Организационно-экономический механизм экологизации сельскохозяйственного производства (теория, методология, практика) (27.09.2010)

Автор: Никитина Зоя Вилениновна

- определить социально-экономические предпосылки экологизации сельскохозяйственного производства;

- предложить и обосновать стратегические направления развития экологизации сельскохозяйственного производства в России;

-обосновать механизм управления экологическим сельскохозяйственным производством в современных условиях развития АПК;

- разработать методологические подходы к формированию организационно-экономического механизма перехода предприятий на экологические методы хозяйствования и комплекс мероприятий по его реализации, а также методику оценки их эколого-экономической эффективности;

- разработать модель и рекомендации по организации экологически ориентированного сельскохозяйственного производства в рамках проекта по устойчивому развитию на локальном уровне, дать им экономическую оценку;

- выявить эколого-экономические проблемы использования земельных ресурсов и предложить наиболее эффективные направления их рационального использования.

Предметом исследования явились теоретические, методологические и практические проблемы организации сельскохозяйственного производства на основе его экологизации.

В качестве объекта исследования были выбраны отечественные и зарубежные экологически ориентированные сельскохозяйственные предприятия.

Области исследования: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями (АПК и сельское хозяйство); экономика природопользования.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической основой исследований являлись труды отечественных и зарубежных ученых по проблеме экологизации сельскохозяйственного производства, устойчивого развития сельского хозяйства, законодательные и нормативные акты Российской Федерации по вопросам развития отечественной аграрной экономики, программные разработки государственных органов власти и управления АПК, Российской академии сельскохозяйственных наук.

Методологическую основу составил системный подход, позволивший обеспечить комплексность и целенаправленность исследования. В работе были использованы аналитический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, монографический и экспериментальный методы исследования.

Информационную базу исследования составили нормативные документы Министерства сельского хозяйства, законодательные акты Российской Федерации, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Постановления ЕС по развитию экологического сельского хозяйства, Стандарты Международной Федерации Движения за Органическое Сельское Хозяйство, данные статистического и управленческого учета центральных ведомств, региональных и местных органов власти, конкретных предприятий, публикации по теме исследования, результаты собственных исследований автора.

Научная новизна выполненной работы заключается в теоретико-методологическом обосновании предложений и рекомендаций по экологизации сельскохозяйственного производства, в основу которых положен организационно-экономический механизм перехода предприятий АПК на экологические методы хозяйствования.

Научная новизна в области исследования - «15.Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство» заключается в следующих положениях:

1. Выявлены факторы экологизации, определяющие устойчивость эколого-экономических систем в сельском хозяйстве. Определено, что основу их устойчивости составляет адаптивный подход к организации производства на базе внедрения адаптивно-ландшафтных систем земледелия, ведущих к снижению затрат на техногенные факторы производства и повышающие продуктивность агроэкосистемы.

2. Установлено, что организационно-экономический механизм экологизации сельскохозяйственного производства включает в себя комплекс мероприятий по переходу различных аграрных формирований на экологические методы хозяйствования. Определено, что в крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях экологизация сельскохозяйственного производства достигается путем рациональной организации системы ведения растениеводства за счет применения рациональной структуры посевных площадей, заданной экологически эффективными севооборотами. Для формирования отечественного рынка сертифицированной экологической продукции рекомендовано создание специализированных предприятий малых форм хозяйствования, у которых производство осуществляется в соответствии с требованиями стандартов экологического агропроизводства с полным исключением средств химизации.

3. На основе анализа социально-экономических и экологических условий развития сельского хозяйства региона и предприятий предложена модель организации экологически ориентированного сельскохозяйственного производства на локальном уровне и разработаны организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности производства, включая адаптивный подход к организации рациональной системы ведения растениеводства.

4. Впервые для условий Псковской области разработан организационно-экономический механизм производства и переработки растительного лекарственного сырья в соответствии со стандартами экологического агропроизводства, апробированный путем создания предприятия по производству экологической продукции. Практика показала эффективность такого производства за счет снижения затрат на средства химизации и получения высокого качества продукции.

5. Сделаны и обоснованы предложения по совершенствованию системы управления экологическим сельскохозяйственным производством на макро-, мезо- и микроуровнях, включая организацию инновационных формирований типа «экотехнопарк» и создание региональных Центров по сертификации экологического агропроизводства. Предложен проект экотехнопарка «Великолукский».

В области исследования «12.Экономика природопользования» новизна исследований представлена следующими результатами:

1.Углублены теоретические положения по проблеме экологизации сельскохозяйственного производства, позволившие рассматривать ее как систему процессов, протекающих в природной, социальной и производственной среде. Установлено, что это сложная, многоуровневая система, состоящая из подсистем и их составных частей – элементов (процессов), представляющих собой более мелкие системы со свойственной их назначению внутренней структурой, если их рассматривать в отдельности. Сформулировано определение понятия экологизации как системы процессов и предложены мероприятия по ее функционированию.

2. Выявлены факторы, определяющие особенности развития эколого-экономических систем разных уровней (регион, предприятие), основу которых составляет организация перехода на экологические методы хозяйствования, обеспечивающие рациональное использование ресурсов, расширенное воспроизводство почвенного плодородия и рентабельность производства. В основу формирования механизма управления качеством экологической продукции положена система управления экологическим производством и сбытом продукции, организованная в соответствии со стандартами, которые содержат требования к технологиям производства, переработке, хранению, транспортировке и торговле.

3. Разработана методика проведения эколого-экономической оценки земель, позволяющая на основе проведения поконтурного обследования полей провести их агроэкологическую типизацию по факторам деградации и наметить мероприятия по рациональному использованию пашни. Применение на практике данной методики позволяет определить степень деградации сельскохозяйственных угодий, наметить мероприятия по их дальнейшему рациональному использованию и увеличению объемов производства продукции растениеводства.

Теоретическая значимость изложенных в диссертации результатов исследований заключается в разработке положений по организации сельскохозяйственного производства на основе его экологизации, позволяющих рассматривать ее как систему взаимосвязанных природных и социально-экономических процессов. Такой подход дает возможность разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет создания устойчивого агроландшафта и получения высококачественной продукции.

Кроме того, проведенные исследования позволят развить теорию и практику экологического сельскохозяйственного производства в рамках разработанной в России Концепции перехода к устойчивому развитию сельского хозяйства и сельских территорий на период до 2020 года. Это повысит роль экологического сельского хозяйства как важной части организации экономически целесообразного природопользования и создаст условия для формирования рынка экологической продукции.

Практическая значимость исследований заключается в возможности использования их результатов для развития экологического сельского хозяйства в регионах России и внедрения технологий производства и переработки экологической продукции. Предложенный автором комплекс организационно-экономических и управленческих мероприятия по переходу сельскохозяйственных предприятий на новые методы хозяйствования являются основой для организации специализированных предприятий по производству экологической продукции. Результаты исследований могут быть использованы не только для организации экологического агропроизводства в регионах, но и в учебном процессе сельскохозяйственных вузов и в учреждениях дополнительного образования и переподготовки кадров.

Апробация и реализация результатов исследований. Основные положения диссертации отражены в монографиях, в центральных научных изданиях, в тематических сборниках научных трудов, методических указаниях и пособиях. По теме диссертационного исследования опубликовано 54 печатных работы общим объемом 30 п.л., из них две монографии и 52 научных статьи, из которых 11 в журналах, рекомендованных ВАК.

Результаты исследований апробированы и внедрены в следующей форме:

- научно-производственные и методические рекомендации автора положены в основу организации производства при создании специализированного предприятия по производству и переработке экологического растительного лекарственного сырья на территории Псковской области;

- разработаны, апробированы и внедрены в производство технологии производства и переработки экологического лекарственного растительного сырья в условиях региона, позволившие предприятию эффективно использовать материально-денежные и трудовые ресурсы, освоить рынок и повысить свою финансовую устойчивость;

- основные теоретические и методические положения диссертации апробированы на научно-практических конференциях Великолукской ГСХА, Института географии РАН, Санкт – Петербургского ГАУ, а также на 13-й конференции Международной Федерации по Органическому сельскому хозяйству (Швейцария, Базель, 2000);

- результаты научно- практической работы автора обсуждались на встречах со специалистами и практиками в области экологического сельского хозяйства в Польше – 1994 г. , 1996 г.; Германии – 1995 г. , 1998 г.; США –

1995 г.; Дании -1996 г.; Швейцарии – 2000 г.;

- теоретические и методические положения диссертации включены в научные отчеты автора в рамках научных исследований Великолукской ГСХА (1995-2000 гг.);

- по теме диссертации подготовлены и защищены три кандидатские диссертации;

- материалы исследований автора явились основой для разработки и внедрения в учебный процесс Великолукской ГСХА дисциплин «Экологическое земледелие» (1995г.) и « Основы организации экологического агропроизодства» (2005 г.).

В наиболее популярной форме выводы и предложения диссертации доведены до широкой аудитории специалистов сельского хозяйства посредством выступления с лекциями, а также публикаций в INTERNET.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы, приложений; изложена на 308 страницах компьютерного текста; содержит 59 таблиц, 14 рисунков, 12 приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, показана степень ее изученности, сформулированы цели и задачи исследования, раскрыта научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе - « Теоретические аспекты устойчивого развития эколого-экономических систем в сельском хозяйстве» раскрываются сущность и особенности экологизации сельскохозяйственного производства. Выявляются факторы устойчивого развития эколого-экономических систем в сельском хозяйстве; выделяются организационно-экономические аспекты экологического агропроизводства


загрузка...