Молекулярно-биологические маркеры в диагностике, патогенезе и прогнозе заболеваний щитовидной железы (27.09.2010)

Автор: Казаков Сергей Петрович

Исследования фенотипа клеток, основанного на мембранных рецепторах и внутриклеточных белках, участвующих в регуляции апоптоза и пролиферации, у больных папиллярным и фолликулярным РЩЖ позволили выявить особенности течения патологического процесса при бласт-трансформации в зависимости от варианта.

Наличие большого количества клеток с маркерами CD95L у больных с аденомами щитовидной железы позволяет выделить тип аденом, который отличается более напряженными изменениями в показателях количества клеток, содержащих рецепторы и белки, регулирующие апоптоз и пролиферацию, их экспрессии, и соответственно более худшим прогнозом в развитии и озлокачествлении.

Сравнительная характеристика морфологически не измененных тканей и тканей с опухолевым процессом у больных с аденомами и раками щитовидной железы выявила незначительные различия по основным и сочетанным показателям апоптоза и пролиферации, наиболее фенотипически схожие данные были получены в тканях больных раком щитовидной железы.

Личный вклад автора

Автором проведены все исследования по иммунофенотипированию крови и тканей, исследованию цитокинов, основные этапы по молекулярно-биологическим исследованиям мутаций гена р53. Автор самостоятельно осуществил всю необходимую статистическую обработку полученных данных, интерпретировал полученные результаты.

Реализация результатов исследования

Результаты исследования внедрены в лечебную практику и используются в эндокринологических, хирургических, радиохирургическом, лабораторных отделениях Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко МО РФ,

2 Центрального военного клинического госпиталя им. П.А. Мандрыка МО РФ, 3 Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского МО РФ, 5 Центрального военного клинического госпиталя ВВС МО РФ, 32 Центрального военно-морского клинического госпиталя МО РФ, 12 Лечебно-диагностического центра МО РФ. Материалы работы используются в лекциях и практических занятиях на кафедре хирургии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ. Изданы методические рекомендации для медицинских учреждений Министерства обороны Российской Федерации «Полимеразная цепная реакция в клинико-диагностической практике многопрофильных лечебных учреждений» (2000).

По результатам научно-практической деятельности оформлено 8 рационализаторских предложений, которые внедрены в практику лечебно-диагностической деятельности Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко и других военно-медицинских учреждений Министерства обороны Российской Федерации.

Апробация диссертации

Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских программ Главного военно-медицинского управления МО РФ. Апробация работы проведена на совместной научной конференции кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики ФПДО МГМСУ и лаборатории клинической биохимии НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН 18 мая 2010 г. (протокол №7).

Тринадцатом Всероссийском научном форуме с международным участием им. академика

В.И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, 2009).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 38 научных работ, из них 10 – в центральной печати, изданы одни методические рекомендации, получено 8 рационализаторских предложений.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 332 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав (обзор литературы, описание материала и методов

исследования, собственные результаты и их обсуждение), заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы из 345 источников

(125 отечественных и 220 иностранных авторов). Работа иллюстрирована

54 таблицами и 23 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинический раздел работы включает анализ 178 больных с аутоиммунными, доброкачественными и злокачественными заболеваниями ЩЖ, средний возраст больных составил 49,4±13 (от 19 до 75) лет. Среди пациентов было

138 (77,53%) женщин и 40 (22,47%) мужчин. Все больные по характеру патологии были разделены на три основные группы: больные с аутоиммунными заболеваниями ЩЖ, больные с доброкачественными заболеваниями ЩЖ, больные со злокачественными заболеваниями ЩЖ (табл. 1).

В группе больных аутоиммунными заболеваниями ЩЖ находились пациенты с аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, болезнью Грейвса (16 больных); в группе с доброкачественными заболеваниями ЩЖ – пациенты с аденомами щитовидной железы (61 больной); в группе со злокачественными заболеваниями ЩЖ – пациенты с преимущественно РЩЖ (101 больной).

Таблица 1

Распределение больных по нозологическим группам

Группа Клинико-патоморфологический диагноз Количество больных

абс. %

I Аутоиммунные заболевания ЩЖ:

- Хашимото

- Грейвса 16

II Доброкачественные заболевания ЩЖ:

- аденома

- цистаденома 61

III Злокачественные заболевания ЩЖ:

- папиллярный рак

- фолликулярный рак 101

В с е г о … 178 100

Все больные перенесли оперативные вмешательства – тиреоидэктомия, субтотальная резекция, гемитиреоидэктоимия.


загрузка...