Формирование и развитие организационных моделей сельскохозяйственной кооперации (27.09.2010)

Автор: Володина Наталья Геннадьевна

Права собственности как социальные институты, определяющие законодательные ограничения и порядок использования ресурсов, включают: права на чистый доход организации, остающийся после всех обязательных выплат (остаточные требования) и права на принятие решения относительно использования активов, которые не могут быть точно специфицированы законом (остаточные права контроля). Они имеют ряд характеристик, ограничение которых снижает стимулы, интерес и мотивы к кооперации – это порядок владения и распоряжения имуществом, присвоения части дохода, а также их временной горизонт.

Источником многих проблем, с которыми сталкиваются функционирующие кооперативные организации, являются слабо специфицированные права собственности. Во-первых, механизмы управления и контроля не увязаны с объёмом трансакций и размером вложенного в кооператив капитала, во-вторых, при выходе из кооператива участник не имеет возможности продать свою долю в капитале по рыночной цене - ему возвращается пай, который не включает сумму отчислений от прибыли в неделимые фонды, а выплаты приращенных паев осуществляются не ранее чем через три года после их формирования. Так как это снижает заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей инвестировать средства в кооперативную деятельность, организационные модели кооперативов должны трансформироваться в направлении совершенствования прав собственности.

Организационная модель, в нашем понимании, есть набор существенных организационных характеристик, определяющий поведение хозяйствующей единицы на рынке и позволяющей ей реализовать основные принципы функционирования. Модель организации кооперативного бизнеса также определяется подобным набором, включающим в себя такие элементы как: структура прав собственности, механизмы управления и контроля, форма участия каждого кооперативного агента в его деятельности.

Значение института собственности становится очевидным, когда мы представляем кооперативную деятельность как бесконечную цепочку трансакций и совокупность множества контрактов. Процесс переходных реформ в сельском хозяйстве разрушил прежний порядок управления трансакциями и сельскохозяйственным производителям приходится осваивать новые рыночные механизмы сделок с ресурсами, землёй и продукцией. Результаты осуществления этих сделок в значительной мере предопределяют издержки и эффективность функционирования кооперативов, так как они и создаются для организации тех сделок, которые невозможны или недопустимо дороги при их осуществлении сельскохозяйственными товаропроизводителями в индивидуальном порядке. Это обстоятельство потребовало уточнения классификации и основных составляющих данной категории.

Снабженческие сельскохозяйственные кооперативы несут расходы на поиск информации о ценах и качестве ресурсов, сбытовые кооперативы - о покупателях - всё это экстернальные трансакционные издержки, которые включают затраты на взаимодействие со всеми внешними партнёрами. Внутри организации возникает другой вид таких издержек, который можно отнести к интернальным: во-первых, издержки создания, поддержания и изменения организационной модели; во-вторых, переменные издержки функционирования организации, среди которых выделяются агентские и издержки, связанные с физической передачей товаров и услуг по звеньям технологической цепочки внутри кооператива. Анализ состава трансакционных издержек кооператива свидетельствует, что их величина зависит от того, как организован кооператив, насколько эффективна в нем структура собственности и управления, т.е. кто принимает решения по поводу использования активов и кто получает от них доход.

2. Выявлены тенденции развития сельскохозяйственных кооперативов в странах Северной Америки (США и Канаде), Западной Европы и Израиле, свидетельствующие о большой дифференциации в кооперативных практиках различных стран и общем направлении изменений в моделях трансакций кооперативов со своими членами - придании им всё более рыночного характера вследствие растущего индивидуализма в собственности, управлении и контроле; уточнены этапы эволюции кооперативов в России, определены уроки, полученные из опыта кооперативной деятельности, и позволившие сделать вывод о необходимости совершенствования отношений собственности и поиска новых организационных форм взаимоотношений участников кооперации.

Большинство исследователей появление сельскохозяйственных кооперативов связывают с необходимостью людей совместно преодолевать трудности, вызванные спецификой сельскохозяйственного производства, экстремальными внешними экономическими, политическими и социальными условиями. Не противоречит их мнению и утверждение Х. Баккена и А. Марвина, что они создаются во времена экономических кризисов и социальных переворотов. Рост численности кооперативов в разных странах в первой половине XIX века стал ответом сельскохозяйственных товаропроизводителей на действия многочисленных посредников, использующих их разрозненность для своего быстрого обогащения.

Возникновение первых кооперативов в России связано с отменой крепостного права (1861 г.) (появлением юридически свободных крестьян, экономическая самостоятельность их была еще ограничена общиной) и утверждением местного самоуправления в форме земства (1864 г.). Большинство кооперативов, созданных в XIX веке, как в России, так и за рубежом, имели короткую историю в силу отсутствия соответствующего законодательства. Кроме того причины быстрой ликвидации артелей и товариществ в нашей стране В.В. Хижняков видел в отсутствии инициативы населения. По его мнению, насажденные сверху они не могли быть успешны, так как мотивом вступать в артели было только желание получить у земства ссуду, при отсутствии стремления выполнять взятые на себя обязательства. Это обстоятельство является сегодня одним из самых важных уроков, из числа выявленных нами на каждом историческом периоде развития кооперации в стране, который должен быть учтен при формировании государственной политики относительно кооперативов в перспективе.

В период подъема кооперативного движения (в 1916 г. Россия вышла на первое место в мире по количеству кооперативов, их численность достигла 47 тыс.) в стране получили развитие потребительская, кредитная, сельскохозяйственная сбытоснабженческая, кустарно-промысловая подсистемы кооперации.

В странах Северной Америки и Западной Европы в большей степени развивались три типа кооперативов: маркетинговые (сбытовые), снабженческие и обслуживающие. Пропорция между ними в последние годы в США остаётся почти неизменной 50, 38 и 12% соответственно (2003 г.). Сокращение количества фермерских хозяйств изменило тенденцию увеличения численности сельскохозяйственных кооперативов с середины XX века на противоположную при одновременном росте их размеров (рис. 2).

Рисунок 2 - Сельскохозяйственные сбытовые, снабженческие кооперативы

и кооперативы по оказанию услуг в США, 1913-2002 гг.

В России после Октябрьской революции 1917 г. (национализации земли) властью культивировалась производственная кооперация. В 70-е годы в СССР, в целях развития специализации и концентрации производства широкое распространение получила межхозяйственная кооперация. В начале XXI века в России насчитывалось 14,4 тыс. производственных и 0,2 тыс. потребительских сельскохозяйственных кооперативов, а также 3,4 тыс. потребительских обществ. Последние объединены в систему, располагающую внутренней иерархической структурой, сложившейся в период функционирования централизованно-управляемой экономики и реформируемой на начальном этапе в направлении ее децентрализации, а в настоящее время по пути укрупнения потребительских обществ и сокращения уровней управления для уменьшения непроизводительных расходов.

Экономический анализ исторического опыта развития сельскохозяйственной кооперации в России и за рубежом показал, что проблема заключается не в том, чтобы сохранить кооперативы во всём мире в таком виде, в каком они были или существуют сейчас, а в нашей стране воссоздать в той форме, в какой они функционировали в период подъема кооперативного движения, а в том, чтобы выбрать и применить известные кооперативные практики в подходящей для сложившихся условий форме.

Общим трендом в сельскохозяйственном кооперативном секторе большинства стран в конце прошлого и начале текущего столетий является растущая вертикальная интеграция, как реакция на радикальное изменение внешней среды функционирования кооперативов. Консолидация производителей, переработчиков и продавцов фермерской продукции привела к появлению немногочисленных крупных покупателей, повсеместно контролирующих условия торговли на сельскохозяйственных рынках. Они переводят на контрактную основу отношения с поставщиками, требуя от них строгого исполнения стандартов качества, пытаются проникнуть и контролировать сам процесс производства, чтобы гарантировать безопасность продукции и минимальные издержки, позволяющие диктовать низкие цены при хорошем её качестве.

Принятие межгосударственных соглашений приводит к уменьшению торговых барьеров, падению цен на сельскохозяйственную продукцию, сокращению поддержки фермеров со стороны государства. Это выводит сельскохозяйственных товаропроизводителей на новый уровень конкуренции, которая становится глобальной по природе. Кооперативы, испытывая давление конкуренции, в целях сокращения трансакционных издержек при движении продукции от фермеров до конечных потребителей предпринимают организационные новации. Изменение организационной структуры позволяет им решить проблемы, связанные с традиционным кооперативным устройством (нежеланием сельскохозяйственных товаропроизводителей инвестировать в неделимые фонды, так как они не получают прав собственности на свои инвестиции; сложностями привлечения кооперативом средств от его членов, так как те не приносят дивидендов соответствующих доходам от альтернативных вложений; др.). Для увеличения капитала кооперативы привлекают внешние инвестиции и используют сугубо рыночные финансовые инструменты (особые сертификаты - права поставок, акции). В Северной Америке эти нововведения получили название «кооперативов нового поколения». В последние годы такая организационная модель развивается и в Европе (табл. 1).

Несмотря на общие тенденции, существует большое разнообразие кооперативных практик в различных странах, принимающих формы от традиционных до гибридных, приближающих их к инвесторо-ориентированным фирмам. Основными причинами являются различия в законодательстве, всевозможные интерпретации предназначения этих специфических институтов (бизнес-организации, социальные структуры, формы сельских поселений), а также отличия в национальных традициях. В разных организационных моделях кооперативов заложены различные кооперативные концепции и идеологии. При этом социальные цели любого кооператива являются средством достижения экономических целей его участников, и решать их способен только успешный в экономическом плане кооператив.

Таблица 1 – Организационные характеристики современных европейских кооперативов в аграрной сфере

Страна Число голосов

у одного члена Число акций у одного члена Свобода входа/ выхода Необходимость предупреждения о выходе Ответственность Трансакции с не членами Члены Обязательства

поставок

Бельгия Множество <1/10* Да Нет Обычно

ограничена Да Физ. и юр. лица Обычно да

Дания Один Привилегированные Да Да Обычно

ограничена Ограничены » Только молоко, мясо, яйцо

Германия Множество <3 >1 Да Да Обычно

ограничена <50% в целом » Согласно уставу

Греция Один <3 Нет Да Всегда

ограничена Да Физ. лица Только молоко, са-харная свекла, табак

Испания Один <1/3* Да Да Обычно

ограничена <40% оборота Физ. и юр. лица В крупных кооперативах

Франция Множество >1 Нет Да Ограничена <20% в целом » По 5-летнему контракту

Ирландия Один >1 Да Да Всегда

ограничена Да » Только молоко

Италия Один >1 Да Нет Обычно

ограничена Ограничены » Обычно да

Люксембург Множество >1 Да Да Всегда

ограничена Ограничены » Согласно уставу

Нидерланды Множество <4 % от оборота Нет Да Обычно

ограничена Ограничены » Всё больше да


загрузка...