Организационно-экономический механизм экологизации сельскохозяйственного производства (теория, методология, практика) (27.09.2010)

Автор: Никитина Зоя Вилениновна

519,77

Уровень рентабельности, %.

В состав продукции входят дикорастущие травы и их плоды, отличающиеся затратами труда на их сбор, оказывая этим влияние на себестоимость и цену реализации продукции.

Реализация экологической продукции осуществлялась после сертификации производства, выдачи Сертификата и Лицензии на право использования товарного знака «экологический продукт».

Элементы системы управления экологическим сельскохозяйственным производством на региональном и локальном уровнях

Экологическое сельскохозяйственное производство имеет свою особенность: весь технологический цикл производства и переработки продукции направлен на создание условий, обеспечивающих ее безопасность и качество. Исходя из этого, строится вся система управления производством, организованного в соответствии со стандартами, которые содержат требования к технологиям производства, переработке, хранению, транспортировке и реализации экологической продукции (рис 6.).

При формировании системы управления производством и качеством экологической продукции следует учитывать внешние и внутренние воздействия на деятельность предприятия. Управление на государственном уровне может осуществляться теми же органами, которые обычно занимаются управлением качества продукции. На уровне региона полномочия по управлению могут выполнять: Комитет экономического развития и промышленной политики Администрации области; Центр стандартизации, метрологии и сертификации; управление сельского хозяйства, Комитет по природным ресурсам.

На сельскохозяйственном предприятии управление качеством экологической продукции, с точки зрения автора, должно проходить на уровне управления процессом экологического производства технологическими службами по отраслям, которые выполняют свои производственные функции (рис 7).

В качестве основных экономических мер государственной поддержки следует предусмотреть: субсидирование процентной ставки по кредитам, дотации, субсидирование части затрат на страхование урожая для производителей экологической продукции, а также усовершенствование механизмов по регулированию рынков, ввести льготное кредитование и налогообложение. Государство может также поддерживать экологическую инспекцию, службу экоконсалтинга, соответствующие сбытовые и снабженческие организации, экологические семеноводческие и племенные хозяйства, научные исследования, союзы.

На региональном уровне необходима разработка региональных программ поддержки развития экологического сельского хозяйства.

Совершенствование управления экологическим сельскохозяйственным производством требует развития системы сертификации экологического агропроизводства. При этом важное значение, по нашему мнению, приобретает разработка системы управления качеством экологической продукции, основанная на гармонизации стандартов серии ISО 9000, серии ISО 14000, а также международных стандартов экологического агропроизводства (IFOAM). С этой целью целесообразна организация региональных сертификационных Центров. В диссертации приводится программа деятельности подобных центров в условиях Псковской области.

Конкурентоспособность отечественной экологической сельскохозяйственной продукции может быть обеспечена и при развитии научно-инновационных кластеров типа «экотехнопарк», создание которых позволит объединить деятельность учебных, научных и производственных структур по разработке и внедрению технологий экологического агропроизводства и формирование рынка экологической продукции.

В диссертации автором предлагается проект организации экотехнопарка «Великолукский», разработанный для территории Псковской области, имеющей предпосылки его создания, приводится его структура и научно-практическое обоснование (рис.8).

Основным звеном таких формирований являются сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, осваивающие экологические технологии производства продукции. Организация «экотехнопарка» и его деятельность смогут оказать существенное влияние на

сельскохозяйственной продукции, создание и передачу на рынок наукоемких

технологий и экологических услуг, формирование экологической инфраструктуры. Создаваться подобные формирования могут на принципах вертикальной кооперации или как интегрированное формирование, в котором в качестве интегратора выступают перерабатывающие предприятия.

Для массового развития экологического сельского хозяйства и производства высококачественной отечественной сельскохозяйственной продукции необходимы новые научные разработки, воспроизводство которых с максимальной эффективностью может быть осуществлено при должной координации и эффективном механизме поддержки и стимулировании экологического предпринимательства, развития его инфраструктуры, как составной части экологического рынка России. С этой целью целесообразна организация Ассоциации производителей экологической продукции в регионах.

Эффективное управление экологическим сельскохозяйственным производством возможно только при наличии квалифицированных в этой области специалистов, подготовка которых должна осуществляться через систему высшего сельскохозяйственного образования и повышения квалификации кадров по специально разработанным учебным программам.

для высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений и учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров АПК.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Выполненное исследование позволяет сформулировать следующие выводы и предложения:

Техногенный принцип развития сельского хозяйства не обеспечивает безопасности производства. В связи с этим, главным направлением его развития становится освоение экологических методов хозяйствования.

2. Стратегическими направлениями экологизации сельскохозяйственного производства следует считать внедрение экологически ориентированного сельскохозяйственного производства в крупных сельскохозяйственных предприятиях; организацию специализированных предприятий или внутрихозяйственных подразделений по производству экологической продукции в соответствии со стандартами экологического агропроизводства, предусматривающих частичное или полное исключение средств химизации.

3.Организационно - технологической основой перехода на экологически ориентированное производство в крупных предприятиях является комплекс мероприятий по организации рациональной системы ведения растениеводства на основе проектирования эффективной структуры посевных площадей на базе адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

4. Экономическая эффективность рациональной организации сельскохозяйственных угодий при переходе на экологическое производство определяется эффективностью осваиваемых севооборотов. Исследования показали, что экологически направленные севообороты более продуктивны по выходу продукции, экономически эффективнее. Насыщение севооборотов многолетними и однолетними бобовыми культурами способствует увеличению выхода кормовых единиц, решая проблему кормовой базы, при этом денежные затраты и затраты труда на 1 ц к. ед. снижаются, что приводит к повышению рентабельности производства.

5. Анализ себестоимости продукции растениеводства позволил выявить следующие тенденции: применение экологически ориентированных технологий значительно сокращают расходы на использование дорогостоящих минеральных удобрений и средств защиты растений, но происходит их увеличение на горюче-смазочные материалы. Другие элементы затрат не имеют резких отличий. Организация экологически ориентированного сельскохозяйственного производства проводится на действующей материально-технической базе хозяйств.

6. Формирование и расширение рынка отечественной экологической сельскохозяйственной продукции предполагает организацию специализированных хозяйств, деятельность которых соответствует требованиям международных и региональных стандартов экологического агропроизводства.

7. В нынешних условиях при низкой покупательской способности населения и дороговизне медикаментов создание узкоспециализированных экологических хозяйств по производству и переработке лекарственного растительного сырья, как показали проведенные исследования, является приоритетным и экономически эффективным.

8. Структура и уровни каналов сбыта экологической продукции могут быть различны, а именно: прямой маркетинг и система посредничества. В нынешних условиях наиболее приемлемыми можно считать сбыт по схеме прямого маркетинга. При увеличении объемов производства экологической продукции организация сбыта может осуществляться не только путем мелкого, но и среднего, а затем и крупного опта с поставками продукции перерабатывающим предприятиям. Возможно также создание потребительских кооперативов по сбыту экологической продукции.

9. В основе формирования механизма управления качеством экологической продукции лежит система управления экологическим производством, организованного в соответствии со стандартами экологического агропроизводства. Совершенствование системы управления связано с развитием системы сертификации экологического производства путем гармонизации национальных (ГОСТ Р) и международных стандартов серии ИСО 9000, ИСО 14000, с международными базисными стандартами экологического агропроизводства (IFOAM). С этой целью целесообразна организация региональных сертификационных центров.

10. Конкурентоспособность отечественной экологической сельскохозяйственной продукции может быть обеспечена при развитии научно-инновационных кластеров типа «экотехнопарк», создание которых позволит объединить деятельность учебных, научных и производственных структур по разработке и внедрению технологий экологического агропроизводства и формирование рынка экологической продукции.

11. Эффективное управление экологическим сельским хозяйством возможно только при наличии квалифицированных в этой области специалистов, подготовка которых должна осуществляться через систему высшего сельскохозяйственного образования и повышения квалификации кадров по специально разработанным учебным программам.

12. Подходы к организации экологического сельскохозяйственного производства, используемые в Псковской области, могут быть рекомендованы аналогичным по экономическим и почвенно-климатическим условиям сельскохозяйственным предприятиям северо-западной зоны.

Список основных работ, опубликованных по теме диссертации

Монографии

1. Никитина З.В. , Баннова Н.С. Теоретические и организационные основы экологического сельского хозяйства - Великие Луки. 2005. (7,5 п.л., в т.ч. автора 5 п.л.).

2. Никитина З.В. Организация экологического сельскохозяйственного производства в условиях региона (теория, методология, практика).- СПб.: Изд-во СПБГУЭФ. 2007.10 п.л.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

3. Никитина З.В. Производство и переработка экологического лекарственного растительного сырья в Псковской области //Аграрная наука. 2005. № 5. 0,3 п.л.

4. Никитина З.В. Экологизация производства сельскохозяйственных предприятий //Аграрная наука. 2005. № 6. 0,3 п.л.


загрузка...