Организационно-экономический механизм экологизации сельскохозяйственного производства (теория, методология, практика) (27.09.2010)

Автор: Никитина Зоя Вилениновна

возможность более рационально организовывать пашню, используя каждый ее участок путем дифференцированного подхода к размещению культур и разработке агротехнических мероприятий, свойственных и культуре, и агроландшафту конкретного рабочего участка с учетом спроса на рынке;

Таблица 8 - Характеристика земельных ресурсов на территории АО « Наш путь» Невельского района Псковской области (по результатам комплексной оценки земель)

Категория пригодности Группа по категории пригодности Общая площадь,

с.-х. угодий I. Пахотнопригодные а) Пригодные под все культуры

б) Наиболее пригодные под лен

в) Наиболее пригодные под картофель

Пригодные под кормовые угодья а) Наиболее пригодные под сенокосы

в) Наиболее пригодные под пастбища

2125,3

не с.-х.

угодий III. Пригодные под сельскохозяйственные угодья после мелиорации

IV. Непригодные под сельскохозяйственные угодья.

Агроэкологическая типизация земель

Категория Характеристика земель Удельный вес, %

I Пригодные без ограничений 18,7

II Пригодные с ограничениями, преодолеваемыми простыми агромелиоративными мероприятиями 52,2

III Пригодные с ограничениями и преодолеваемые среднезатратными мелиорациями 9,9

IV Малопригодные для возделывания культур 15,0

V Земли, не пригодные для возделывания культур. 4,2

Баланс сельскохозяйственных угодий

Виды угодий До обследования После обследования

Сельскохозяйственные угодья, га 2135,0 2125,3

Пахотнопригодные земли, га 1548,0 1669 121

Пашня в обороте, га 1510,5 1373,0

Кормовые угодья, га 504,0 456,0

Залежь, га 121,0 295,0 174,0

- проведение экономической и экологической оценки земель позволяет выявить резервы увеличения объемов производства за счет трансформации угодий и вовлечения всех пахотнопригодных земель в сельскохозяйственный оборот.

Важным этапом организации экологически ориентированного сельскохозяйственного производства в крупных предприятиях является разработка структуры посевных площадей на основе введения экологически эффективной системы севооборотов. С переходом к новым формам собственности на землю, сельскохозяйственные предприятия больше ориентированы на требования рынка и не учитывают при организации производства существующие закономерности взаимосвязи функционирования природных (экологических) и хозяйственных (экономических) систем. В результате чего севооборотам, как агроэкологическим системам, отводится второстепенная роль, что в конечном итоге приводит к снижению плодородия почвы и эффективности производства в целом. В связи с этим, делается вывод, что при организации растениеводства в период перехода на экологически ориентированное производство необходима система севооборотов, обеспечивающая расширенное воспроизводство почвенного плодородия, улучшение качества продукции и высокую рентабельность производства.

Используя результаты проведенной комплексной оценки сельскохозяйственных угодий, автором разработан проект организации пашни для структурных подразделений предприятия, проведена работа по проектированию структуры посевных площадей на базе предложенной системы экологически эффективных севооборотов. Установлено, что организация таких севооборотов позволит увеличить площадь пашни, при их освоении в обработку войдут все выявленные в результате проведенной оценки пахотнопригодные земли, исключая из состава пашни бывшие неудобья, с последующим их залужением для использования в качестве сенокосов и пастбищ. При этом улучшится структура посевных площадей: на 10 % увеличатся площади, занятые зерновыми и зернобобовыми; льном и картофелем - на 14 %; на 40 % увеличатся посевы однолетних трав и бобовозлаковых травосмесей. Возделывание зерна и кормовых культур в соответствии с проектируемой структурой посевных площадей создает устойчивую базу для увеличения производства собственных кормов. Введение почвозащитных севооборотов с увеличением в них (на 643 га) посевов почвоулучшающих культур снизит коэффициент их эрозионной опасности в 1,5 раза.

Экономическая оценка предложенной системы экологических севооборотов доказывает их преимущество (табл.9).

Таблица 9 - Экономическая эффективность севооборотов при переходе на экологически ориентированное сельскохозяйственное производство

Показатели Традиционный

севооборот Экологические севообороты В % к традиционному

I II В среднем

Выход кормовых единиц, ц

2425,8

2851,0

2907,0

2879,0

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.


загрузка...