Теоретико-правовые и прикладные основы налоговой деликтологии (27.09.2010)

Автор: Кобзарь-Фролова Маргарита Николаевна

Во втором параграфе «Роль налогово-правовых и административно-правовых норм в предупреждения налоговой деликтности» диссертант подчеркивает значение правого регулирования, отмечая при этом, что многосторонняя деятельность по предупреждению налоговой деликтности выражает сущность потребностей общества на современном этапе его развития. Она не может быть стихийной, произвольно-самотечной, а должна быть регламентирована и обеспечена надлежащим правовым регулированием со стороны государства.

Правовое регулирование предупредительной деятельности в области налогов и сборов, по мнению автора, необходимо в целях: совершенствования налоговой системы; повышения качества и уровня налогового администрирования; программно-целевого подхода к разработке и применению предупредительных мер; обеспечения соответствия задач и возможностей субъектов предупредительной деятельности; соблюдения прав и законных интересов налогоплательщиков.

На основе полученных знаний автором внесены предложения по совершенствованию налогового администрирования, правовому регулированию и правовому обеспечению предупредительной деятельности в области налогов и сборов, основанные: на внесении изменений и предложений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации; целесообразности принятия федерального закона, направленного на правовое регулирование деятельности налоговых органов и иных органов по выявлению, предупреждению нарушений законодательства о налогах и сборах и повышению поступлений от налогов и сборов в бюджет государства; принятии Концепции предупреждения налоговой деликтности.

В третьем параграфе «Роль и значение международных договоров в развитии налогового права и предупреждении налоговой деликтности» автор отмечает, что Конституция Российской Федерации закрепила приоритет международных договоров перед нормами национального закона. При этом общепризнанные принципы и нормы международного права приоритета перед законом не имеют.

Российская Федерация является участником большого числа международных налоговых соглашений (более 70). По твердому убеждению автора международные договоры (соглашения) имеют существенное значение в предупреждении налоговой деликтности как на внутреннем, так и международном уровне. Приведен перечень и предложена классификация международных договоров, основанная на характере и специфике предупредительной деятельности в области налогов и сборов.

Соискателем установлено, что все многообразие международных соглашений не опосредует издание новых законов в договаривающихся государствах. Их подписание устраняет противоречия в налоговом законодательстве, обеспечивает унификацию налоговых юрисдикций государств, устанавливает гарантии участникам налоговых правоотношений, тем самым способствует предупреждению нарушений законодательства о налогах и сборах.

В четвертом параграфе «Информационно-правовые основы предупреждения налоговой деликтности» получает обоснование позиция автора, согласно которой важным направлением в развитии информационных отношений является законодательная регламентация данного вида деятельности путем формирования национального законодательства, регулирующего отношения в области сбора, обработки, хранения и распространения информации, реализации права на поиск и получение информации, создание и мобильность информационных систем и технологий, их достоверность, безопасность, защищенность данных.

Сравнительно-правовой анализ действующих нормативных правовых актов позволил автору выделить направления государственной политики в области сбора, обработки, накопления информации налоговыми органами, а также предложить авторскую классификацию актов по сбору, получению, обработке и хранению информации. В основу классификации положены следующие критерии: виды актов; органы, принявшие акты; круг лиц (участников); функциональное назначение актов; степень доступности информации. Также, по мнению диссертанта, данную классификацию можно было бы продолжить по таким критериям, как, например: по времени, по действию в пространстве, по объему, по конфиденциальности и др.

В пятом параграфе «Система субъектов предупредительной деятельности в области налогов и сборов» автором исследована деятельность субъектов, осуществляющих налоговое администрирование, в том числе выявление, пресечение и предупреждение нарушений законодательства о налогах и сборах. Особое внимание уделено вопросам компетенции и полномочий налоговых органов и, в частности, налоговым инспекциям как первичному звену, ежедневно осуществляющему налоговый контроль.

Исследованием установлено: деятельность по выявлению, пресечению и предупреждению нарушений законодательства о налогах и сборах осуществляют не только исполнительные органы власти, наделенные специальными полномочиями, но и законодательные (представительные), а также суды. Автором предложена и обосновывается классификация субъектов предупредительной деятельности.

В главе пятой «Пути совершенствования законодательства о налогах и сборах» особое внимание автора уделено вопросам совершенствования законодательства о налогах и сборах, правовой регламентации практической деятельности налоговых органов в исследуемой сфере, а также разработке концепции предупреждения налоговой деликтности.

В первом параграфе «Правовые и организационные основы совершенствования законодательства о налогах и сборах» автор отмечает, что наступивший в 2008 году мировой финансовый кризис выявил и еще больше подчеркнул те обстоятельства, что в России до сих пор не созданы условия для устойчивого экономического роста и противодействия внешне негативным процессам, сохраняются неблагоприятный деловой климат и высокие предпринимательские риски, усиливается сырьевая направленность экономики. Россия испытывает серьезный недостаток в инвестициях.

Поддерживая и развивая при этом точку зрения Н.И. Химичевой о том, что в условиях действия мирового финансового кризиса вопросы принципов – основных правовых начал, вновь становятся наиболее актуальными, диссертант отмечает, что преодоление кризисных явлений в экономике и налоговая политика России должны начинаться именно с определения принципов (правовых и организационных основ) как правовой основы совершенствования законодательства о налогах и сборах.

В целях повышения собираемости налогов и сборов, эффективного развития налоговых правоотношений, снижения уровня деликтности на основе проведенного исследования автором разработаны предложения, направленные на совершенствование правовых и организационных основ законодательства о налогах и сборах. Обоснована необходимость разработки проекта Федерального закона РФ «Об общих принципах организации налогообложения в Российской Федерации», целью которого является разрешение проблем в области налогового федерализма и реализации налоговой политики.

Во втором параграфе «Проблемы совершенствования налогово-правовых отношений с участием иностранных организаций» автором выявлены основные препятствия для привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций и предложены отдельные пути их преодоления. Диссертант убежден, что для успешного привлечения в экономику страны иностранных инвестиций необходимы дальнейшие научные исследования и серьезная подготовительная работа по изменению законодательства о налогах и сборах, инвестиционного и корпоративного законодательства. Позиция автора такова, что в качестве неотложных на ближайшее время задач необходимы разработка и принятие законодательных актов в областях, не урегулированных действующим российским законодательством; внесение дополнений и уточнений в законодательные акты, принятые в предыдущие годы, с целью их унификации и адаптации к международным соглашениям. В связи с этим, вносятся отдельные предложения и указываются приоритеты в национальной налоговой политике.

В третьем параграфе «Концептуальные проблемы предупреждения налоговой деликтности» по убеждению автора ключевым направлением концепции предупреждения налоговой деликтности должны стать реализация национальных интересов в сфере обеспечения экономической и финансовой стабильности государства, преодоление негативных тенденций роста налоговой и связанной с ней экономической деликтности.

Автор определяет сущность, содержание, цели и задачи концепции предупреждения налоговой деликтности, а также ряд принципиальных требований административно-правового, организационно-управленческого и информационно-правового характера. По твердому убеждению диссертанта их решение позволит реализовать задачи, которые ставит перед собой наука «налоговая деликтология».

Предложен проект концепции предупреждения налоговой деликтности (на период 2011 – 2020 гг.) в основе которой лежат: правовые дефиниции, нормативно-правовые основы, принципы, обоснование решения проблемы программно-целевым методом.

По твердому убеждению автора попытки решить частные задачи выявления и предупреждения отдельных правонарушений и преступлений в области налогов и сборов не решат проблемы искоренения налоговой деликтности и обречены на неудачу.

В заключении формулируются основные выводы, предложения и рекомендации, направленные на решение поставленных в диссертационном исследовании задач.

Основные выводы и положения опубликованы в следующих научных публикациях автора:

Монографии:

Кобзарь-Фролова М.Н. Концептуальные основы теории налоговой деликтологии. Монография. М.: ВГНА Минфина России, 2010. – 26,9 п.л.

Кобзарь-Фролова М.Н. Теоретические и прикладные основы налоговой деликтологии. Монография. М.: ВГНА Минфина России, 2009. – 14,9 п.л.

Кобзарь-Фролова М.Н. Налогово-правовые отношения и налоговые деликты с участием иностранных юридических лиц. Монография. М.: ВГНА Минфина России, 2008. – 9,37 п.л.

II. Научные статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, указанных в перечне ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации:

Кобзарь-Фролова М.Н. Налоговая деликтология как новое научное направление/ М.Н. Кобзарь-Фролова //Современное право. – 2009. – № 12(1). – С. 3 - 9. (0,6 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н.Субъекты предупредительной деятельности в сфере налогов и сборов/ М.Н. Кобзарь-Фролова // Бизнес в законе. – 2009. – №5. – С. 66 - 70. (0,6 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Проблемы правового регулирования предупреждения налоговой деликтности/ М.Н. Кобзарь-Фролова // Бизнес в законе. – 2010. – №1. – С. 59 - 62. (0,5 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Соотношение правонарушения, проступка, преступления и деликта/ М.Н. Кобзарь-Фролова // Вестник Российской Таможенной академии. – 2010. – №1. – С. 50 - 57. (0,6 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Соотношение науки налоговая деликтология с наукой административного и налогового права/ М.Н. Кобзарь-Фролова //Закон и право. – 2010. – № 3. – С. 22 - 27. (0,5 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Становление науки налоговой деликтологии/ М.Н. Кобзарь-Фролова //Бизнес в законе. – 2010. – №1. – С. 54 - 58.(0,5 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. О сущности и назначении науки налоговой деликтологии как научного направления/ М.Н. Кобзарь-Фролова // Черные дыры в законодательстве. – 2010. – №2. – С. 186 - 191.(0,6 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Соотношение науки налоговая деликтология с наукой уголовного права и криминологией/ М.Н. Кобзарь-Фролова //Пробелы в российском законодательстве. – 2010. – №2. – С. 343 - 347. (0,6 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Соотношение науки «налоговая деликтология» с наукой уголовного и административного права/ М.Н. Кобзарь-Фролова //Современное право. – 2010. – № 3. – С. 99 - 103 (0,5 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Роль и значение права в предупреждении налоговой деликтности/ М.Н. Кобзарь-Фролова //Закон и право. – 2010. – №4. – С. 24 - 27. (0,4 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Роль и значение международных договоров в предупреждении налоговой деликтности/ М.Н. Кобзарь-Фролова // Финансовое право. – 2010. – №4. – С. 32 - 34. (0,3 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Роль и значение налогового контроля и учета налогоплательщиков в предупреждении налоговой деликтности/ М.Н. Кобзарь-Фролова// Финансовое право. – 2010. – №7. – С. 18 - 22. (0,5 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Концептуальные проблемы предупреждения налоговой деликтности/ М.Н. Кобзарь-Фролова // Административное и муниципальное право. – 2010. – №5(29). – С. 54 - 61. (0,8 п.л.).

Кобзарь-Фролова М.Н. Налоговая деликтология как наука и ее соотношение с наукой уголовного права и криминологией/ М.Н. Кобзарь-Фролова // Налоги и налогообложение.– 2010. июль. (0,6 п.л.).


загрузка...