Управление технологической модернизацией промышленных предприятий на основе многоуровневой оптимизации производства (27.09.2010)

Автор: Лаврентьев Валентин Александрович

Функциональный анализ российской инновационной системы в диссертации осуществлялся как четыре последовательных этапа:

идентификация и описание основных компонентов российской инновационной системы;

идентификация и описание ключевых функций компонентов российской инновационной системы;

оценка того, как различные компоненты вносят вклад в осуществление ключевых функций российской инновационной системы;

формулирование рекомендаций с целью совершенствования идентифицированных ключевых функций российской инновационной системы.

Концептуальная модель КС УТМ в исследовании строится на идентичных блоках, как и инновационная система России в целом с тем лишь различием, что не следует смешивать понятия «инновации» и «технологической модернизации».

В свете сказанного можно разграничить их следующим образом: если инноватизация представляет собой «подстегивание» экономико-технологического развития, то технологическая модернизация – это создание фундаментальных, инфраструктурных (в самом широком смысле) предпосылок такого развития с учётом базового условия, означающего, что большая часть общества готова к модернизации и является обществом модерна. Технологическая модернизация, в таком видении, является производной от модернизации в целом и представляет собой разработку высокотехнологичных продуктов, внедрение новейших технологий и переход на более высокий технологический уклад, совершенствование системы управления качеством инновационной продукции, модернизацию системы подготовки кадров в формате нового подхода к модернизационному научению. Таким образом, технологическая модернизация, по существу, осуществляет не первую (во времени и обществе), а вторую – экономическую, технико-технологическую и кадровую задачу модернизации.

В диссертации разработана схема сфер технологической модернизации (рис. 4), которые, по существу, являются компонентами КС УТМ.

Рисунок 4. Сферы технологической модернизации

Компоненты КС УТМ осуществляют управление следующими объектами ПЭС:

Управление интеграционной деятельностью.

Управление инновационной деятельностью.

Управление изменениями в организационной структуре и функций ПЭС на трёх уровнях:

организационная структура;

технологическая структура;

кадровая структура.

Исходным положением при формировании компонентов являются организационно-экономический анализ объектов управления промышленных предприятий.

В диссертации приводится определение КС УТМ, под которым понимается совокупность инновационной, интеграционной и структурной подсистем (компонентов), функционирующих на принципах многоуровневой мультикритериальной оптимизации (рис. 5).

Рисунок 5. Модель комплексной системы управления технологической модернизации

Целью КС УТМ является переход технологического уклада ПЭС на более высокий уровень.

«Вход» системы характеризуется параметрами технологического уклада N, в котором функционирует промышленное предприятие в исследуемый период времени, «Выход» системы — параметрами технологического уклада N+1, в котором будет функционировать промышленное предприятие на основе проведения технологической модернизации.

Коэффициент преобразования К имеет смысл ожидаемой полезности от проведения технологической модернизации (в то же время коэффициент К характеризует риск от осуществления модернизационных мероприятий).

Производственная структура промышленного предприятия, в которой функционирует КС УТМ представляет собой совокупность подразделений координирующей (управляющей) и производящей (управляемой) подсистем. Промышленное предприятие диверсифицируется на ряд подсистем и подструктур (рис. 6).

Рисунок 6. Совокупность структурных составляющих промышленного предприятия (ПЭС)

Организационная структура КС УТМ является частью организационной структуры ПЭС в целом.

При этом функционалы подсистем КС УТМ являются дополнениями к функциональным наборам подсистем ПЭС. В исследовании установлен перечень специальных функций КС УТМ в системе функциональных наборов ПЭС.

Механизмом управления КС УТМ является многоуровневая мульти-критериальная оптимизация компонентов системы на следующих уровнях:

на первом уровне осуществляется технологическая модернизация инновационной и интеграционной деятельности в ПЭС (оптимизация оргструктуры ПЭС на первом уровне);

на втором уровне производится технологическая модернизация управляющей подсистемы ПЭС (оптимизации организационной структуры подсистемы управления ПЭС);

на третьем уровне производится технологическая модернизация управляемой подсистемы (оптимизации организационной структуры производственной подсистемы ПЭС);

на четвёртом уровне производится технологическая модернизация системы управления кадрами (оптимизации организационной структуры кадровой подсистемы ПЭС).

Схема многоуровневой мультикритериальной оптимизации ПЭС компонентами КС УТМ приведена на рис. 7.

Рисунок 7. Схема многоуровневой мультикритериальной оптимизации ПЭС компонентами КС УТМ

Разработан инновационный базис формализации процесса технологической модернизации как совокупности матриц математических моделей многоуровневой оптимизации организационной структуры промышленного предприятия с позиций гносеологической схемы анализа матриц по применяемости на различных уровнях оптимизации производства.

В исследовании применён инновационный базис формализации компонентов системы технологической модернизации, базирующийся на матричных моделях многоуровневой оптимизации производства (рис. 8, 9, 10,11, 12).

Рисунок 8. Формализация компонентов механизма управления технологической модернизацией (модель оптимизации функций понятийного аппарата модернизации)

Рисунок 9. Формализация компонентов механизма управления технологической модернизацией (первый уровень оптимизации)

Рисунок 10. Формализация компонентов механизма управления технологической модернизацией (второй уровень

оптимизации)

Рисунок 11. Формализация компонентов механизма управления технологической модернизацией (третий уровень


загрузка...