Повышение эффективности использования местных кормов растительного происхождения за счет биологически активных веществ при производстве пищевых яиц (27.09.2010)

Автор: Кузнецова Татьяна Сергеевна

Научная новизна исследований. Доказана целесообразность увеличения предельно допустимых норм ввода в комбикорм местных зерновых кормов (ячмень, рожь, овес), зерновых отходов (пшеничные отруби), белковых кормов растительного происхождения (горох, подсолнечный жмых) при выращивании ремонтного молодняка и эксплуатации кур-несушек современных яичных кроссов. Доказана возможность использования рационов с пониженной калорийностью при использовании ферментных препаратов.

Установлены рациональные нормы ввода ферментного препарата Целловиридин Г20х в комбикорма с повышенным уровнем ячменя для ремонтного молодняка и взрослого поголовья яичных кур, которые успешно апробированы на комбикормах с повышенным содержанием отрубей, ржи, подсолнечного жмыха и гороха.

Проведен анализ химического состава, вязкости и кислотосвязывающей способности зерновых кормов, а также приготовленных на их основе комбикормов, в том числе при обогащении их биологически активными веществами.

Изучены характер и степень воздействия фермента (на примере Целловиридина Г20х, Ксибетена-ксил, Ксибетена-цел, Амилосубтилина), кормового антибиотика (на примере Флавомицина и Фармастима), подкислителя (на примере Пребио) и пробиотика (на примере Бацелла), примененных в составе комбикорма для молодняка и взрослого поголовья яичных кур самостоятельно и в различных комбинациях, на зоотехнические показатели (динамику живой массы молодняка, среднесуточное потребление корма, затраты корма на 10 яиц, 1 кг яичной массы, 1 кг прироста живой массы, сохранность поголовья, однородность стада по живой массе, интенсивность яйценоскости) и физиологические параметры (переваримость протеина, жира, клетчатки; использование азота, кальция и фосфора), а также показатели качества яиц (массу яиц, кислотное число желтка, рН белка и желтка, упругую деформацию скорлупы, наличие в яйцах сальмонеллы и остаточных количеств антибиотика).

Определены закономерности воздействия экзогенных ферментов на линейные и весовые параметры желудочно-кишечного тракта яичных кур, в частности, массу и длину кишечника, массу железистого и мышечного желудков.

Практическая ценность работы и реализация результатов исследований. Разработаны и успешно апробированы рецепты комбикормов с повышенным содержанием трудногидролизуемых зерновых кормов, зерновых отходов, белковых кормов растительного происхождения в сочетании с биологически активными веществами (ферментом, кормовым антибиотиком, подкислителем и пробиотиком) при их однокомпонентном использовании или в различных комбинациях. Использование более дешевых компонентов в составе комбикормов, в сочетании с ферментами, обеспечило повышение сохранности птицы в среднем на 3-4%, интенсивности яйценоскости на 4-5%, снижение их стоимости и способствовало снижению затрат корма на продукцию. Доказана возможность повышения в комбикормах для кур-несушек доли ячменя до 50%; ржи – до 35%; голозерного овса – до 30%, гороха – до 25%; подсолнечного жмыха – до 25%; а также допустимость использования комбикормов пониженной калорийности (на 10 ккал/100 г корма) при обогащении их ферментными препаратами. Обоснована возможность использования в комбикормах для ремонтного молодняка старше 8-и недельного возраста до 30% необрушенного ячменя или до 25% пшеничных отрубей в сочетании с ферментами.

Определены рациональные нормы ввода фермента в составе комбикормов, содержащих повышенный уровень изученного сырья. По каждому эксперименту установлено влияние на конечный экономический эффект следующих факторов: затраты биологически активных веществ (в кг и руб.), валовой выход дополнительной продукции, изменение структуры и стоимости комбикорма при использованиие в его составе повышенного уровня местного кормового сырья. Повышение экономического эффекта в опытных группах в пересчете на 1000 голов посадочного поголовья кур-несушек составляло в среднем от 5 до 30 тыс. руб. за период наблюдений.

Обобщенные экспериментально-аналитические данные диссертации нашли отражение в методических рекомендациях ГНУ ВНИТИП («Ферменты в кормлении птицы» (2007 г.), «Биологически активные и кормовые добавки в птицеводстве» (2009 г). Практическое применение рекомендаций позволяет существенно расширить возможности использования местного кормового сырья, сократить объем закупки некоторых дорогостоящих компонентов комбикорма и, как следствие, повысить рентабельность производства пищевых яиц. Результаты исследований получили широкое распространение на птицефабриках Челябинской области (ОАО «Челябинская птицефабрика»), Краснодарского края (ФГУП Государственный Племзавод «Лабинский», Красноярского края (АОЗТ «Владимировское»), Волгоградской области (ОАО «Городищенская птицефабрика»), Тульской области (ООО «Суворовская птицефабрика»), Нижегородской области (ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»), Кировской области (ЗАО «Зуевская Птицефабрика», СПК СА «Колхоз Птицевод»), Республика Коми (ООО «Птицефабрика Сыктывкарская»).

Апробация работы. Работа апробирована на международных конгрессах по птицеводству; семинаре, проводимом ООО «Промфермент» в сентябре 2001 г. (г. Стамбул, Турция), семинарах ПНС «Свердловская им. Г.П. Грачевой», «Лабинская», международной конференции «Инновационные решения в яичном птицеводстве» (Геленджик, 2007), конференциях российского отделения ВНАП, ученых советах ВНИТИП в 1999…2008 гг., семинарах ВНИТИП в 2006, 2007, 2010 гг., научно-практических семинарах на базе ЗАО «Витасоль» в Калужской области (2006, 2007, 2008 гг.).

Основные результаты исследований изложены в 28 печатных работах, включая методические рекомендации ГНУ ВНИТИП РАСХН и публикации в журналах «Зоотехния», «Животноводство России», «Птицеводство», «Птица и птицепродукты», «Комбикорма», «Доклады РАСХН», «Ветеринария и кормление», «Ветеринария». Общий объём публикаций составляет 14,2 п.л. (227 с.). Авторский вклад – более 75%.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

- физиологически и экономически обоснованный ввод повышенных дозировок ограниченно используемых кормовых средств в сочетании с ферментными препаратами в комбикорма для кур при производстве пищевых яиц;

- рациональные дозировки ферментного препарата Целловиридин Г20х в зависимости от состава комбикормов для молодняка и кур-несушек;

- возможность эффективного использования в яичном птицеводстве комбикормов с пониженной калорийностью на основе ячменя в сочетании с ферментным препаратом;

- эффективность и безопасность использования комбикормов для яичных кур с повышенным уровнем ржи и голозерного овса в сочетании с ферментным препаратом, пробиотиком, кормовым антибиотиком и подкислителем в различных комбинациях;

- качество и экологическая безопасность яиц кур разных кроссов при использовании местных кормов растительного происхождения с добавлением соответствующих биологически активных веществ.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 324 страницах, содержит 78 таблиц и 32 рисунка; состоит из следующих разделов: «Введение», «Состояние изученности вопроса и постановка задач исследования», «Материал и методы исследований», «Эффективность результатов исследований», «Выводы», «Предложения производству». Список литературы включает 491 наименование, в том числе 198 – на иностранных языках.

2. Материал и методы исследований

Экспериментальная часть работы выполнялась в период с 1997 по 2007 гг. в лабораториях Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), экспериментальном хозяйстве ВНИТИП (г. Сергиев Посад Московской области) и ФГУ Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (г. Москва). Объектом испытаний являлись молодняк и взрослые куры яичных кроссов «П-46», «Ломан браун», «Родонит», «Бованс белый» и «Радонеж». В качестве биологически активных веществ (БАВ) использовались ферментные препараты Целловиридин Г20х, Ксибетен-цел, Ксибетен-ксил, Амилосубтилин, кормовые антибиотики Флавомицин и Фармастим, пробиотик Бацел и подкислитель Пребио.

Общая схема исследований представлена на рис. 1.

Первые поисковые исследования по оценке целесообразности использования рационов с повышенным уровнем местных зерновых кормов на примере ячменя в комплексе с ферментом Целловиридин Г20х проведены в 1997 г. при выращивании цыплят и содержании кур-несушек кросса «Ломан Браун» (табл.1, рис.1). Полученные результаты показали высокую эффективность включения ферментного препарата Целловиридина Г20х (максимальная норма ввода 100 г/т корма) в состав комбикорма и послужили основанием для дальнейших исследований в данном направлении.

На следующем этапе экспериментов в опытах на ремонтном молодняке и взрослом поголовье яичных кур кросса «Родонит» определены оптимальные дозировки фермента в пробных рационах с высоким уровнем необрушенного ячменя, доля которого в структуре комбикорма доходила соответственно до 30 и 50%. Данные об оптимальных дозировках препарата использовались позже в опытных рационах с повышенным уровнем ржи (от 10 до 35%), гороха (15 и 25%) и подсолнечного жмыха (20 и 25%) на курах яичных кроссов «Родонит», «Радонеж» и «Бованс белый» (табл.1).

Полноценность рациона предусматривает его сбалансированность по целому ряду показателей, важнейшим из которых является обменная энергия. Количество обменной энергии в различных кормах рассчитывалось несколько десятилетий назад без учета возможного повышения их калорийности в сочетании с биологически активными добавками. Проведенные нами ранее балансовые опыты доказали, что применение ферментных препаратов обеспечивает лучшее расщепление и усвоение ингредиентов корма в желудочно-кишечном тракте птицы. Логично предположить, что эти процессы сопровождаются высвобождением дополнительного количества «неучтенной» обменной энергии. Для проверки выдвинутой гипотезы поставлены опыты на яичных курах кросса «Радонеж». Особенностью экспериментальных рационов было повышенное содержание ячменя (до 40%) в сочетании со сниженным на 10 ккал уровнем обменной энергии.

Количество обменной энергии в комбикорме рассчитывали исходя из общепринятых рекомендаций по кормлению сельскохозяйственной птицы. В соответствии с нашим предположением, теоретическая разница в 10 ккал между контрольным и опытными рационами будет компенсирована дополнительной обменной энергией, высвобождающейся в результате лучшего переваривания корма под воздействием фермента Целловиридин Г20х и его комплекса с антибиотиком Фармастим.

В связи с расширением ассортимента биологически активных добавок, применяемых в комбикормах для птиц, представлялось целесообразным определение их эффективности при использовании в кормлении кур трудногидролизуемых компонентов (рожь, голозерный овес).

В ходе опытов на молодняке учитывали следующие показатели:

- живую массу путем взвешивания дважды в месяц всего поголовья. На основании полученных экспериментальных данных рассчитывались среднесуточный привес и относительная скорость роста молодняка;

- сохранность поголовья – путем ежедневного осмотра птицы и удаления павших особей. Выбраковку птицы не проводили;

- однородность стада по живой массе, в %;

- конверсию корма – путем учета затрат корма на 1 кг прироста.

В ходе опытов на курах-несушках учитывали следующие показатели:

- живую массу кур – путем индивидуального взвешивания всего поголовья в начале и конце опыта;

- сохранность поголовья – путем ежедневного осмотра птицы и удаления павших особей. Выбраковку птицы не проводили;

- однородность стада по живой массе (в %);

- массу яиц – путем индивидуального взвешивания трехдневного сбора яиц в конце каждого месяца на весах ВЛКТ-500 (ГОСТ 24104-80);

- упругую деформацию яиц – в период взвешивания 3-х дневного сбора яиц в конце каждого месяца с помощью прибора ПУД-1;

- яйценоскость – путем ежедневного сбора яиц в опытных и контрольной группах птицы; после обобщения опытных данных рассчитывались яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйценоскости;

- конверсию корма – путем учета затрат корма на ед. продукции (10 шт. яиц; 1 кг яичной массы).

- содержание в яйцах витаминов А, Е, В2, каротиноидов, рН, кислотное число – по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях для зоотехнических лабораторий» с использованием современных приборов испытательного центра ГНУ ВНИТИП;

- микробиологические исследования – проводились в ФГУ Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (г. Москва):


загрузка...