Организационно-экономический механизм экологизации сельскохозяйственного производства (теория, методология, практика) (27.09.2010)

Автор: Никитина Зоя Вилениновна

НИКИТИНА ЗОЯ ВИЛЕНИНОВНА

ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

(теория, методология, практика)

Специальность 08.00.05. - Экономика и управление народным хозяйством

(области исследования: 15. экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами - АПК и сельское хозяйство; 12. экономика природопользования)

Автореферат

диссертации на соискание ученой

степени доктора экономических наук

Диссертация выполнена в ФГО УВПО Великолукская государственная сельскохозяйственная академия и ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка»

Научный консультант:

доктор экономических наук

ЖУКОВ Николай Иванович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор,

член – корреспондент РАСХН

ЛЫСЕНКО Евгений Григорьевич

доктор экономических наук, профессор

СТАРЧЕНКО Владимир Матвеевич

доктор экономических наук

МЕРЗЛОВ Александр Валерьевич

Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ)

Защита состоится «___»_________ 2010 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 006.002.01 при Всероссийском институте аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова по адресу: 105064, Москва, а/я 342, Б. Харитоньевский пер., 21/6

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова

Автореферат разослан «___» __________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук Л.А. Овчинцева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Состояние экономики аграрного сектора, сложившееся в первой половине ХХ столетия во многих странах мира, объективно требовало перехода на интенсивные методы хозяйствования с широким использованием средств химизации и проведения мелиорации земель. Однако использовались они односторонне, для получения экономических результатов, но в ущерб экологии, что привело к антропогенным разрушительным последствиям: деградации почвы, снижению ее плодородия и, как следствие, к ухудшению качества продукции и состояния окружающей среды.

Сохраняющиеся в настоящее время тенденции формирования техногенного, природоразрушающего типа развития ведут к экологическому кризису в сельском хозяйстве. В силу этих обстоятельств, возникшие противоречия между экономической целесообразностью и экологической безопасностью требуют пересмотра сложившейся техногенной концепции развития АПК, что и вызывает необходимость разработки комплексной природоохранной стратегии, ориентированной на согласованное решение экономических и экологических проблем в сельском хозяйстве. При этом главным направлением его развития должна стать экологизация всех производственных процессов.

В практическом плане экологизация сельского хозяйства означает освоении методов ведения производства, основанных на внедрении систем организации земледелия, использующих принципы рационального экологически безопасного природопользования, способных обеспечить рост производства, а также решить социально-экономические проблемы села. Экологизация сельскохозяйственного производства направлена на обеспечение воспроизводства почвенного плодородия, создание условий для бережного отношения к земле и производства экологической продукции.

В отечественной агроэкономической науке теоретическая база по экологизации сельскохозяйственного производства применительно к специфике рыночных отношений только складывается. При этом нерешенными остаются теоретические и методологические вопросы, касающиеся формирования механизма перехода сельскохозяйственных предприятий на экологические методы хозяйствования. Решение этих проблем требует комплексного междисциплинарного подхода к проведению исследований по разработке организационно-экономического механизма формирования устойчивых эколого-экономических систем в сельском хозяйстве. Поиску путей решения данной проблемы посвящено настоящее диссертационное исследование, выполненное на примере конкретного региона.

При сложившейся ситуации в сельском хозяйстве страны, когда преобладает импорт продовольствия, рынок отечественных экологических продуктов питания может стать одним их перспективных направлений в развитии отрасли. Сейчас есть все основания говорить о том, что у населения формируется культура потребления экологических продуктов, и, следовательно, появился потенциал для развития данного сегмента агропродовольственного рынка. Но на это потребуется определенное время и, прежде всего, на создание организационно-экономических условий для перехода предприятий на новый способ хозяйствования и преодоления стереотипов в освоении альтернативных технологий. В связи с этим, актуальной становится задача освоения сельскохозяйственного производства на экологической основе в регионах России, разработка рекомендаций, расширение информационной базы, освещающей особенности экологического методы хозяйствования и определение экономических факторов стимулирования его освоения.

Степень изученности темы. Первые исследования в области экологизации сельскохозяйственного производства, отражающие основы производства продукции в согласии с природой, можно найти в трудах отечественных ученых ХVIII-ХIX в. А. Т. Болотова (1738-1833 гг.), И.М. Комова (1750-1792 гг.), А. В. Советова (1826-1901 гг.), А. Н. Энгельгардта (1832-1893 гг.), П.А. Костычева (1845-1895 гг.), В. В. Докучаева (1846-1903 гг.), а также в работах современных ученых: В.М. Володина, А.А. Жученко, В.И Кирюшина, А.Н.Каштанова, Ф.Б. Прижукова, К.И. Саранина, Е.К. Саранина, Ю.А.Овсянникова, В.Н. Шептухова, А.П. Щербакова , развивших стратегию адаптивного землепользования.

Исследованию различных аспектов взаимодействия экономики и экологии в современных рыночных условиях, проблем функционирования экономических систем в сельском хозяйстве с учетом экологического фактора посвящены труды отечественных ученых В.Н. Афанасьева, Ю.И. Быстракова, В.В. Бузмакова, Н.И. Жукова, А.В. Голубева, М.Я. Лемешева, О.И. Литовки, Е.Г. Лысенко, П.М. Нестерова, И.П. Нужина, И.М.Потравного, Н.В. Чепурных, Г.И. Чегут, В.А. Черникова, А.Я. Якобсона и др.

Эколого-экономические аспекты перехода к модели устойчивого развития сельского хозяйства рассмотрены в работах В.И. Данилова-Данильяна, В.М. Баутина, И.Н. Буздалова, В.П. Зельднер, В.В. Козлова, Н.Н. Лукьянченкова, С.Б. Огнивцева, А.В. Петрикова, А.Л. Пустуева., В.Н. Чепурных, В.А. Мерзлова и др.

Вместе с тем, остаются малоизученными вопросы оценки эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий на основе экологизации их производства. Отсутствуют методологические подходы, позволяющие рассматривать экологизацию сельскохозяйственного производства как систему взаимосвязанных социально-экономических и организационно- технологических процессов. Практически не изучены проблемы управления экологическим сельским хозяйством в современных условиях развития АПК.

Сложившееся критическое состояние сельскохозяйственных угодий требует разработки механизма их рационального использования при освоении экологических методов хозяйствования.

Все вышеизложенное и послужило основанием для выбора темы настоящего диссертационного исследования, определения его цели и задач.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка теоретических и методологических положений, а также практических рекомендаций по экологизации сельскохозяйственного производства, как фактора обеспечивающего его эффективное и устойчивое развитие в условиях современной рыночной среды.

Достижение указанной цели потребовало постановки и последовательного решения следующих задач:


загрузка...