работе приведена зависимость, позволяющая определять величину среднего интегрального коэффициента (Jср), характеризующего качество внедряемых научно-технических достижений, предусмотренных программой (планом) технического развития угледобывающей организации.

При организации материального стимулирования инновационной деятельности в производство прежде всего должен быть определен удельный вес прироста прибыли от реализации комплекса мероприятий по использованию научно-технических достижений, предусмотренных планом технического развития, которая может быть направлена на премирование персонала (рисунок 6).


загрузка...