Организационно-экономический механизм развития специализации производства молока в Российской Федерации ( теория, методология, практика) (27.09.2010)

Автор: Матвеева Елена Евгеньевна

5. Оптимизация рынка молока и молокопродуктов. Реализация данного принципа касается широкого спектра острых проблем экономических отношений при реализации молока и молокопродуктов товаропроизводителями, определении на них цен, формировании материально-технических ресурсов, роли государства в создании благоприятного финансово-кредитного климата, устойчивого развития производства и переработки продукции. Необходимо создание экономически обоснованной системы рыночных отношений, продвижения молочной продукции от производителя к конечному потребителю. Такая система должна включать: формирование рыночной инфраструктуры; создание потребительских кооперативов, фирм и агрохолдингов с оптимизацией механизмов экономических отношений между производителями и потребителями молочной продукции.

6. Активизация инновационных процессов ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий. Использование этого ресурса предполагает создание и широкое внедрение в производство новых эффективных пород, типов и линий животных, технологий содержания скота, технологических процессов и техники с использованием современных прогрессивных биотехнологических и физико-химических методов и процессов, направленных на улучшение качества молочной продукции.

4. Методологические и методические основы организационно-экономического механизма размещения и специализации производства молока

Прогноз соответствующих структурных сдвигов в соотношении отраслей АПК в регионах следует производить по этапам с учетом рыночной конъюнктуры и необходимости преодоления кризисных явлений, особенно обострившихся в период финансового и экономического кризиса.

На первом этапе исследований с учетом комплекса природных и экономических условий должны быть выделены зоны эффективного ведения отраслей животноводства и определена конкурентоспособность производимой ими продукции по ее качеству, себестоимости, возможной цене реализации, обеспечивающей расширенное воспроизводство.

На втором этапе с учетом емкости продовольственного рынка, на который ориентируются территории, разрабатываются варианты максимального насыщения выделенных зон соответствующими их условиям поголовьем животных.

Третий этап включает составление на основе отраслевых вариантов сбалансированного по потребностям рынка и ресурсам соответствующего интересам производителей и потребителей продукции молочного скотоводства прогноза размещения и сочетания отраслей по природным зонам.

Четвертый этап должен содержать обоснование экономического механизма реализации прогноза размещения и специализации – определение необходимого объема инвестиций и их источников, мер экономического стимулирования производства и реализации соответствующих видов продукции молочного скотоводства.

В заключении определяется экономическая эффективность предлагаемого изменения размещения и специализации молочного скотоводства.

В основу разработки прогноза закладывается определенная концепция продовольственной политики. В число ее основных приоритетов должны войти:

обеспечение стабильного роста уровня потребления молока и молочных продуктов в направлении достижения его нормативных значений;

содействие экономическому, в том числе аграрному развитию каждого региона страны, обеспечение ее продовольственной безопасности;

содействие углублению межрегионального разделения труда в производстве молока и молочных продуктов;

недопустимость препятствий в перемещении молока и продуктов его переработки внутри страны.

При формировании межрегиональных и межгосударственных продовольственных и сырьевых связей возможно использование следующей системы приоритетов: внутрирегионального производства; поставок из других регионов России; поставок из стран, связанных с Россией союзными отношениями (Белоруссии); поставок из стран СНГ. Данный перечень приоритетов не противоречит экономической оценке эффективности продовольственных связей, а дополняет ее, особенно в случае неопределенности в оценке сравнительных преимуществ различных вариантов.

В условиях рыночной экономики появилась возможность выбора контрагентов для осуществления межрегиональной и международной торговли молоком и молочными продуктами, что должно найти отражение в методике прогнозирования. В числе основных требований к ней можно выделить: сценарный подход; использование производственно-транспортных моделей по основным объектам продовольственных связей с их взаимоувязкой; оценку ожидаемых выгод и убытков потребителей по каждому региону и стране в целом, а также других видов экономического эффекта; использование достоверной статистической информации; тщательный анализ результатов прогнозирования.

Увеличение количества регионов-поставщиков и потребителей, географические сдвиги в их размещении, развитие сети путей сообщения ставят перед органами управления задачу поиска рациональных транспортных схем доставки молока и молочной продукции к потребителям, в том числе по прямым длительным связям между регионами, обеспечивающими сохранение эффективности этих связей на протяжении нескольких лет. Для этого необходимо:

определить перспективные потребности и объем производства молока и молочной продукции региона;

выявить условия производства у поставщиков (или потребителей) и оценить их возможности к внедрению (освоению) выпуска прогрессивных, экономичных видов продукции и росту объемов производства;

провести анализ балансов производства и потребления (наряду с их структурой) молока и молочной продукции;

изучить рынок сбыта и его конъюнктуру;

обосновать варианты объемов спроса и предложения молока и молочной продукции;

оценить сложившиеся связи по их поставкам;

выявить возможности новых внешних и внутренних продовольственных и сырьевых связей;

проанализировать схемы транспортных связей;

разработать принципы выбора экономически целесообразных прямых длительных связей на основе создания экономико-математической модели с включением транспортного блока.

Анализ балансов молока позволит определить объемы товарного предложения и спроса региона по каждому виду молочной продукции.

На основе данных о товарных предложениях регионов по каждому виду продукции, ценах, расстояниях между регионами, тарифах на перевозку необходимо для ввозимой – вывозимой продукции среди множества потребителей-поставщиков определить таких, при выборе которых затраты на покупку продукции у них минимальны, или доходы от ее продажи им максимальны. При этом ввозимой продукцией должны обеспечиваться собственные потребности, а вывозимой – реализация избыточных объемов.

В исследовании по развитию и совершенствованию межрегиональных и межгосударственных продовольственных и сырьевых связей весьма плодотворно применение экономико-математического моделирования, в частности, производственно-транспортных задач развития и размещения, так как степень влияния транспортного фактора в современных условиях хозяйствования значительна. Отдельные территориальные единицы или отрасли в соответствующих задачах выражают в виде блоков, а функция цели и ресурсные ограничения составляют связующий блок.

Эффективность разработанных рациональных схем прикрепления потребителей к поставщикам на ряд лет может быть обеспечена при следующих условиях:

точном учете на весь этот период изменений объемов и географии размещения производства и потребления продукции;

взаимной заинтересованности в установлении прямых длительных связей как региона-потребителя, так и региона-производителя, что в свою очередь зависит от ряда факторов, в частности, для потребителя – от ритмичности работы производителя, качества поставляемой им продукции, возможности и готовности удовлетворения поставщиком ассортиментного заказа потребителя и других условий поставки; для производителя – от наличия резерва производственных мощностей, необходимых для оперативного удовлетворения требований потребителя по количеству, качеству и ассортименту продукции, срокам ее поставки; от объемов стабильных поставок продукции потребителю, его платежеспособности потребителя и др.;

наличии заключенных долгосрочных договоров поставки между регионами, предусматривающего обязательства сторон по исполнению условий договоров;

обеспечении ритмичности поставки продукции по согласованным графикам экономичными партиями;

применении экономичных специализированных видов тары и транспортных средств, механизации погрузочно-разгрузочных работ;

повышении ответственности поставщиков за выполнение договоров поставки, совершенствовании системы стимулирования за развитие этих связей, а также возмещения образующихся при этом дополнительных затрат.

Для сопоставления потребностей в молоке и молочных продуктах и необходимых для этого ресурсов широко применяются также продуктовые балансы.

Важное методическое значение имеет оценка экономической эффективности рекомендуемых изменений размещения и специализации молочного скотоводства. Ее критериями в современных условиях хозяйствования является увеличение выхода соответствующей рыночному спросу продукции, рост валового и чистого дохода как источников в увеличении фонда потребления и прибыли. Для того, чтобы вычленить влияние на величину соответствующих этим критериям показателей фактора размещения и специализации, сравнение их уровня в прогнозируемом варианте следует вести не с исходным, а с условным вариантом, в котором при сложившемся фактическом размещении площадей кормовых культур и поголовья скота, скорректированного с изменениями размера кормовых ресурсов, в расчет включены нормативы затрат и удельного выхода продукции, принятые в прогнозе. При перемещении посевов сельскохозяйственных культур и поголовья скота, которым придается приоритетное значение, в зоны с более благоприятными условиями остальные могут оказаться в худших, чем в исходном варианте, условиях. В этом случае итог по стране или отдельному региону определит обобщающий результат изменения размещения и специализации производства молока.

5. Оценка современного состояния специализации производства молока и сложившегося организационно-экономического механизма

Исторически молочное скотоводство, характеризуемое высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции, развивалось прежде всего в пригородных зонах, где ощущается большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере использовалось для производства сыров, масла и другой молочной продукции. Молочно-мясное скотоводство, являющееся наиболее распространенным, характеризуется удельным весом коров в стаде в хозяйствах этого направления на уровне 40-50%. Оно развивалось в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке, в большей части центральных областей страны и других районах, располагающих достаточными кормовыми ресурсами и прежде всего значительными площадями естественных кормовых угодий.


загрузка...